快訊

通姦除罪化到底是什麼?綠委「10個字」神解釋

今年掛牌市值王!緯穎把威脅變機會 臉書、微軟都成為客戶

緯穎科技總經理洪麗甯說,ODM直接銷售是一個觸媒,讓公司轉型、改變了商業模式和員工思惟。「當客戶的客戶跑到你面前,不可能不要!大勢來了,怎麼可能放棄?」 (邱劍英攝)
緯穎科技總經理洪麗甯說,ODM直接銷售是一個觸媒,讓公司轉型、改變了商業模式和員工思惟。「當客戶的客戶跑到你面前,不可能不要!大勢來了,怎麼可能放棄?」 (邱劍英攝)

【文/鍾張涵;圖片/邱劍英】

今年掛牌市值最大公司,伺服器大廠緯穎以黑馬之姿撼動股市。從做傳統代工製造的母公司緯創,到「軟硬兼施」研發、銷售一條龍,緯穎如何成為締造集團千億市值的金雞?

緯穎3月27日上市,被喻為「緯創集團小金雞」,一掛牌就撼動股市──當天盤中大漲逾5成,市值衝破600億,成為今年掛牌市值最大公司。29日,股價最高更攀抵398元,市值奔上670億,推升緯創集團整體市值破千億。

但緯穎也被質疑2014、2016年2次現金增資,圖利大股東的嫌疑。母公司緯創都不尋常地放棄部份認購權,反而讓緯穎董事長、緯創及轉投資公司之員工及親屬等特定人認購,造成緯穎個人股東持股高達36.65%,而緯創原本的股東都未能搭上緯穎股價水漲船高之益。

對此,緯穎總經理洪麗甯接受《天下》專訪時,首度表達想法:「緯穎出來的時候是沒有訂單的,現在這些說法是事後諸葛!」

洪麗甯在集團中有「小巨人」之稱,體態嬌小、圓臉圓眼睛,說起話來卻劈哩啪啦快節奏,像戰場上讓敵人瞬間失去反抗能力的閃光彈般充滿氣勢,若偶爾爆出大笑,整間會議室便炸開她的笑聲。

從無到有,攻克新客戶

洪麗甯強調,她極討厭媒體寫「小金雞」,彷彿暗喻緯穎靠母公司養大,以宏碁切緯創、華碩分割和碩為例,「他們有給原股東分,像是緯創當年被切,有帶走生意、設備;和碩不只把資產帶走,還有蘋果單。但緯穎什麼都沒有!設立資本額只有9500萬,緯創十幾萬股東怎麼分?那時求小股東,大概也沒人要投!所以,假如我們表現得不怎樣、業績要死不活,現在就不會有人這樣講。」

洪麗甯的職涯,正是緯創集團從硬體邁向軟體轉型的歷程象徵。她曾是緯創「企業產品事業群」總經理暨營運長,2010年,擔綱緯創新事業總部總經理。當年,雲端趨勢隱然成形,微軟、臉書、eBay、騰訊為求迅速和客製化,開始跳過戴爾、惠普等品牌商,直接找廣達、英業達、緯創等代工廠,談大型資料中心訂單。

緯創集團的「小巨人」洪麗甯回憶當年從品牌商的威脅看到機會,成了緯穎獨立、上市的關鍵,「我是主戰派的!」
緯創集團的「小巨人」洪麗甯回憶當年從品牌商的威脅看到機會,成了緯穎獨立、上市的關鍵,「我是主戰派的!」

但如此做法引發品牌商反彈,認為此舉是與他們競爭生意。某代工廠高層透露,當時惠普、戴爾都因此陸續提出不下訂單、不釋專案等威脅,要求公司停止接觸終端客戶。廣達就曾因與臉書合作開放運算計劃,遭戴爾、惠普聯合制裁,抽光訂單。

2011年,緯創同樣面對威脅,洪麗甯坦言,這是讓緯穎獨立、上市的重要關鍵。

「當你看到機會,有威脅時要退縮嗎?廣達不就很有骨氣地放棄戴爾——雖然他們有蘋果單所以不怕,但我是『主戰』派的!創新不能淪為口號。我們應該做更有價值的供應商,證明自己的創新力!」

2012年,在董事長林憲銘低調支持下,她帶著99名員工,成立緯穎。

改變商業模式,業績爆增40倍

緯穎的硬體代工仍由緯創負責,但會由緯穎直接出貨超大型資料中心及雲端基礎架構各項產品及系統解決方案,創造出ODM原廠直接銷售(ODM Direct)的新商業模式。

洪麗甯說,過去,台灣代工出貨給品牌商,品牌商再利用通路賣給終端企業客戶;而如今,緯穎是原廠直接賣客製化產品給終端。英特爾資料中心總經理暨副總裁謝諾伊(Navin Shenoy)就說,緯穎獨特組合了可為客戶大幅降低總體持有成本(TCO)的最佳化基礎架構,以及深度客製化的雲端支持,引爆緯穎本身驚人的成長。

新商業模式讓緯穎的業績如火箭上衝,亞馬遜、臉書、微軟等科技巨頭一一成為客戶,推升緯穎2014至2017年營收不斷翻倍成長,從46億、108億、317億、856億元,去年更飆至1810億元,5年業績增近40倍。每股盈餘也自2014年的2.44元,去年達38元。

大數據、物聯網、5G時代來臨,雲端資料中心需求快速成長,網路大廠要求供應鏈更客製、彈性、快速因應,帶動代工廠產銷模式大轉型。
大數據、物聯網、5G時代來臨,雲端資料中心需求快速成長,網路大廠要求供應鏈更客製、彈性、快速因應,帶動代工廠產銷模式大轉型。

IDC指出,2018年第3季ODM直銷伺服器出貨量達87.15萬台,早已超越第一名品牌商戴爾,是勢力龐大的新興族群,佔伺服器市場比重已達27.6%。展望後市,緯穎持續看好。

麥格理報告也說,全球資料中心需求受惠邊緣運算及5G浪潮,讓白牌伺服器市場2018至2021年的年複合成長率高達13%,未來資料存儲需求將愈來愈大。

更多內容請見《天下雜誌》672期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

獨家榜單揭曉》富可敵國就是它們!台灣最強50大集團 20年誰上位?

2000年,《天下》首度調查「台灣50大企業集團」,睽違20年再度進行,誰還屹立不搖、誰已掉出榜外?對台灣經濟發展舉足輕重的這50大巨人,如何揭示台灣的未來?

大同、力霸、東帝士…曾紅極一時的大集團 為何成了時代眼淚?

對照《天下》20年前後的「台灣50大集團」榜單,有的集團已突圍世界,與全球龍頭平起平坐;有的則跌出榜外,甚至已不存在。曾一時風光、卻黯然消逝的集團,到底出了什麼問題?

台灣集團有錢、老化、不敢冒險 李吉仁憂心:我們仍停在製造業經濟

這20年,台灣50大集團總營業額從約5兆成長到近27兆,驅動台灣經濟成長,但同時也遇到成長高原期,未來如何應變?企管策略權威、台大EMBA兼任教授李吉仁認為,轉型與交棒,是台灣集團的兩大挑戰。以下是訪談摘要:

國際週報/生不逢時!失業率創新高 2020畢業生的未來在哪?

2020年畢業生,可說是「生不逢時」,遭逢史無前例的新冠肺炎大流行。正當他們踏入職場之際,卻得面臨創歷史新高的失業率。這場疫情無論是對這一屆畢業的收入或心理健康都將產生難以預料的衝擊,而且很可能會延續一輩子。

台灣科技業最大懸案》為何台積電要輸血10億給這家中小企業?

5月12日,台積電以遠高於市場行情的6.6億台幣,收購家登的南科舊廠。這已是台積過去一年多來,以抵押廠房、專利等不同方式,第三次輸血、合計超過10億元給這家供應商。這家隱形冠軍到底掌握什麼關鍵技術?為什麼官司敗訴之後,股價還大漲4倍?這場台灣半導體史上最高賠償金的懸案幕後真相是?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。