快訊

港版國安法的效應:美中台關係、金融地景大洗牌?

樹林資收場冒熊熊大火 波及周邊2間廠房

和運要從汽車YouBike變Netflix 租3年換開3台車

年輕世代強調使用權大於所有權,改變汽車業者的經營思惟。和運除特地加強app、雲端等數位化,還推出共享、共乘、路邊隨租隨還、訂閱制等業務模式。
年輕世代強調使用權大於所有權,改變汽車業者的經營思惟。和運除特地加強app、雲端等數位化,還推出共享、共乘、路邊隨租隨還、訂閱制等業務模式。

和運租車董事長田天明說,公司要發展「MaaS」(移動即服務),從汽車、自行車、電動車到訂閱車,試圖囊括全系列移動服務,提供各種消費選擇。 (邱劍英攝)
和運租車董事長田天明說,公司要發展「MaaS」(移動即服務),從汽車、自行車、電動車到訂閱車,試圖囊括全系列移動服務,提供各種消費選擇。 (邱劍英攝)

【文/鍾張涵;圖片/邱劍英】

國外大車廠現在不只製車,更紛紛轉型成服務供應商。國內的和運租車也抓住這股潮流,從類似YouBike的路邊租還,到有如Netflix的汽車長租訂閱制,串聯多元的移動服務,創造更大商機。

賓士母公司戴姆勒集團數位轉型長潘賞世(Sascha Pallenberg)接受《天下》專訪時指出,一個城市的風景,某部份由汽車定義,但我們正進入一個改變時刻:「移動」正在重塑人們的景觀、重新塑造城市。

潘賞世說,當捷運、汽車、火車、公車和共享單車都成為可交替的移動組合,車廠應該轉型為「移動服務」的提供商。終有一日,資訊科技(IT)是關乎人們如何靈活運用多元服務;成功的公司,則能將多元移動服務串聯起來。

穿著筆挺西裝,和運租車董事長田天明在另一個專訪時刻裡,不約而同說出相同的話:和運要解決人們移動的需求,串聯各種產品,提供移動服務,「公司的未來是MaaS(移動即服務,Mobility as a Service)!」

田天明描述,民眾在和運可選擇門市短租或長租,也可在iRent app 24小時自助租車,去年則推出汽車「路邊租還」(類似YouBike概念)的服務。

和運也曾提供「4輪+2輪」(租汽車加自行車),今年3月又與光陽合作,在雙北提供電動機車「路邊租還」。緊接著,4月效法賓士、富豪(Volvo)、現代、豐田等廠商,推出「訂閱制」,每月固定月費、3年換開3台車。

這代表,從汽車、自行車、電動車到訂閱車,和運試圖囊括全系列移動服務,提供各種消費選擇。

「汽車其實就是行的工具,過去強調所有權,現在轉變為使用權,」田天明說。

iRent可替代30個門市成本

從2014年,和運就主打iRent 24小時自助租車,2017年增加更多據點,讓民眾能甲地租、乙地還;去年推出路邊租還服務,只要下載app,就能在停車場和服務範圍內的路邊停車格「隨租隨還」。

由於iRent服務提供更多便利性,取車不受門市營業時間限制,分散式的取車點也能讓車輛分布更接近想租車的人。iRent設點速度比傳統門市快,讓營收佔比一路提升。和運總經理謝富來就透露,今年1月以來,iRent營收已超越短租門市。

年輕世代強調使用權大於所有權,改變汽車業者的經營思惟。和運除特地加強app、雲端等數位化,還推出共享、共乘、路邊隨租隨還、訂閱制等業務模式。

傳統租車門市平均保有40至50台車,但「隨租隨還」約190台車就能替代4個門市,「若依iRent全業務1500台車估算,約可替代30個門市據點,省了門市租金、裝修成本。」

成效是:iRent上線5年,會員數逐年增加,從4000多人一路飆升,今年4月達14萬名。

iRent設點滿1年以上的據點,平均每台車使用率成長20%,每日使用時數逾4.8小時,超乎預期。

會員大數據潛力無窮,和運因此將短租部門獨立成和雲行動服務公司,發展「以顧客為核心」的服務。

下一步:當汽車界的Netflix

iRent短租雖發展強勁,但全球知名市調公司Frost & Sullivan報告顯示,過去3年,訂閱制在歐美呈現爆炸性成長,至2025年,訂閱式租賃預估將突破汽車銷售市場的10%。

因此,歐美各車廠早已陸續推出訂閱制,消費者只要繳交月費,即可依需求選車、依情境換車,如同「汽車Netflix」。和運今年4月也將此模式引進台灣。

汽車數位轉型,不只是改變商業模式和營收來源,還包括技術(車聯網、自駕車、電動車)與服務變革。和運只走了其中一小段,但數位化、會員數與數據匯流已現初效。

如美國訂閱帳務軟體大廠祖睿創辦人、《訂閱經濟》作者左軒霆(Tien Tzuo)所言,如今矽谷普遍認為:汽車就是一台裝有車輪的電話,最終,軟體將戰勝硬體。當全球車廠正積極從汽車製造商轉型為服務供應商,「真正的贏家不只能有效管理路線,還要能解決從A點移動到B點的所有問題。」

更多內容請見《天下雜誌》672期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

獨家榜單揭曉》富可敵國就是它們!台灣最強50大集團 20年誰上位?

2000年,《天下》首度調查「台灣50大企業集團」,睽違20年再度進行,誰還屹立不搖、誰已掉出榜外?對台灣經濟發展舉足輕重的這50大巨人,如何揭示台灣的未來?

大同、力霸、東帝士…曾紅極一時的大集團 為何成了時代眼淚?

對照《天下》20年前後的「台灣50大集團」榜單,有的集團已突圍世界,與全球龍頭平起平坐;有的則跌出榜外,甚至已不存在。曾一時風光、卻黯然消逝的集團,到底出了什麼問題?

台灣集團有錢、老化、不敢冒險 李吉仁憂心:我們仍停在製造業經濟

這20年,台灣50大集團總營業額從約5兆成長到近27兆,驅動台灣經濟成長,但同時也遇到成長高原期,未來如何應變?企管策略權威、台大EMBA兼任教授李吉仁認為,轉型與交棒,是台灣集團的兩大挑戰。以下是訪談摘要:

國際週報/生不逢時!失業率創新高 2020畢業生的未來在哪?

2020年畢業生,可說是「生不逢時」,遭逢史無前例的新冠肺炎大流行。正當他們踏入職場之際,卻得面臨創歷史新高的失業率。這場疫情無論是對這一屆畢業的收入或心理健康都將產生難以預料的衝擊,而且很可能會延續一輩子。

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

5月12日,台積電以遠高於市場行情的6.6億台幣,收購家登的南科舊廠。這已是台積過去一年多來,以抵押廠房、專利等不同方式,第三次輸血、合計超過10億元給這家供應商。這家隱形冠軍到底掌握什麼關鍵技術?為什麼官司敗訴之後,股價還大漲4倍?這場台灣半導體史上最高賠償金的懸案幕後真相是?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。