親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

別把失智老人關在家裡!日本第一的高齡住宅銀木犀的幸福祕訣

2019-07-19 14:38天下雜誌

分享

【整理/天下編輯部;圖片/王建棟】

日本連續兩年入住率第一的高齡住宅「銀木犀」(Silver Wood),九成居民都是失智症患者。銀木犀卻不為了照顧而限制生活,反而主打開放空間,讓附近居民、小孩都能自然互動,要成為「讓每個人都幸福」的高齡住宅。

我今天來跟大家分享銀木犀(Silver Wood)的設施及營運理念。銀木犀這類的住宅,正式的名稱是「附有服務的高齡者專用住宅」。

其實醫療跟我的經歷沒有相關,我是一個創業家,我們家50年來生產薄鐵板,主要都是做汽車底板、鋼製家具等。

我當初打算獨自創業時,發現在日本,高齡者住宅,幾乎都是「把門關上」,雖然能妥善管理,卻都像醫院一樣冰冷。為了找出最好的營運方式,我親自走訪美國、英國、丹麥等國,參訪高齡住宅的現況,打造出理想中大門敞開,讓老人自由進出的高齡者住宅。

銀木犀目前共有12棟,一棟有50位居民,其中9成都是輕度失智症。我們一開始也沒有失智症相關知識,但隨著陪伴、相處的時間愈來愈久,我們漸漸有了一些心法。

在銀木犀,所有的服務都是以「附加」方式提供。想像我是房東,我跟人簽訂租約。若有人需要照顧,我們提供居家醫生;需要飲食協助,也在內部設立食堂;有些老人會希望在家善終,我們也有臨終照顧的服務。

讓老人跟小孩、附近住民自然互動

我們從建築內部下苦心,打造舒適的環境,讓附近的居民、小朋友們自然而然走進銀木犀,跟老人家互動。

銀木犀的門口有一個零食小店(類似台灣的柑仔店),優先請失智症的老人家擔任店員。每天都有很多小朋友放學來買糖果。當小朋友跟老人家說:「請給我糖果」,就會有互動;老人家不會算錢,小朋友就會教他,這是我們很常看到的景象。

光週末兩天,就有200位小朋友造訪。對小孩來說,這裡不是學校、家,而是第3個歸屬;老人家也很開心,忘了自己有失智症,每個人的表情都很幸福。

銀木犀想讓讓老人家快樂生活,重視入住者跟地區的交流。我們會辦很多祭典,但這不是為了取悅高齡者,反而是高齡者為了要去款待當地居民,自發性去做的活動。

例如大家一起打鼓練習;或是一起吃「流水麵」,從二樓把麵從竹子製的滑水道放下去,讓當地居民跟老人家一起參與。

VR體驗,消弭大眾對失智症的恐懼

其實,有很多人覺得失智症患者是社會的負擔。可是只要你幫他找到一個位子,讓他們找到生活中該扮演的角色、找到自己,即使上了年紀也能有光彩。

我們常說「你得了失智症也能做到」,但其實「正因為你是失智症,你才能做到」,這才是我想推廣的。

我希望失智症患者能有工作機會,所以今年新開的銀木犀住宅,是我們第一次提供工作機會。在住宅一樓跟日本NPO合作,開設豬肉涮涮鍋店,店員都是具有照護資格的專業人員,希望他們帶著失智症的居民一起工作。

透過相處,一般人也會知道,失智症是怎樣一回事,不再覺得他們是一群很恐怖的人。 因此,我們不應該把失智症的人關在家裡、阻斷一切聯絡。雖然多數國家都這麼做,但是這樣只會讓高齡者受傷,活動的範圍愈來愈少,身體也會愈來愈差。

為了讓更多人了解失智症,我們現在也舉辦「VR失智症體驗」。主要是體驗失智症中的「路易氏體失智症」,症狀是看到幻覺。目前在日本已經超過四萬人體驗過。我們也不斷推廣到海外,近期會在台中舉辦體驗展。

自然衰老,告別人生

回到我們高齡住宅的營運理念,我們強調不做管理,只是加入一些照護的元素,「善終」也是我們希望與醫院不同的重點。

在日本,很大的醫療問題,就是人的臨終要在哪裡?很多日本人在醫院過世,台灣也有很多人臨終前插滿管子,可是你希望你人生最後一刻都是這樣嗎? 

在我們人生最後,如果你到醫院,你就必須如此告別人生;但在高齡住宅,我們就提供一些適當醫療照顧,或許可以免於苦痛。

我們希望老人家能自然攝取食物、飲料,不要用人工插管,在自然狀況下衰亡過世。很多的高齡者設施有很多積極醫療,但是我更希望能讓老人家自然衰老、告別人生。

2019 CWEF夏季場完整演講精華

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top