騰訊、阿里巴巴都變外國人的 習近平怒推新股市政策

習近平在上海宣布成立科創板後,馬上到浦東的張江高科技園區參訪,宣示以資本市場力量拉抬科技產業的意味濃厚。 (達志影像/美聯社提供)
習近平在上海宣布成立科創板後,馬上到浦東的張江高科技園區參訪,宣示以資本市場力量拉抬科技產業的意味濃厚。 (達志影像/美聯社提供)

【文/呂國禎;圖片/達志影像/美聯社提供】

中國為了產業轉型,集三千寵愛於高科技新創一身,銀行有專屬服務,證監會大放送上市資格,就是要把人才、資金直送給未來獨角獸企業,習近平的納斯達克夢,如何改變中國的資金市場和金融業?

建國70年來,中國第一次由最高領導人親自宣布股市要開新板,破天荒的動作讓「科創板」成了當前中國最重要且使命必達的國家政策。

這讓中國資本市場最高管理機關中國證監會大地震,《天下》在上海採訪中國最大商業銀行——工商銀行,觀察中國金融業如何換腦袋、改業務。

為獨角獸解決上市、資金難題

習近平為打通中國獨角獸在中國納斯達克上市的任督二脈,「做不好就換人」是必然。1月26日,中國證監會主席劉士余中箭落馬,改由工商銀行董事長易會滿接任中國證監會主席。

易會滿才上任4天,中國證監會馬上就連同上海證交所,發布了設立科創板並試點註冊制的監管辦法、實施意見以及具體細則。

不僅執行動作快,證監會變得更開放、更貼近新創科技企業的現實面,允許還未獲利、不同投票權架構,以及紅籌和VIE架構的企業上市,一舉突破中國獨角獸無法在中國股市上市的瓶頸。

而且只有符合新一代資訊技術、高科技設備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高科技產業和戰略性新興產業,才能在科創板上市。

科創板在上海證交所推出,就是要讓中國資金從國企、房地產流向科技產業,要把資金給有才華、有科技的人。 (吳宙棋攝)
科創板在上海證交所推出,就是要讓中國資金從國企、房地產流向科技產業,要把資金給有才華、有科技的人。 (吳宙棋攝)

中國的目的,就是養出更多獨角獸,「中國想打造的是政府、民間資金流往高科技創業的高速公路,」私募基金亞洲價值資本董事長黃谷涵說,中國每年送去留學人數約3萬人,全球現在留學生約70萬人,這批人是中國科技創業的生力軍,但大部份拿不到資金。

如同台灣早年有一批「來台大,去美國」的人,前半段留學美國,後半段回台灣打拚,其中一部份人後來成為台灣科技公司老闆。

「我認為中國不缺聰明人、不缺勤奮、不缺有科技跟有技術的人、不缺想去創業的人,但目前很多人就是拿不到資源(錢),」黃谷涵說,如果能夠創造一個資本市場的沃土,這些人很快就可以冒出頭。

更淺白地說,就像台灣把台積電創辦人張忠謀從美國找回來,成立台積電,讓台積電在股市上市,大量募資快快長大,重演當年竹科新貴拚命研發、享受高額分紅配股的故事。(延伸閱讀:中國砸重本、猛併購,為何拚不出第二個台積電?)

但想打通資本市場到科技創業的任督二脈,光是換掉證監會主席還不夠,還必須改變中國資金的分配與金融機構,例如銀行的腦袋。

《天下》走進位於張江高科技園區的工商銀行上海張江科技支行,本來它叫張江支行,現在多了「科技」兩個字,而且不是想掛就能掛,必須得到中央的銀監會同意。

銀行當保姆,開支行服務科創

多了科技兩個字,並不代表銀行變得酷炫或用高科技來服務客戶,其實外觀跟一般銀行無異,改變的是業務與腦袋。

工商銀行張江科技支行行長朱樑說,原來銀行可能以服務房地產、工商企業為主要業務,要逐步轉向服務科創,例如半導體、生物醫藥等企業,在3年內轉成一家專做科技金融的機構,科創業務佔一半以上。

銀行選才類型也跟著改變。原本以零售、批發背景的專業人才為多,現在開始延攬半導體、生物醫藥等相關背景的人進來。

更積極的是,科技支行要伴隨著這些半導體、生物醫藥等企業成長。當這些公司成長需要併購一些好的技術,科技支行就要解決成長所需要的資金問題。

從工商銀行的例子看來,聽起來僅僅是一家地區性支行的業務改變,實際上,整個中國金融業的劇變正在啟動。工商銀行陸陸續續在中國各地開了22家科技支行,包括合肥、武漢等高科技行業蓬勃發展地區。而工銀是中國金融業的老大,老大怎麼做,別的銀行也會跟進。

台灣券商龍頭派駐在上海的研究部門主管說,過去幾年來,中國每次要拉抬經濟,人民銀行就會釋出資金給各大國有銀行,接著這些銀行轉手把錢借給大國企。原因是借給國企風險低,錢保證回得來,於是八成左右資金流向國企,不到兩成流向民企、中小企業。而國企的錢往往流向房地產,拉高房價又對新產業幫助不大。

更多內容請見《天下雜誌》673期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

以前韓國人生老病死離不開三星 現在換Kakao!這個新財閥是誰?

我完全無法想像日常沒有Kakao該怎麼辦,」黏住97%韓國人的Kakao,從社交起家,10年來跨足交通、影音到金融服務,甚至打敗三星,成為求職者最想進的企業,它怎麼辦到?

2020台灣投資地圖揭密!最大投資潮回台 哪些縣市資金、就業最多?

捨中國、去南向,中美對抗也不再選邊站!後疫情世界,延續貿易與科技戰的序曲,這股10年來最大的投資熱潮,來勢洶洶地流向台灣。《天下》整理2020台商投資分布地圖,發現不僅有高達1.1兆資金回流,更創造近10萬個潛在就業機會。台商回流、Google來了、法商也登陸,2020年,其實沒那麼糟!

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣 正在轉骨成強勢貨幣

今年6月, 央行總裁楊金龍罕見談新台幣匯價說,7、8月外資將股息匯出,新台幣比較有機會回到合理價位。結果,新台幣竟然大升值,一度甚至回到28字頭。新台幣這次有什麼不一樣?台幣升值,誰最危險?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。