親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58天下雜誌

【文/黃亦筠、陳良榕;圖片/鄭寧寧】

中美貿易戰打了一年,究竟對台灣經濟與產業帶來多大影響?深夜的桃園機場,《天下》帶你見證一個年產值上千億的高成長、高科技、高附加價值產業,正快速起飛。

分享

2018年7月6日,美國正式啟動對中國價值340億美元、818個類別的商品加徵25%關稅。

這場「經濟史上最大規模貿易戰」開打至今,即將屆滿一年。

它對台灣產業、經濟造成什麼衝擊?

深夜時分,到桃園機場的貨運站區瞧瞧,就能明瞭。在這裡,一個年產值上千億的高成長、高科技、高附加價值產業,正快速起飛。

MIT伺服器專機直飛美國

一台747貨機,載著鴻海集團旗下鴻佰科技製造的網路伺服器、工作站準備起飛。隔天抵達美國西岸機場,再送到系統整合廠海峰電腦(Hyve),組上硬碟,一台高2.5公尺、百萬美元等級的伺服器機櫃,一週內就會安裝到亞馬遜的雲端中心。

鴻佰的工廠,就在緊連機場旁、隸屬「境內關外」的遠雄自由貿易港區的廠辦內。下午3點,鴻佰把裝上處理器、記憶體等高價零件的主機板,加上從中國海運過來的機殼,一個個伺服器半成品就運往大樓地下室出貨區,辦理快速通關。接著,載著伺服器的機場貨櫃車,開上專線便道,直接送進停機坪上貨機的貨艙裡。

分享

「下午出貨,搭晚上飛機,隔天抵達美國,我們這樣很快,」70歲、一頭灰白頭髮的鴻海集團副總裁、鴻佰科技董事長吳惠鋒說。他出身昔日在美國赫赫有名的迪吉多電腦,是鴻海集團頭號伺服器專家,也兼任上海A股上市的工業富聯副董事長。

去年,伺服器被列入美國301條款第3波課稅名單,原本課徵10%的稅率,在今年5月調升到25%,伺服器成為回流台灣製造的主力產品。

根據DRAMeXchange統計,全球伺服器出貨量,一年有1200萬台規模,光是4大台廠——廣達、英業達、鴻海(鴻佰)、緯創(緯穎)合計就佔了超過8成,當中40%輸美國市場,過去主要從中國出貨,但在川普開啟貿易戰的短短一年之間,產業局勢驟變。

銷美伺服器產值已超越中國

《天下》查詢美國海關統計數字,光今年1到4月,台灣出口到美國的伺服器主機板,較2018年同期大增2.6倍,達13億美元。

對比中國,在同一時段,中國出口到美國的伺服器主板,從2018年的49.5億美元,大減76%,掉到11.8億美元。

也就是說,台灣外銷美國的伺服器產值,已經悄悄超過中國。

分享

2011年,鴻佰從深圳龍華廠將伺服器產線分流到天津和台灣。正好自貿港區兩棟廠辦招商多年、乏人問津,鴻佰從龍華打包了2條SMT(表面黏著技術)線,海運回台架設。今年1到3月,因應貿易戰轉單台灣,鴻佰又添購2條高單價的SMT設備,一條就高達2億台幣,就為了做伺服器和儲存器。

到現在,區內有670個員工、5條SMT貼合線、4條組裝線,不但成為遠雄自貿港區出口第一大公司,也是鴻海集團專門製造非中國市場伺服器的主要據點。

「去年7月有消息(課稅)出來,大家就開始找解方,不只我們,廣達、英業達等也開始想要拆(產線)、要搬?」駐守在自貿港區廠內的鴻佰科技資深經理陳春輝說。

桃園鴻佰科技廠內,伺服器製造的製程,多數自動化程度高。 (邱劍英攝)
桃園鴻佰科技廠內,伺服器製造的製程,多數自動化程度高。 (邱劍英攝)
分享

陳春輝是建廠老手,今年2月,吳惠鋒一通電話,把他從中國天津廠調回台灣準備擴廠。碰上這波貿易戰回流熱潮,自貿港區2棟樓去年第3、4季已經全租完,只好租下鄰近南崁一棟廠房,預計規劃6條產線,是目前自貿港廠區的一倍大。

「如果還不夠,明年可能還要再找一個廠來擴張,」陳春輝從小在桃園長大,當年隨著電子業西進,已在中國生活15年,他作夢都沒想過,這場貿易戰帶來的產業鏈重組,竟又將自己帶回故鄉。

不只是伺服器最關鍵的主機板製造,「伺服器用的鐵殼也要搬回台灣做,我們已經在高雄買地了,」吳惠鋒豪氣地說。

今年3月,鴻海集團創辦人郭台銘一行人到高雄和發產業園區,看了1.2萬坪3塊相連的土地,6月18日剛完成核准點交。未來,鴻海就能在台灣打造從主機板組裝到外殼、內外都是台灣製造的高階伺服器。

【更多內容請見《天下雜誌》676期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top