快訊

蔡英文籲港版國安法懸崖勒馬 政院成立專案小組助港人

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

能看懂、聽懂、回答你 全台7成AI客服大腦竟是這間老公司打造

程曦資訊董事長黃士軍(右)、總經理張榮貴(左)說,關鍵的數位轉型能力包括組織數位化,讓公司能分析內部作業數據、外部客戶互動流程,察覺企業價值鏈缺口,提供協助。 (邱劍英攝)
程曦資訊董事長黃士軍(右)、總經理張榮貴(左)說,關鍵的數位轉型能力包括組織數位化,讓公司能分析內部作業數據、外部客戶互動流程,察覺企業價值鏈缺口,提供協助。 (邱劍英攝)

【文/鍾張涵;圖片/邱劍英】

全台灣的客服聊天機器人,大腦有7成來自這家26年小公司!語音信箱起家的程曦資訊,如何華麗變身、獨霸AI客服市場,還成為企業轉型最佳推手?

程曦資訊總部的天花板很特別,繪成藍天白雲,還掛上一片片雲朵裝飾,搭配鵝黃色的牆,整間辦公室繽紛又活潑。

將公司設計成這般景象的,是五年級生創辦人黃士軍和總經理張榮貴。

黃士軍站在中央,笑著說,4年多前新遷辦公室,正逢數位浪潮趨勢成形,「我相信改變頭腦最簡單的方法,是改變環境!因為我們要變成一個雲端、物聯網的公司,所以我要求辦公室設計要活潑、可以刺激員工創新,從細節提醒同仁:你待的是年輕、有創意的公司,不是僵硬、死板的宅男資訊公司!」

從語音信箱做到聊天機器人

程曦資本額僅1.4億,小小公司卻包辦全台60%至70%公部門、30%至40%金融業者的智慧客服專案。從民眾常打的1999專線,到重視資安的銀行業者富邦、台新、兆豐、中國信託,甚至連警政署、新北市政府、食藥署的大數據及輿情分析,都出自程曦。

可以說,如今網路上、電話中,能看懂你、聽懂你、甚至與你對答的AI客服,大腦由他們製造。

1993年創立那年,程曦營收僅600萬。去年,公司營收已達7億,成長116倍。

但創業初期,他們做的僅是語音信箱,最為人所知的產品就是電話語音留言、語音查詢,即「請在嗶聲後開始留言」和「要聽國語請按1、台語請按2」這類語音系統。

隨著IT產業發展蓬勃,數位金融及AIoT成形,公司陸續啟動三階段轉型,包括將語音服務加入電腦技術,轉型成「電腦電話整合」(CTI)技術整合專人服務。2000年後,又開始幫政府機關建置軟硬體系統。

2014年與工研院合作,技轉其「深度學習文字虛擬客服解決方案」,建立開發及語意團隊,應用於中國信託等各銀行的信用卡客服、國內最大物流商「黑貓宅急便」客服等廠商,在每月數十萬筆文字問答中,自動處理83%至95%資訊。

程曦的智慧服務機器人客服系統Q比,金融業、電商、政府機構都是客戶。
程曦的智慧服務機器人客服系統Q比,金融業、電商、政府機構都是客戶。

2015年,公司決定成立雲端服務處,統整AI、數據團隊並整合社群媒體,發展「全通路服務」商業模式。

但為因應趨勢、加強研發,公司也經歷轉型陣痛期。2013年以前,程曦每股盈餘皆為2元之上,但為研發雲端、AI技術,每股盈餘一度降至1元以下。幸而去年隨著愈來愈多客戶導入,每股盈餘得以回升到1.35元,今年甚至有機會上看3元。

客戶滿意度、留存率2年增118%

黃士軍感嘆,競爭力關乎「輸贏」,但產業變革更重要,那是「死活」的戰役,程曦不能安於現狀。

除強化數位創新力增加客戶,公司也改變商業模式,鼓勵客戶簽長約、每月付款租賃雲端系統,這類「循環性」續約客戶逐年成長,去年也突破100家,較2016年成長25%;客戶滿意度、忠誠度、留存率提升118%。

許多金融業就是循環性客戶,研調機構IDC台灣區總經理江芳韻說,金融業是數位轉型最積極的行業,許多轉型已從單點專案模式,進行到跨部門、跨功能整合,更多不同類型的新技術綜合應用(mashup),顯見台灣轉型成熟度又跨前一步。

以富邦為例,程曦2014年起就替台北富邦銀行和富邦媒體科技(momo)陸續打造智慧客服,並提供大數據分析、客戶資料管理等服務。momo和富邦的轉型,程曦是低調的小推手。

但AI機器人只是吸引人的一種小工具,不是轉型的重點,如何運用AI、數據和雲端進行分析、提供精準行銷與服務,才能創造更高附加價值的業務。

對程曦而言,轉型是緊跟趨勢、不斷前進的動態過程,必須與客戶密切互動,培養產業敏感度,並勇敢承擔創新風險,「產業變革的殘酷就是:沒有轉型成功的企業,將坐以待斃,」黃士軍說。

更多內容請見《天下雜誌》672期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

國際週報/生不逢時!失業率創新高 2020畢業生的未來在哪?

2020年畢業生,可說是「生不逢時」,遭逢史無前例的新冠肺炎大流行。正當他們踏入職場之際,卻得面臨創歷史新高的失業率。這場疫情無論是對這一屆畢業的收入或心理健康都將產生難以預料的衝擊,而且很可能會延續一輩子。

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

5月12日,台積電以遠高於市場行情的6.6億台幣,收購家登的南科舊廠。這已是台積過去一年多來,以抵押廠房、專利等不同方式,第三次輸血、合計超過10億元給這家供應商。這家隱形冠軍到底掌握什麼關鍵技術?為什麼官司敗訴之後,股價還大漲4倍?這場台灣半導體史上最高賠償金的懸案幕後真相是?

0利率時代你還在領死薪水?後疫情世界投資理財3招抗波動

新冠肺炎衝擊全球經濟,各國政府印鈔紓困,股市暴起暴落,債市自由落體,利率再創歷史新低。沒有資產、只有定存,恐將淪為低利難民。連80歲彭淮南都開戶理財了,《天下》整理基金、ETF、保險三大金融商品最新趨勢,教你在後疫情時代,挑選適合自己的投資方式,受薪階級也能躍升「資本家」!

後疫情時代 只懂0050太可惜!專家:ETF還可以這樣用

過去被視為低成本、分散風險的佛系理財ETF,在三月股災時輸給了主動型基金。但專家指出,這個正當紅的新產品,儘管短期波動大,卻是長期資產配置好選擇,而且只懂0050太可惜。為什麼?

歐亞集團總裁:疫情過後 世界將更分裂 更憤怒

「早在這波疫情爆發前,世界就已經走上去全球化之路,」《時代》雜誌外交事務專欄作家、歐亞集團總裁布雷默斷言,疫情過後,中國將擁有更大影響力,世界將從全球化轉向區域化、本地供應鏈,以及更多的民族主義、更多的民粹主義。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。