為什麼台積電可繼續出貨給華為?揭開中美貿易戰「神祕數字」

(Shutterstock)
(Shutterstock)

【文 黃亦筠 陳良榕】

川普將華為列入出口管制的黑名單,企業在還沒獲得許可前,不能銷售或轉移美國技術給華為。包括美、日、德廠在內的華為供應商,紛紛傳出暫停與華為業務往來。台灣科技業最關心的自然是台積電,川普發出命令後第一時間,台積電便公開表達對大客戶的支持,表示將繼續出貨華為。為什麼台積電可以不受川普出口管制令的影響?最後該由誰說了算?

圖片來源:邱劍英
圖片來源:邱劍英

美國總統川普迅雷不及掩耳的將華為及其70家相關事業,列入美國商務部的出口實質清單(entity list),這表示,任何要銷售或轉移技術給華為的供應商,都必須得到美國商務部的許可。在沒有獲得許可前,必須停止出貨給華為。因此美國半導體大廠英特爾、高通、博通,記憶體大廠美光,即刻發出聲明,凍結出貨給華為。

川普敲的這一聲巨雷,幾乎零時差的傳過隔著太平洋的中國、台灣與韓國。

韓國三星也在川普發布命令後緊急開會。「因為假如記憶體大廠美光不能出貨給華為,這或許是三星的機會啊,」一名三星員工原本正在和一名台灣科技技師通電話,當場被公司急call回去開會。

同一時間,在深圳華為,一名負責華為筆電的台廠產品經理緊張的打聽,到底美國禁售華為,有沒有涵蓋到美廠的晶片。在得知確定包括美國晶片、記憶體公司都被下禁令後,他無奈地說,「我筆電大受影響啊,CPU用英特爾的啊。」

科技業一陣雞飛狗跳之中,最引人側目的,卻是一家又一家美國以外的半導體相關業者,包括日商、德商,竟然也傳出對華為執行禁運。前身是西門子半導體部門的德商英飛凌,也被日經亞洲評論報導,暫時先「取消部分」對華為的出貨。

總部位在英國的ARM,也在川普宣告對華為禁運之後,傳出立刻切斷與華為的往來。

一位外資分析師告訴《天下》,ARM員工表示,公司內部命令一發之後,禁止所有業務、工程師與華為員工見面,連打來的電話都不能接,「統統都斷掉了,因為見面也算是給技術啊。」

川普大打貿易戰,全球科技業一陣兵荒馬亂

美國商務部頒布的「實質清單」果真威力強大,一旦名列其中,不但美國公司得立即與其斷絕來往,連外國公司都在其輻射範圍內。

根據轄區涵蓋日本、泰國、菲律賓與台、港、澳的美國商務部區域出口管制官員哈伯爾斯托克(John Haberstock)的一份報告指出,產業與安全局(BIS)主要在管制可同時用於民用與軍用的「雙重用途」的物品,例如碳纖、工具機、半導體。

而當華為被該單位列入「實質清單」,必須對華為施行「出口管制」(EAR)的貨品、軟體與科技分為三種:第一,位在美國;第二,源自美國(U.S-origin);以及最關鍵,也最讓台灣科技業關心的是第三種,「外國製造,但是其源自美國的內容超過上限」。

而這個「上限」,如果是伊朗、北韓、蘇丹、敘利亞,就是10%;這「四大惡國」之外的國家,例如華為所在的中國,就是25%。

也就是說,只要你賣給華為的產品,其中「源自美國」的部分超過25%。那抱歉了,貴公司也被視為美國公司,得一起聽命於美國政府,對華為實施禁運。

因此,當川普將華為及其各國分公司(包括台灣的訊崴)都列入「實質清單」時,了解其嚴重性的歐、亞相關科技大廠,頓時一陣兵荒馬亂。

例如,幾天前,英飛凌便展開供應鏈調查,包括要求一家台灣封裝廠提出報告,說明有多少用於英飛凌產品的封裝材料來自美國廠商。完成初步統計後,英飛凌並隨後在21日發表官方聲明,表示「不受美國出口法令限制」,將持續供應「絕大部分的產品」給華為。

而ARM,則選擇乖乖就範。英國BBC取得該公司的發給員工的備忘錄,要求員工暫停與華為的生意,包括「進行中的合約、技術支援,以及任何持續的往來。」

但這家「英國之光」,怎麼會觸犯「25%」限制呢?BBC取得的備忘錄寫著,ARM授權給華為的運算核心,含有「源自美國」的技術。一位外資分析師解釋,原因是ARM授權給華為的其中一個或幾個核心,研發中心正好設在美國。

被歸入「華為概念股」的台積電 該怎麼算?

此時此刻,最受矚目,最讓整個台灣科技業議論紛紛的便是台積電。因為該公司近年已成為指標性的「華為概念股」,華為旗下的海思,已是僅次於蘋果的台積第二大客戶,佔去年台積營收的8%,今年第一、二季更達到11%的驚人水準。

「我華為的朋友老神在在的說,料都備好了,短期內沒有問題啦,」一名台灣科技產業分析師說。他透露,今年上半年海思狂下台積16奈米訂單,幾乎救了台積今年第一、第二季業績。

(Shutterstock)
(Shutterstock)

由於上半年是智慧手機淡季,蘋果、小米紛紛下修出貨目標,百分之百供應華為手機的海思,卻提出「超級樂觀」的出貨預測。

「華為是有表現得比別人好沒錯,但分析師圈都在討論是有賣得那麼好?備那麼多料不會變庫存嗎?」但這名分析師回想當時情境,現在突然一切豁然開朗。「備貨是有原因的,就像珍珠港事件之前一樣,」他形容。

海思向來是最捧場先進製程的台積客戶,台積剛量產的第二代7奈米製程,首度導入昂貴的EUV微影技術的7+,海思就搶著當「第一隻白老鼠」。相形之下,最大客戶蘋果就保守多了,要等到明年量產、大量導入EUV的5奈米,才會進場。

法規留下模糊地帶,科技大廠有了操作空間

台積也在川普宣告後的第一時間,公開表達對大客戶的支持,表示「經初步評估後,應可符合出口管制規範,決定不改變對華為的出貨計畫,將繼續出貨華為。」

當《天下》向台積查詢,是否表示內部已完成精算,確認台積出貨給海思的產品,源自美國的技術低於25%。

台積公司企業訊息處資深處長孫又文表示,「(出口貿易管制)不只這個25%規則,還有其他規則,我們有內部外銷管理系統追蹤與監測所有出貨,來確保我們符合規則。」

但問題是,這25%的「源自美國」技術,究竟該怎麼算?誰說了算?因為商務部公開文件並未有詳細規定,因此眾說紛紜。

一位前聯電主管便認為,台積很難過「25%」這關。理由是,晶圓廠內的生產機台,諸如蝕刻、CMP(平坦化)製程多半來自美國設備大廠應用材料,「光設備至少有六成來自應材,很難不超過25%,」他說。

但外資分析師則表示,若認真的精算一顆晶片的成本結構,還包含研發投入、管理人力成本,但因為台積研發團隊、主要管理人力全數在台灣。因此最後算起來,「美國成分」的確很可能低於25%。

但他也表示,「這個法規留下了模糊地帶,到底美國成分怎麼算?也讓這些公司有了決定親美還是親中的操作空間。」

海思對美國企業的未來威脅,將不亞於5G

不少台灣半導體業者都認為,儘管包括ARM、美國EDA廠商等半導體關鍵業者,暫停對海思的技術支持,讓海思元氣大傷。

但不排除,美國政府會進一步下重手打擊華為與海思(例如,將中國列入與四大惡國等級,則「美國成分」降為10%),因為海思對美國企業的未來威脅,可能不亞於外界熟知的5G領域。

華為旗下的海思,已是僅次於蘋果的台積第二大客戶,佔去年台積營收的8%,今年第一、二季更達到11%的驚人水準。(海思官網)
華為旗下的海思,已是僅次於蘋果的台積第二大客戶,佔去年台積營收的8%,今年第一、二季更達到11%的驚人水準。(海思官網)

美商伯恩斯坦證券曾今年1月罕見的針對海思這家未上市公司,發表18頁的研究報告「你沒聽過的另一個國家冠軍」,詳細介紹這家在中美貿易戰之前,一直躲在華為之後的IC設計新星。

伯恩斯坦證券估計,海思2018年營收高達76億美元,僅略低於該年微幅衰退的聯發科(2381億台幣)。伯恩斯坦證券並預期,每年保持平均20~30%成長率的海思將在今年超過聯發科,成為亞洲第一大、世界第五大IC設計公司。

該報告更揭露一項台灣業界過去不太有人知道的事實。

原來華為近年在雲端市場大有斬獲,在伺服器、存儲器市場,已分別在中國高居第二、第一名。

其中部分產品,安裝的竟是海思自行開發的ARM核心伺服器處理器,而且今年推出的最新的第三代產品,已採用台積的7奈米製程,直接挑戰美國大廠英特爾最核心的業務。

【延伸閱讀】

中美互戰,為什麼台積電一點都不擔心?外資報告這麼說

張忠謀談領導:跟下屬要保持距離,但喝酒也沒輸過

華為手機很可怕?以色列駭客:其實沒差

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

以前韓國人生老病死離不開三星 現在換Kakao!這個新財閥是誰?

我完全無法想像日常沒有Kakao該怎麼辦,」黏住97%韓國人的Kakao,從社交起家,10年來跨足交通、影音到金融服務,甚至打敗三星,成為求職者最想進的企業,它怎麼辦到?

2020台灣投資地圖揭密!最大投資潮回台 哪些縣市資金、就業最多?

捨中國、去南向,中美對抗也不再選邊站!後疫情世界,延續貿易與科技戰的序曲,這股10年來最大的投資熱潮,來勢洶洶地流向台灣。《天下》整理2020台商投資分布地圖,發現不僅有高達1.1兆資金回流,更創造近10萬個潛在就業機會。台商回流、Google來了、法商也登陸,2020年,其實沒那麼糟!

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣 正在轉骨成強勢貨幣

今年6月, 央行總裁楊金龍罕見談新台幣匯價說,7、8月外資將股息匯出,新台幣比較有機會回到合理價位。結果,新台幣竟然大升值,一度甚至回到28字頭。新台幣這次有什麼不一樣?台幣升值,誰最危險?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。