親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

台灣蘭花王國揭密 蘭花界台積電隱身屏東鄉下

2019-06-26 08:45天下雜誌

台灣蘭花產業獨到之處在於高度產業分工,特別有一群人熱愛育種。 (劉國泰攝)
台灣蘭花產業獨到之處在於高度產業分工,特別有一群人熱愛育種。 (劉國泰攝)
分享

【文/呂國禎;圖片/劉國泰】

台灣蘭花王國的美名出自屏東。日本進口的文心蘭每10枝有9枝出自這裡,這裡的蘭花搭船仍能保鮮,省下一億元運費對抗泰國。更打造出蘭花界的台積電,讓荷蘭都佩服。

南台灣屏東豔陽下,一枝枝盛開的花像穿著鮮豔舞裙的舞者在蘭園內跳舞,舞出台灣文心蘭的黃色奇蹟,這裡最高一年出口近3000萬枝切花,日本進口每10枝文心蘭就有9枝來自台灣,最高年產值約7億元。

文心蘭原產於中美洲,最早將文心蘭切花發揚光大並出口的是泰國、馬來西亞。

1986年台灣從泰國引進文心蘭種植,供應自己內需市場。

分享

文心蘭能從供應內銷到大量外銷,關鍵人物是天使花園負責人、中華文心蘭產銷發展協會理事長陳文懃。

1995年,他從中校退伍,到了屏東竹田買了一塊0.25公頃土地開始種文心蘭。

當時文心蘭利潤高於別的花卉、農作物,卻沒有三年好光景,農民搶種,廝殺之下讓藍海成了紅海。

本來,農政單位勸陳文懃等文心蘭花農改種其他花種。陳文懃的兒子天使花園總經理陳宏志說,當時的瓶頸是,政府評估文心蘭最大市場是日本,偏偏日本消費者只愛自己研發的檸檬綠文心蘭(Honey Angel),複製蝴蝶蘭擅長育種的成功模式,育出的文心蘭新品種未必能受到日本消費者青睞,唯一選擇就是種檸檬綠。

一直到今天,全台灣一年出口2000多萬枝的文心蘭主要都是檸檬綠,而且每賣一枝花到日本,就要繳5日幣權利金給東京蘭園。

台灣文心蘭在陳文懃、陳宏志父子手中,讓台灣文心蘭切花能夠獨佔日本進口市場。

台灣文心蘭在陳文懃、陳宏志父子手中,讓台灣文心蘭切花能夠獨佔日本進口市場。
台灣文心蘭在陳文懃、陳宏志父子手中,讓台灣文心蘭切花能夠獨佔日本進口市場。
分享

本事1:蘭花坐船仍保鮮

此外,農委會農糧署技正林春良說,泰國是亞太地區的空運樞紐,航班比台灣多,空運成本比台灣低,如果沒辦法扭轉劣勢,台灣文心蘭沒有前景可言。如何突破?

軍人退伍的陳文懃想,不搭飛機那改搭船可以嗎?如果每一個環節做好,再加上台灣農業的研發能力,一定能讓新鮮的花卉搭船到日本消費者手中,仍保持新鮮與美麗。

陳宏志說,現在送到日本消費者手中,最高紀錄是28天仍保持新鮮、美麗。走進屏東縣竹田文心蘭第三產銷班包裝場,選擇清晨剪花、包裝場要先預冷、花進場先灑水降溫、除蟲到裝上農試所研發出的保鮮劑,每段流程都訂出標準作業流程。

甚至規定產銷班員如果送來不合出口標準的文心蘭,被打成內銷品而賣掉的錢一律充公。

陳宏志說,把不及格的文心蘭送來,分級人員還要挑出來,等於浪費整個產銷班的時間,每個流程都要分秒必爭,不留情面嚴格執行。

海運的第二個難題是單獨包下一個貨櫃、最好是最大40呎的貨櫃,單位成本愈便宜。

但林春良說,台灣沒有單一產銷班的數量能達到裝下一整個貨櫃的規模,陳文懃者並沒有放棄。

1999年終於推動成立了中華文心蘭產銷發展協會,把全台灣的文心蘭業者集合起來,裝在同一個貨櫃一起運到日本拍賣。

這個概念製造另一個難題,一起拍賣後要怎麼分錢,花了兩年多的時間,台灣文心蘭界定出了全台灣共同共用的分級制度,按照每個人出什麼等級、多少數量的花來計算。

在竹田的第三產銷班的黑板上寫著很殘酷的數字,有的花農只能拿到30萬,有的賺300萬,原因就是種出愈高品級的花,在日本拍賣價格就愈好,回來分的錢就多。

陳宏志說,「就有班員認為分級制度不公平,那很簡單,就是分級的時候你站在旁邊看,看看你種出來的花分出什麼等級,」所有流程與成本追求透明公開,才能使北中南的花農都齊心。

台灣文心蘭花農一條心,終於讓台灣文心蘭改搭船,雖然要花4天才能到日本拍賣市場,但品質與新鮮度絲毫不輸空運泰國花,每一枝花的成本降低了5元台幣,以去年台灣出口2千200萬枝文花蘭為例,省下1億1千萬運費就是台灣的競爭力。

屏東竹田的黃色奇蹟讓文心蘭成了台灣最大的出口切花,雖然產值只有7億,但整套流程與保鮮技術,加上齊心協力的模式被複製到了其他花卉產業的切花出口,讓台灣能向全世界輸出更多美麗的花卉。

分享

更多內容請見《天下雜誌》675期;訂天下雜誌電子版

分享

延伸閱讀》

最新數位專輯:你我應該驕傲的20個在地故事

政府亂發錢、社福五成給老人 「南歐病」讓台灣老中青世代三輸

北歐航空機師大罷工的啟示:我們可以愛工作,但不見得一定要愛公司

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

2019-06-26 11:48

台灣珍奶進駐羅浮宮 日出茶太如何席捲6大洲41國?

2019-06-26 08:44

MIT機車飆進歐洲!光陽二輪為何能攻佔米蘭街頭?

2019-06-26 08:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top