親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣珍奶進駐羅浮宮 日出茶太如何席捲6大洲41國?

2019-06-26 08:44天下雜誌

(黃明堂攝)
(黃明堂攝)
分享

【文/王一芝;圖片/黃明堂】

去年,日出茶太成為繼星巴克、麥當勞後,第3個進駐羅浮宮的餐飲品牌。身為手搖茶飲業的後進者,日出茶太卻已是攻陷6大洲41國、佈局最廣的台灣餐飲品牌。背後祕訣,竟是每天維持飢餓感?

就在六角國際董事長王耀輝落槌擊鼓的剎那,和九天民俗技藝團鼓陣連成一氣,一陣緊湊而空透的鼓聲自他們手下響起,像許多匹戰馬同時飛奔的落蹄聲,激烈、響亮,一聲聲劃破長空,穿透新竹體育館每個角落。

台下所有人全換上紫色T恤,心跳隨著鼓聲愈來愈急,幾乎要跳出胸腔。他們不光是黑頭髮黃皮膚的台灣人,更多是從世界各地趕來參加六角國際15週年慶的代理商。

茶飲界的紫色旋風

15年來,由六角催生的茶飲品牌日出茶太(Chatime),像一陣紫色旋風,席捲全世界6大洲、41個國家,雖店數敵不過CoCo都可、貢茶和快樂檸檬,但相對競爭者店多開在中國,日出茶太堪稱台灣橫跨最多國家的茶飲品牌。

2018年7月,日出茶太開進巴黎羅浮宮廣場、玻璃金字塔下方的精品賣場櫃位,左邊是Prada、對面是蘋果,唯有日出茶太是亞洲品牌,也是繼星巴克、麥當勞後,第3個進駐羅浮宮的餐飲品牌。

(日出茶太提供)
(日出茶太提供)
分享

這被認為是台灣珍珠奶茶走入國際的歷史篇章,對王耀輝的意義也極為重大,代表台灣人在茶飲領域的耕耘,終於被看到、被認可、被欣賞,是某種台灣「驕傲」。

日出茶太不過佔六角國際營收6成,如果加上代理和併購的另外8個品牌,台灣第一家靠外帶珍奶上市的六角,去年合併營收38.6億,已連續10年成長超過30%,在全世界擁有2500家分店。

下大雨時,沒傘的孩子跑特別快

「下大雨時,沒傘的孩子總是跑得特別快,」六角國際執行副總經理王麗玉自剖身為後進者的超前原因,「每天都保持飢餓感,是我們從台灣走向全世界的動力。」

目前900家店的日出茶太,15年前只是竹科旁一家小小飲料店,沒人看在眼裡。

王耀輝一創業就決定走國際市場、公開市場,從取名就能窺見強大企圖心,「Chatime是邊聊天邊喝茶,希望全球有日出的地方,都能喝到Chatime飲料,」王麗玉解釋。

外界不解這個企圖心從何而來,其實與王耀輝的出身有關。

皮膚黝黑的他,本來在新竹的科技廠擔任業務經理,太太則在投信公司做境外基金,兩人年薪都高達300萬。

他因緣際會在一場演講上,聽到講者說,男生35歲前一定要創業。因而說服太太一起辭職,不給自己留後路,2004年和另外4位友人合夥創立六角國際,開手搖茶飲店。

今年六角旗下全品牌,全球店家數可望在2019上半年超過2500家。王耀輝與王麗玉...
今年六角旗下全品牌,全球店家數可望在2019上半年超過2500家。王耀輝與王麗玉說,「台灣人才很優秀,不要怕,勇敢走出去,相信自己,也要想辦法表現自己。」 (黃明堂攝)
分享

夫妻倆都是手搖茶飲門外漢,但過往科技業與金融業經驗告訴他們,想走入國際,非標準化、規格化不可。

還沒確定首家店址,王耀輝就花大錢請廠商研發自動煮茶機。理由是台灣茶品質早在水準之上,茶不用最好喝,但穩定一致很重要。當時他還被笑不會煮茶,殊不知,此舉已為國際化奠定穩定基礎。

王耀輝很急,因為競爭者比他早10至15年進入手搖茶領域,他非得趕快出拳不可。

創業初始卻是一連串失敗

只不過,王耀輝的創業路卻是從一連串失敗開始。

創立隔年,第一筆海外授權金入袋,他興沖沖把一貨櫃的機器和原物料寄往美國南加州,貨到海關後,才知要FDA(美國食品藥物管理局)認證,等流程跑完,原物料也壞光,損失快500萬。

2008年,他拿著創投給的7500萬,到上海一口氣開了30幾家直營店,「那時覺得自己好厲害,被天使基金看上,當然要有天使般的表現,」王麗玉苦笑揶揄自己。

沒多久,王耀輝察覺現金流異常,1年內當機立斷決定撤退,賠了1億多,這也是他財務最沉重的時候。

國內狀況也沒比較好。夫妻倆拋下過去的光鮮亮麗,親力親為搖茶飲,但再怎麼努力,仍敵不過五十嵐和清心福全。

接連而來的慘痛教訓,沒有擊垮王耀輝,反而讓他更堅定避開國內競爭激烈的茶飲紅海市場,走國際化的路,但海外擴店不能自己開,要找熟悉當地的代理商合作。

(黃明堂攝)
(黃明堂攝)
分享

更多內容請見《天下雜誌》675期;訂天下雜誌電子版

分享

延伸閱讀》

最新數位專輯:你我應該驕傲的20個在地故事

政府亂發錢、社福五成給老人 「南歐病」讓台灣老中青世代三輸

北歐航空機師大罷工的啟示:我們可以愛工作,但不見得一定要愛公司

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

2019-06-26 11:48

台灣蘭花王國揭密 蘭花界台積電隱身屏東鄉下

2019-06-26 08:45

MIT機車飆進歐洲!光陽二輪為何能攻佔米蘭街頭?

2019-06-26 08:42

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top