快訊

你的機會來了!威力彩連槓龜44期 下期頭獎上看18.3億 

黃國昌不玩了?大同市場派共主「總統表哥」說話了

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

圖片來源:shutterstock
圖片來源:shutterstock

【文 Sam Dogen 編譯 黃維德】

理財專家杜根(Sam Dogen),2012年他才34歲的時候,就選擇了退休,這簡直就是每個人的夢想,但是早早退休也是有缺點的。底下是他的分享:

許多人對年紀輕輕就退休的人抱有負面看法:他們被慣壞了。他們很懶惰,他們有父母幫忙。他們贏了樂透。但這些說法全都無法適用在我身上。

我是在中階收入家庭長大。我努力取得好成績、支付自己的大學學費。我第一個到辦公室、最後一個離開。確實,我運氣很好,我找到了高薪的投資銀行業工作,部分投資也有很不錯的報酬;但我過著儉樸的生活,也一向重視我的財務狀況。

我能夠在2012年、34歲時早早退休,這些因素都非常重要。

「離職」之時,我已經擁有約300萬美元的淨值(約新台幣9000萬元),每年約可獲得8萬美元(約新台幣240萬元)的投資收益。

我並不後悔這個決定

老實說,提早退休有如美夢成真。我放棄了6位數字的收入,但我得到了無價之物:自由。

許多人告訴我,我不該這麼年輕就離開高收入工作,但當時我已經工作倦怠,這個產業也讓我幻滅。我從來沒有想過,在金融業工作對我來說會這麼悲慘,特別是在金融危機之後。

提早退休並不適合所有人。

但根據我的經驗,它的好處多過壞處。我可以在任何時間起床,再也不必忍受沒有生產力的會議或惡毒的同事。我和妻子前往超過20個國家旅行,寫了一本資遣談判的書,還能在高中擔任網球教練。

此外,我在2017年成為父親。養育小孩是我人生中最困難的全職工作,讓我在投資銀行工作的那13年顯得輕鬆無比。

提早退休的缺點

我得承認,這確實有幾個缺點(我終於了解為何研究者會說,無論自由或金錢為我們帶來多少快樂,我們終究會重回快樂的正常基準線)。

CompHealth的2017年調查顯示,400位接受調查、處於職涯後段的醫生之中,68%表示他們並不期待退休。他們的最大疑慮,包括失去工作上的社交互動、失去目標、無聊和憂鬱。

接下來則是沒有人喜歡談的、提早退休的最大缺點:

1.你可能會出現認同危機

大部分人在初次見面時,最常問的其中一個問題就是:「你的工作是什麼?」

當你在某個領域工作至少十年,卻發現自己再也不是行銷專家、投資專家或管理顧問,可能會讓你非常震撼。

我是一直等到離職之後,才發現自己對這份工作是多麼著迷。我常會想:沒有了我,公司的情況怎麼樣?我在那裡工作了11年,沒有我的專業,公司真的可以運作嗎?

幾個月過後,還是沒有電子郵件或電話求我回去上班,我也終於接受現實:公司再也不需要我了。

2.你可能會懷疑自己的決定

如果年紀輕輕就退休,你可能會懷疑自己的決定是否正確,總是想著你放棄的金錢和地位。

我還有房貸得付,也擔心自己犯了大錯。但一段時間之後,我的退休計畫愈來愈清晰。我開始在Financial Samurai上寫更多文章,那是我在2009年建立的個人網站;這麼做有助處理焦慮和不確定感。

非常幸運,過去十年我每週都會寫三篇文章,Financial Samurai也已經大幅成長。我將網站的全部收益用於投資,也帶來了相當不錯的被動收入。

3.其他人可能會覺得你無法適應社會

這或許是因為提早退休並非常態,也可能是因為他們悄悄嫉妒你不必忍受上班的折磨。無論原因為何,其他人不一定會給你與其他工作者同等的尊重。

最終,我實在受夠了解釋為何我要提早退休,或是說明父母並沒有留下一大筆信託基金給我。為了保持討論的簡短、重新取得社會認同,我會說,我是個作家和網球教練。

4.你可能會很意外地發現,你並沒有變得非常快樂

許多人認為,取得財務自由或是離開他們痛恨的工作之後,就能永遠幸福快樂。但正如我先前所言,研究顯示,任何快樂水準大增都只是暫時性的。

以1到10分來說,成功談定很不錯的資遣方案之後,我的快樂水準大幅升至10分;那足以支付我5年的生活開銷。但金額進了我的銀行帳戶後,過不了多久,我就回到退休後的正常快樂水準。

5.你可能會非常、非常無聊

提早退休,就像是看完你最喜愛的電視劇的最後一季。你很高興結局很不錯,但電視劇結束也讓你傷心,不太知道接下來該怎麼辦。

我每天多了10-14小時的自由時間,生產力隨之下滑,也變得比較沒有動力去完成目標。朋友和前同事沒有時間相約,當然沒有幫助。再也沒有公司辦的假期派對,也沒有客戶舉辦的活動了;信不信由你,我其實蠻喜歡這類活動的。

現在,我會嘗試參加各種聚會好認識新朋友,但我的社交生活圈裡,大多是我透過網球或壘球認識的人。

一直到3年過後、妻子也加入提早退休的行列,無聊才逐漸消退。我們去了很多地方旅行,但更重要的是,我們成了父母,那也為我帶來新的使命感。

提早退休無法解決所有問題

真相是:如果你在提早退休之前並不快樂,退休之後可能還是不快樂。比較好的做法就是,先找出並解決問題的核心,然後想清楚退休之後要做什麼。否則,你只是把退休當成某種支柱,而那通常行不通。

退休7年之後,我終於找到生活的常軌,固定去做那些我喜歡的事:

1.寫文章

2.投資不動產

3.擔任高中網球教練

4.當個丈夫和家庭主夫

(對我來說,前兩項比較像是興趣,但它們都有為我帶來收入)

提早退休並不是萬靈丹、無法帶來永遠的快樂,但也確實勝過通勤上班和開一整天會。

延伸閱讀》

30歲退休的千萬富翁:有錢從來不代表成功

如果你計畫在10年內退休,現在就做這5件事

等退休再談夢想,你已經老了!人生不是只有工作而已

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

暴利讓政商勢力都來了!管理失靈的台灣廢棄物5大問題一次看懂

全台兩天一棄置,誓言改變現狀的龍頭可寧衛,來頭卻不小,得標、設廠處處爭議。廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利,專家直言:根本原因是政府管理失靈。

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

十年來僅兩家樂園人次增!狠甩同業祕技是什麼?連進香團也不放過

遊樂園熬過疫情衝擊,暑假即將迎家庭客、團體客,業績預期回溫。但其實,十年來,大型遊樂設施主題樂園,只有麗寶、六福村兩家人次成長。它們的不敗祕技是什麼?

報復性國旅會帶來新的災難?愈追求CP值國旅品質只會愈爛

出外旅行,還在一味追求CP值嗎?全台40萬戶中高端消費者,1年出國旅費就高達8000億台幣。當疫情讓國旅逆勢看漲,有哪些景點會讓人想一去再去?台灣明明坐擁深厚觀光潛力,願意為旅遊大手筆支出的也大有人在,該如何把握契機、乘勢升級,才不會讓國旅熱淪為一場空?

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

三立電視總經理張榮華,過去捧紅無數偶像,有華流教父之稱。64歲這年,他要二度創業、完成夢想,在全台蓋6座影城樂園。為什麼他要賭這麼大?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。