快訊

你的機會來了!威力彩連槓龜44期 下期頭獎上看18.3億 

黃國昌不玩了?大同市場派共主「總統表哥」說話了

資誠副所長、生技教母曾惠瑾:科幻落地!AI為健保省下三千億

【整理/天下編輯部;圖片/劉國泰】

當醫療遇到數位科技,到底可以迸出什麼樣的火花?

1966年的科幻片,已經看到進入人體自動檢測病徵的超微小機器人,然而在若干年前,早已可用內視鏡做腸胃道檢查,不過醫生不太喜歡使用,因為如果直接用內視鏡,拿出來之後,還要花超過一個小時以上看片子進行分析。2019年5月,就有一家公司研發透過AI技術,幾秒鐘之內就可以判讀在我們的腸跟胃附近的病徵。

1969年的電影《星際迷航》,我們也可以看到不用抽血跟接觸,就可以掃描和診斷病兆的檢測。但在現實的世界,現在做的體檢還是接觸式。不過,以色列公司ContinUse Biometrics,可以利用幾公尺外非接觸性的感測裝置,直接檢查患者的心跳呼吸跟血壓;以前的科幻想像,如今可用數位科技克服。

數位藥丸,偵測你什麼時候吃藥

一般說到智慧醫療,比較限於醫療本身,但我傾向把它擴大,前端到健康,後端到照護。

美國呼吸器醫療器材公司ResMed,就透過數位科技遠距調整患者的進氣量跟速度,讓患者更舒服,這是數位科技帶來的貢獻。美國另一家公司Paige.AI,也研發出透過深度學習輔助切片判讀,最近也拿到2019年美國FDA(食品藥物管理局)突破性醫材認證。

台灣也不遑多讓,雲象科技把病理切片轉化為數位化平台,同時利用AI輔助病理切片的判讀和醫師診斷。另一家公司愛因斯坦人工智慧,昨天才拿到FDA認證,也利用AI機器學習技術協助CT影像腦出血診斷輔助,滿足急診臨床需求。

我們都曾是患者,當醫生開藥給我們,常常忘記吃,或者是不想吃,造成藥效不好,或導致保險給付增加,但美國Proteus開發的數位藥丸就解決了這個問題。他把可分解的感測器放在藥丸裡,病患吃下去後,當藥丸與胃酸綜合產生訊號,即能偵測到患者有沒有吃藥、什麽時間吃藥,對於醫囑遵循非常有突破性效果。

我在去年底拜訪HTC,看到他們如合透過VR做醫療教育。HTC透過VR認識人體結構,把一片一片的組織由外到內剝離。台灣骨王則是用AR眼鏡3D成像技術,事先拍攝病人骨骼組織,讓醫生即使在手術時只看到一灘血,只要把兩個影相疊影,就可以看到非常清楚的骨骼跟組織,台灣骨王也因此拿到台灣TFDA認證。

傳統醫療不改變,就會虧損

未來醫療到底是什麼樣貌?根據PwC Global 2030未來醫療調查,2018年全球的醫療支出有10.6兆美元,但是到了2030年會提升至15兆美元。數字看似成長,但實際上傳統醫院跟醫藥品支出,在整體醫療支出佔比卻嚴重下降。由此可見,未來增加最多的項目是精準診斷、預防保健和數位醫療,這是全球的大趨勢。

整個醫療需求的人口,因為人口老化以及衛生環境的改進,將從45億提高到2030年的68億,但是未來的人均醫療支出卻是下降的。傳統醫院支出跟醫藥品將下降24%,但在新興的精準診斷預防保健跟數位醫療的投資,卻增加超過200%,這是非常驚人的效果。

如果我們的傳統醫療不改變,營業利益率將會從25%開始下降;樂觀是下降到17%,但悲觀則可能降至負數,這對大家而言都是非常大的警訊。

未來的醫療會帶來什麽樣的變革?未來的醫療會以患者為中心,所以它會產生新使用者的行為模式,並以數據為中心,產生數位科技平台,也因為跨界跟創新而產生新的產業生態系統。而綜合這些結果,所謂創新商業模式於焉誕生。

像是英國國家健康保險局(NHS)跟新創公司Babylon Health合作,可以用AI進行遠距諮詢,可以做初診判斷,也可以做轉診的服務,NHS減少了3000萬次的門診跟80億英鎊(約3096億台幣)的支出。亞馬遜(Amozon)也可以跟Babylon結合,串聯起來的生態系統,能量也非常強大。

另一家傳統醫療器材公司美敦力(Medtronic)透過IBM的做全自動的血糖機,可以偵測及解決糖尿病的問題,同時也開創了另外一條新的路,也就是他跟保險公司合作,創造新的商業模式。

發展未來醫療,數位人才是關鍵

資誠最近做了一個數位醫療的調查,詢問台灣72家數位醫療廠商,跟全球發展領先國家相比,台灣的缺口在哪裡?後來發現我們在數位數據的處理跟分析方面是比較薄弱的。未來5年預計投入的重點項目,這個缺口在AI逐漸補起來,但在區塊鏈還是不夠好,所以台灣還要再加油。

我們也問了113家專家跟產業的學者,台灣發展醫療產業的優勢?令人驚訝的是,大家都認為台灣的硬體是優勢,但在發展醫療的過程,如何延攬數位人才,完善人才獎勵機制,透過投資、併購、聯合營運方式跨界整合建構生醫產業生態系,擁抱數位科技帶來的新興醫療模式才是重點,非常值得台灣省思。

►►2019 CWEF夏季場完整演講精華>>

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

十年來僅兩家樂園人次增!狠甩同業祕技是什麼?連進香團也不放過

遊樂園熬過疫情衝擊,暑假即將迎家庭客、團體客,業績預期回溫。但其實,十年來,大型遊樂設施主題樂園,只有麗寶、六福村兩家人次成長。它們的不敗祕技是什麼?

報復性國旅會帶來新的災難?愈追求CP值國旅品質只會愈爛

出外旅行,還在一味追求CP值嗎?全台40萬戶中高端消費者,1年出國旅費就高達8000億台幣。當疫情讓國旅逆勢看漲,有哪些景點會讓人想一去再去?台灣明明坐擁深厚觀光潛力,願意為旅遊大手筆支出的也大有人在,該如何把握契機、乘勢升級,才不會讓國旅熱淪為一場空?

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。