MIT機車飆進歐洲!光陽二輪為何能攻佔米蘭街頭?

每年底在米蘭的國際機車展,就是光陽機車嶄露頭角的時機,攤位比許多日本與歐洲廠商都大上好幾倍,氣勢就不輸人。 (取自光陽官網)
每年底在米蘭的國際機車展,就是光陽機車嶄露頭角的時機,攤位比許多日本與歐洲廠商都大上好幾倍,氣勢就不輸人。 (取自光陽官網)

對光陽集團執行長柯俊斌來說,最困難的歐洲市場,就是光陽最應該花力氣耕耘的市場。 (黃明堂攝)
對光陽集團執行長柯俊斌來說,最困難的歐洲市場,就是光陽最應該花力氣耕耘的市場。 (黃明堂攝)

【文/劉光瑩;圖片/黃明堂】

歐洲街頭每10輛速克達,就有1輛來自光陽工業。20多年來,國際化腳步未曾停歇,光陽如何在日本品牌環伺、環保法規極嚴的歐洲市場,打下一席之地?

在街頭看見戴著安全帽與墨鏡的騎士呼嘯而過,瞥見摩托車上熟悉的銀色橢圓框,和裡頭的英文字母K。這不是專屬於台灣的景象,而是德國第二大城漢堡的鬧區街頭。

在歐洲街頭,每10輛二輪速克達中,就有1輛是來自高雄的國民品牌──光陽工業。

台灣素有「摩托車王國」的盛名,但很多人也許不知道,早從20多年前,就攻佔了歐洲大陸。從德國、法國、義大利、西班牙,都有光陽二輪的身影。

如今在歐洲速克達市佔率第4的光陽,在西班牙市佔率第2,在義大利整體市佔率第3。

問幾乎每年都率團到義大利機車重鎮米蘭參展的光陽集團執行長柯俊斌,在義大利街頭看到光陽車的感受如何?「當然是覺得很驕傲!」他笑開說。

在米蘭路上的速克達,更有高達3成是光陽出品。

居安思危,非往外走不可

很多人知道,光陽是台灣機車銷售蟬聯20年的龍頭,一年在台動輒賣出近40萬輛。去年近300億營收中,有100億來自外銷。

然而,歐洲卻是柯俊斌心中最重要的市場。

接受《天下》專訪這天,柯俊斌展示袖口繡著紅色Kymco字樣、扣子有鮮紅色縫線的合身襯衫,「這是我們法國分公司設計的,」他驕傲說。

德國第二大城漢堡的鬧區街頭,時常可看到光陽機車的蹤影。 (劉光瑩攝)
德國第二大城漢堡的鬧區街頭,時常可看到光陽機車的蹤影。 (劉光瑩攝)

光陽一開始要叩門歐洲,是從零開始。歐洲人壓根沒聽過光陽或Kymco,只知道Honda(本田)與Yamaha(山葉)。

柯俊斌不諱言,在日本品牌環伺的歐洲,最困難的就是打造品牌識別度。

「講到機車,大家都覺得德國、日本製造的最好,我們只能用品質來說服歐洲人,台灣製造跟日本、德國、義大利的水準相比,可能更好,」柯俊斌說。

既然這麼難,為何非去歐洲不可?

答案是4個字:居安思危。

柯俊斌說,台灣機車銷售高峰,在1994年左右達百萬輛,「台灣市場已經飽和,每3個人就有2輛機車,一定要往外走才有機會,」他強調,不只如此,還要往高附加價值的歐洲市場,才能提升利潤。歐洲對速克達有嚴格的品質與環保要求,也讓產品持續進步。

關鍵1:扎根得早

光陽能在歐洲嶄露頭角,關鍵在於扎根得早。

過去20多年,光陽在歐洲從初出茅廬,到現在一年銷售近5萬輛,還在持續成長。

而除了找合作伙伴代理銷售,光陽也不忘接地氣,在歐洲建立據點。2009年,光陽選在盧森堡設立歐洲分公司,並積極拓展經銷網路,參加歐洲各國車展,包括法國巴黎、義大利米蘭與德國科隆車展,獲取在地銷售經驗。

如今,光陽在全球銷售超過100國,歐洲雖然只佔海外銷售額的4分之1,卻佔海外利潤超過6成,就是歐洲市場的高附加價值發威。

除了二輪速克達,沙灘車也表現亮麗。「有朋友到希臘海灘租沙灘車,發現怎麼都是光陽,出租車的老闆還說,光陽沙灘車的品質是市面上最好的,」柯俊斌自豪地說。

但他不諱言,比起日本大品牌例如Yamaha與Honda,光陽速克達以約1成價差,以及高品質的性價比凸顯出競爭力。

關鍵2:通過嚴格檢驗

光陽能在歐洲表現突出的第2個關鍵,就是把技術做到世界級水準,得到消費者認同。

柯俊斌說,歐洲的環保法規是全球最嚴格,不斷持續精進技術、符合嚴格環保法規,是能在歐洲市場所向披靡的重要原因之一。

攤開最新歐盟6期排放法規,可以發現排廢標準20多年來大幅提高,比起1992年問世的歐盟1期,歐盟6期規範的懸浮微粒與氮氧化物排放,標準加嚴了20倍以上,如果不是持續投資與精進,不可能通過嚴格檢驗。

更重要的是,這些銷往歐洲市場的大車,都是在高雄廠生產組裝,將技術與工作機會都留在台灣。

更多內容請見《天下雜誌》675期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀》

最新數位專輯:你我應該驕傲的20個在地故事

政府亂發錢、社福五成給老人 「南歐病」讓台灣老中青世代三輸

北歐航空機師大罷工的啟示:我們可以愛工作,但不見得一定要愛公司

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

本月22日,民眾再度為空污走上街頭,成了台灣近年來入秋後的慣例、中南部民眾擺脫不了的夢魘,而每一次矛頭總會對上台灣最大民營燃煤電廠六輕麥寮電廠,呼籲廢煤改燒天然氣,但期望卻始終落空,為何麥寮沒有辦法改燒天然氣,減少空污讓台灣空氣更乾淨、健康,故事要從蔡英文突訪並突襲檢查六輕說起。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

中國疫苗400人民幣就能打!台商:他們醫護人員都打了 有什麼好怕的?

台灣3支新冠疫苗正在招募2萬名自願受試者,為二期臨床試驗做準備。但中國浙江省卻直接開放200萬劑,尚未通過3期臨床試驗的疫苗,提供急著出國的商人、留學生自費施打。為什麼有些台商搶著打?

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

馬斯克叫她滾 哈佛商學院首位台裔女教授用4個字母讓他笑出來

疫情猛然爆發,美中持續對峙,動盪已成新常態。明年1月19日登場的2021天下經濟論壇(CWEF)冬季場,邀請到聞名美國新創圈的哈佛商學院副教授黃樂仁,教你此刻最實用的心法:用「EDGE法則」逆轉勝。

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。