親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

騰訊、阿里巴巴都變外國人的 習近平怒推新股市政策

2019-05-28 15:53天下雜誌

習近平在上海宣布成立科創板後,馬上到浦東的張江高科技園區參訪,宣示以資本市場力量...
習近平在上海宣布成立科創板後,馬上到浦東的張江高科技園區參訪,宣示以資本市場力量拉抬科技產業的意味濃厚。 (達志影像/美聯社提供)
分享

【文/呂國禎;圖片/達志影像/美聯社提供】

中國為了產業轉型,集三千寵愛於高科技新創一身,銀行有專屬服務,證監會大放送上市資格,就是要把人才、資金直送給未來獨角獸企業,習近平的納斯達克夢,如何改變中國的資金市場和金融業?

建國70年來,中國第一次由最高領導人親自宣布股市要開新板,破天荒的動作讓「科創板」成了當前中國最重要且使命必達的國家政策。

這讓中國資本市場最高管理機關中國證監會大地震,《天下》在上海採訪中國最大商業銀行——工商銀行,觀察中國金融業如何換腦袋、改業務。

為獨角獸解決上市、資金難題

習近平為打通中國獨角獸在中國納斯達克上市的任督二脈,「做不好就換人」是必然。1月26日,中國證監會主席劉士余中箭落馬,改由工商銀行董事長易會滿接任中國證監會主席。

易會滿才上任4天,中國證監會馬上就連同上海證交所,發布了設立科創板並試點註冊制的監管辦法、實施意見以及具體細則。

不僅執行動作快,證監會變得更開放、更貼近新創科技企業的現實面,允許還未獲利、不同投票權架構,以及紅籌和VIE架構的企業上市,一舉突破中國獨角獸無法在中國股市上市的瓶頸。

而且只有符合新一代資訊技術、高科技設備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高科技產業和戰略性新興產業,才能在科創板上市。

科創板在上海證交所推出,就是要讓中國資金從國企、房地產流向科技產業,要把資金給有...
科創板在上海證交所推出,就是要讓中國資金從國企、房地產流向科技產業,要把資金給有才華、有科技的人。 (吳宙棋攝)
分享

中國的目的,就是養出更多獨角獸,「中國想打造的是政府、民間資金流往高科技創業的高速公路,」私募基金亞洲價值資本董事長黃谷涵說,中國每年送去留學人數約3萬人,全球現在留學生約70萬人,這批人是中國科技創業的生力軍,但大部份拿不到資金。

如同台灣早年有一批「來台大,去美國」的人,前半段留學美國,後半段回台灣打拚,其中一部份人後來成為台灣科技公司老闆。

「我認為中國不缺聰明人、不缺勤奮、不缺有科技跟有技術的人、不缺想去創業的人,但目前很多人就是拿不到資源(錢),」黃谷涵說,如果能夠創造一個資本市場的沃土,這些人很快就可以冒出頭。

更淺白地說,就像台灣把台積電創辦人張忠謀從美國找回來,成立台積電,讓台積電在股市上市,大量募資快快長大,重演當年竹科新貴拚命研發、享受高額分紅配股的故事。(延伸閱讀:中國砸重本、猛併購,為何拚不出第二個台積電?)

但想打通資本市場到科技創業的任督二脈,光是換掉證監會主席還不夠,還必須改變中國資金的分配與金融機構,例如銀行的腦袋。

《天下》走進位於張江高科技園區的工商銀行上海張江科技支行,本來它叫張江支行,現在多了「科技」兩個字,而且不是想掛就能掛,必須得到中央的銀監會同意。

銀行當保姆,開支行服務科創

多了科技兩個字,並不代表銀行變得酷炫或用高科技來服務客戶,其實外觀跟一般銀行無異,改變的是業務與腦袋。

工商銀行張江科技支行行長朱樑說,原來銀行可能以服務房地產、工商企業為主要業務,要逐步轉向服務科創,例如半導體、生物醫藥等企業,在3年內轉成一家專做科技金融的機構,科創業務佔一半以上。

銀行選才類型也跟著改變。原本以零售、批發背景的專業人才為多,現在開始延攬半導體、生物醫藥等相關背景的人進來。

更積極的是,科技支行要伴隨著這些半導體、生物醫藥等企業成長。當這些公司成長需要併購一些好的技術,科技支行就要解決成長所需要的資金問題。

從工商銀行的例子看來,聽起來僅僅是一家地區性支行的業務改變,實際上,整個中國金融業的劇變正在啟動。工商銀行陸陸續續在中國各地開了22家科技支行,包括合肥、武漢等高科技行業蓬勃發展地區。而工銀是中國金融業的老大,老大怎麼做,別的銀行也會跟進。

台灣券商龍頭派駐在上海的研究部門主管說,過去幾年來,中國每次要拉抬經濟,人民銀行就會釋出資金給各大國有銀行,接著這些銀行轉手把錢借給大國企。原因是借給國企風險低,錢保證回得來,於是八成左右資金流向國企,不到兩成流向民企、中小企業。而國企的錢往往流向房地產,拉高房價又對新產業幫助不大。

分享

更多內容請見《天下雜誌》673期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top