親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

搶先直擊/雲豹裝甲車二代再進化首度曝光

和運要從汽車YouBike變Netflix 租3年換開3台車

2019-05-16 15:48天下雜誌

和運租車董事長田天明說,公司要發展「MaaS」(移動即服務),從汽車、自行車、電...
和運租車董事長田天明說,公司要發展「MaaS」(移動即服務),從汽車、自行車、電動車到訂閱車,試圖囊括全系列移動服務,提供各種消費選擇。 (邱劍英攝)
分享

【文/鍾張涵;圖片/邱劍英】

國外大車廠現在不只製車,更紛紛轉型成服務供應商。國內的和運租車也抓住這股潮流,從類似YouBike的路邊租還,到有如Netflix的汽車長租訂閱制,串聯多元的移動服務,創造更大商機。

賓士母公司戴姆勒集團數位轉型長潘賞世(Sascha Pallenberg)接受《天下》專訪時指出,一個城市的風景,某部份由汽車定義,但我們正進入一個改變時刻:「移動」正在重塑人們的景觀、重新塑造城市。

潘賞世說,當捷運、汽車、火車、公車和共享單車都成為可交替的移動組合,車廠應該轉型為「移動服務」的提供商。終有一日,資訊科技(IT)是關乎人們如何靈活運用多元服務;成功的公司,則能將多元移動服務串聯起來。

穿著筆挺西裝,和運租車董事長田天明在另一個專訪時刻裡,不約而同說出相同的話:和運要解決人們移動的需求,串聯各種產品,提供移動服務,「公司的未來是MaaS(移動即服務,Mobility as a Service)!」

田天明描述,民眾在和運可選擇門市短租或長租,也可在iRent app 24小時自助租車,去年則推出汽車「路邊租還」(類似YouBike概念)的服務。

和運也曾提供「4輪+2輪」(租汽車加自行車),今年3月又與光陽合作,在雙北提供電動機車「路邊租還」。緊接著,4月效法賓士、富豪(Volvo)、現代、豐田等廠商,推出「訂閱制」,每月固定月費、3年換開3台車。

這代表,從汽車、自行車、電動車到訂閱車,和運試圖囊括全系列移動服務,提供各種消費選擇。

「汽車其實就是行的工具,過去強調所有權,現在轉變為使用權,」田天明說。

iRent可替代30個門市成本

從2014年,和運就主打iRent 24小時自助租車,2017年增加更多據點,讓民眾能甲地租、乙地還;去年推出路邊租還服務,只要下載app,就能在停車場和服務範圍內的路邊停車格「隨租隨還」。

由於iRent服務提供更多便利性,取車不受門市營業時間限制,分散式的取車點也能讓車輛分布更接近想租車的人。iRent設點速度比傳統門市快,讓營收佔比一路提升。和運總經理謝富來就透露,今年1月以來,iRent營收已超越短租門市。

年輕世代強調使用權大於所有權,改變汽車業者的經營思惟。和運除特地加強app、雲端等數位化,還推出共享、共乘、路邊隨租隨還、訂閱制等業務模式。

年輕世代強調使用權大於所有權,改變汽車業者的經營思惟。和運除特地加強app、雲端...
年輕世代強調使用權大於所有權,改變汽車業者的經營思惟。和運除特地加強app、雲端等數位化,還推出共享、共乘、路邊隨租隨還、訂閱制等業務模式。
分享

傳統租車門市平均保有40至50台車,但「隨租隨還」約190台車就能替代4個門市,「若依iRent全業務1500台車估算,約可替代30個門市據點,省了門市租金、裝修成本。」

成效是:iRent上線5年,會員數逐年增加,從4000多人一路飆升,今年4月達14萬名。

iRent設點滿1年以上的據點,平均每台車使用率成長20%,每日使用時數逾4.8小時,超乎預期。

會員大數據潛力無窮,和運因此將短租部門獨立成和雲行動服務公司,發展「以顧客為核心」的服務。

下一步:當汽車界的Netflix

iRent短租雖發展強勁,但全球知名市調公司Frost & Sullivan報告顯示,過去3年,訂閱制在歐美呈現爆炸性成長,至2025年,訂閱式租賃預估將突破汽車銷售市場的10%。

因此,歐美各車廠早已陸續推出訂閱制,消費者只要繳交月費,即可依需求選車、依情境換車,如同「汽車Netflix」。和運今年4月也將此模式引進台灣。

汽車數位轉型,不只是改變商業模式和營收來源,還包括技術(車聯網、自駕車、電動車)與服務變革。和運只走了其中一小段,但數位化、會員數與數據匯流已現初效。

如美國訂閱帳務軟體大廠祖睿創辦人、《訂閱經濟》作者左軒霆(Tien Tzuo)所言,如今矽谷普遍認為:汽車就是一台裝有車輪的電話,最終,軟體將戰勝硬體。當全球車廠正積極從汽車製造商轉型為服務供應商,「真正的贏家不只能有效管理路線,還要能解決從A點移動到B點的所有問題。」

更多內容請見《天下雜誌》672期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top