大江生醫董事長林詠翔:公司就算沒有錢 但我有的是任性!

【整理/天下編輯部;圖片/劉國泰】

從保健食品、機能性飲品到面膜,大江生醫從一個小貿易商到台灣生技股后,2018年年營收超過80億台幣,客戶遍及54國,包括法國萊雅(L'Oréal)以及全球最大精品集團LVMH等。董事長林詠翔在2019年天下經濟論壇(CWEF)指出,大江的成功,來自一步步實踐對未來的大膽想像與深厚的研發投資,這股創新能量,還會繼續創造奇蹟。

有人說有錢就能任性,我覺得是要任性才能有錢。原因很簡單,當我們想像一個很大跨距的未來並且提出來的時候,所有人都會認為你做不到,你是一個很任性的老闆。不過,要大跨距去想像,你才有機會得到真正比較好的結果。

但是就算你有大跨距的想像,創新本質還是必須慢慢推進。我們的思想與目標必須要是大跨距的,但要一步一步、跌倒就站起來,持續朝同一個方向前進。

以大江為例,大江本來是一個小型貿易公司,那個年代貿易非常好做。2000年的時候,楊董事長(創辦人楊武男)慧眼獨具,認為貿易應該加上健康。2002年我加入大江,就改成代工生產(ODM)與配方設計;2006年我們認為不能夠死守在台灣的市場,必須要國際化。 這些都是一點一滴慢慢累積。

用RFID算員工產能、用VR給客戶看廠房

2008年,當我們開始接觸國際廠商,我們沒有工廠,只有配方設計的能力,把資本支出降到最低,用有限資源去做巨大的生意。營收到7、8億台幣的時候,還是一家工廠都沒有,可是當建立第一個工廠的時候,我們認為應該全面自動化。

我們公司自動化程度有多高?有兩個例子,一是全世界54國的客戶,不用飛來就能透過VR檢視產能。另外,我身上的公司制服嵌有RFID,只要進入工廠,它會判定你有沒有權限去使用這台設備。

透過RFID,我們也可以知道哪一些員工走路特別慢、抽菸次數以及時間,去運算出每一個人產出有多少。這些自動化的成績是從2008年開始累積,並不是一蹴可及。

過了十年,我們的生意達到了台灣可能是第一的狀態,但我們發現成長非常困難,為什麼?

因為我們所提供的所有一切,都是可以替代的。我們剛開始是靠速度品質在贏,但我們的客戶對我們不存在依賴度。2012年,我們開始把代工生產業務,升級成生物整合設計。

要滿足消費者和客戶,創造不可取代性

生物整合設計,就是大江能夠享受高毛利、高成長的關鍵。

我們認為消費者購買的不是保健食品,而是健康跟美麗。我們把產品交給品牌客戶,品牌客戶再賣給終端消費者,最後買單的是終端的消費者,所以除了要符合品牌客戶的需求之外,最重要的是要能夠改善消費者的生活。

所以從那一天開始,我們的設計理念都朝向兼顧消費者以及客戶滿意的設計邏輯。若要滿足消費者需求,我們決定有三大方向。

一是必須針對基因來研究。第二,我們必須發覺還沒有被發現的一些天然物。第三,人類的細胞有60兆,但是共生微生物有100兆,它的基因組比人類的基因組還要多,所以我們要利用基因補償的方式,打造人類需要的微生物。

這三大方向,就是一個生物整合設計的平台。可是提出來當時,公司沒有錢,但是我有的是任性。所以先任性、決定要做,接下來就利用完成的理想來賺錢。 

一年花4億研發費用,不只是一間保健品公司

我們從打造實驗室開始,從檢驗、基因、臨床到微生物等等,花公司賺到的錢一台台買機器、慢慢找人建立起來。我們甚至必須自己的方式打造全自動設備,因為世界上不存在這些設備!當我們站在人類科技的邊緣,我們就必須要再往前一步。再往前一步就是未來。

我們可以把箭毒蛙的毒素,拿來做美容的短鏈胜肽;我們也可以把益生質放在護墊、棉花棒甚至牙線,讓好菌成長,減少過敏感染;我們的技術也會研究把蜘蛛的基因塞進做生物纖維面膜的木質醋酸菌,看看會不會產出新的纖維素。我們手上還有一些小分子、胜肽是全世界還沒發現的,可以跟藥物公司一起進行研究。

有人說台灣生技行業市值第一名,竟然是做保健品的,這句話對我們公司不完全了解。如果我們只是一家做保健品的公司而已,那你就會開始懷疑這家公司為什麽一年要花4億多的研發費用,為什麽這家公司需要200多位研發人員,原因就在我們其實打造的是一個平台!

►►2019 CWEF夏季場完整演講精華

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

十年來僅兩家樂園人次增!狠甩同業祕技是什麼?連進香團也不放過

遊樂園熬過疫情衝擊,暑假即將迎家庭客、團體客,業績預期回溫。但其實,十年來,大型遊樂設施主題樂園,只有麗寶、六福村兩家人次成長。它們的不敗祕技是什麼?

報復性國旅會帶來新的災難?愈追求CP值國旅品質只會愈爛

出外旅行,還在一味追求CP值嗎?全台40萬戶中高端消費者,1年出國旅費就高達8000億台幣。當疫情讓國旅逆勢看漲,有哪些景點會讓人想一去再去?台灣明明坐擁深厚觀光潛力,願意為旅遊大手筆支出的也大有人在,該如何把握契機、乘勢升級,才不會讓國旅熱淪為一場空?

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。