智慧光歐吉原、歐仕邁父子:對抗Apple Pay的「多合一」祕密武器

【整理/天下編輯部;圖片/吳宙棋】

消費者需求改變,不斷推動著金融技術的轉變,這對台灣創業父子,要以獨特的軟硬體研發與資安技術,挑戰Apple Pay等全球支付大頭。31歲的區塊鏈資安公司庫幣科技董事長歐仕邁,與父親智慧光科技創辦人歐吉原,在2019年天下經濟論壇(CWEF)夏季場的對談上,分享他們的新產品Binji卡,如何突破限制,滿足各式各樣的支付情境。

尺寸相當於一般信用卡,但多了一個小螢幕、兩個按鈕與藍芽連線功能的Binji,是一家智慧光投資的加州新創公司今年5月發表的多合一卡,最多可鏈結24張信用卡或Debit卡。簡單來說,就像是Apple Pay、Samsung Pay的實體化。

行動支付實體化,沒有NFC感應器也能付錢

為何要用實體的Apple Pay?Binji金融科技董事長歐吉原解釋,這張多合一卡可以比Apple Pay滿足更多的支付場景。

他舉三個例子說明。首先,當店家沒有NFC感應機器的時候,就無法使用Apple Pay等支付軟體。第二,當一群朋友一起用餐,要簽賬時可能不放心把手機交給服務生操作。第三,要在 Apple Pay或是Samsung Pay增加卡片時,先決條件是發卡銀行必須已經跟三星或Apple有合作關係。而Binji多合一卡在這些場景之下,都可以滿足支付的需求。

「這聽起來簡單,但其實有很多技術要克服,」歐吉原強調。這類似Apple Pay的服務前台,但卻又提供更多服務,包括P2P金流等,可以方便消費者把所有財務管理集中在同一張卡上。

而智慧光之所以能做出如此複雜的卡片,是來自於17年累積的創業經驗。

「我們其實不是傳統電子製造業,」歐吉原解釋,主要是為了政府20幾年前的身分證、健保卡兩卡合一BOT案,智慧光當時砸下好幾千萬研發,成立智慧光,又切入網路銀行用的OTP動態密碼機,後來更把技術發展到不同應用層面。

從電子製造業到區塊鏈資安公司

但最大的改變,是2014年,兒子歐仕邁從英國留學回來開始。讓智慧光從電子製造,一舉從加密貨幣冷錢包,切入新金融市場。

「新產品切入,完全是看市場的需要,」庫幣科技董事長歐仕邁說,幾年前因為智慧光接收到客戶需求,想做比特幣相關產品,還在英國念書的他,把這概念跟同學討論後,發現背後區塊鏈的技術很有價值。

但他一開始卻屢屢碰壁。

因為2014年的台灣,對加密貨幣還不了解也沒興趣。歐仕邁一回台灣就創立庫幣科技,當時跑了超過100間創投都沒人理,6個月發不出薪水,還得跟朋友借用辦公室。後來是爸爸及時伸出援手。

歐吉原當時投資庫幣,是抱著放長線釣大魚的心態,沒想過要回收,「這是我很聰明的投資,」他笑說,當時投資幾百萬台幣,5年後的現在,庫幣估值已經約1億美元,比智慧光市值還要高。臉上寫滿青出於藍勝於藍的驕傲。

超高資訓安全水準,從國際合作邁向聯合國、G20會議

歐仕邁更回頭變成智慧光的大客戶。

歐仕邁說,智慧光在過去20年,合作對象都是世界一流的公司,像是VISA、Master、美國銀行等。在跟這些客戶合作過程中,訓練出極高的資訊安全要求水準,讓庫幣成立5年來都未被駭客入侵過。

歐仕邁說,庫幣大股東之一的日本SBI控股集團來稽核,會發現他們的底子打得好,才能放心合作,把庫幣一起帶到下一個階段。

今年5月,庫幣也真的因此進到了聯合國層級、日本的G20(20大工業國高峰會)反洗錢工作小組的會議。

歐仕邁說,這一切來自於去年2月SBI投資庫幣,有個曾在美國國防部工作的高階主管提到,聯合國防制洗錢金融行動工作組織(FATF),今年要到日本虛擬貨幣交易所稽核反洗錢作為,讓很多交易所繃緊神經。

去年,庫幣做出了全球第一個實名制的加密貨幣錢包「Cool X Wallet」,提供給日本SBI的客戶使用。今年5月G20期間,歐仕邁被FATF邀請到日本的閉門會議上,跟美國財政部和日本金融廳交流經驗。因為全球交易所在明年6月之前必須都要合規,提供實名制的加密貨幣服務。

看到兒子的事業蒸蒸日上,父親歐吉原在驕傲之餘,也有些期待,「我認為太順遂的人生,不夠精采,」歐吉原說,歐仕邁很幸運,剛好抓到了加密貨幣的全球趨勢。

智慧光創業17年來,一路上其實很辛苦。歐吉原說,前面11年連續虧損,有5年甚至一毛錢營收都沒有,當時賠錢賠到脫褲子。有一次歐仕邁小學下課,歐吉原帶他去吃飯,點了一個排骨麵,「我說我吃過了,其實我還沒吃,一碗麵70塊,身上只剩下90塊錢。」

歐吉原認為,這樣充滿挫折的人生才夠精彩。

2019 CWEF夏季場完整演講精華

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

十年來僅兩家樂園人次增!狠甩同業祕技是什麼?連進香團也不放過

遊樂園熬過疫情衝擊,暑假即將迎家庭客、團體客,業績預期回溫。但其實,十年來,大型遊樂設施主題樂園,只有麗寶、六福村兩家人次成長。它們的不敗祕技是什麼?

報復性國旅會帶來新的災難?愈追求CP值國旅品質只會愈爛

出外旅行,還在一味追求CP值嗎?全台40萬戶中高端消費者,1年出國旅費就高達8000億台幣。當疫情讓國旅逆勢看漲,有哪些景點會讓人想一去再去?台灣明明坐擁深厚觀光潛力,願意為旅遊大手筆支出的也大有人在,該如何把握契機、乘勢升級,才不會讓國旅熱淪為一場空?

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。