兩千大企業調查/蘋果不甜了!鴻海稅後純益創五年新低

投資、選股、就業、經營實戰必備,《天下》兩千大企業調查,網羅全台規模最大的1350家製造業、650家服務業、100家金融業。美聯社
投資、選股、就業、經營實戰必備,《天下》兩千大企業調查,網羅全台規模最大的1350家製造業、650家服務業、100家金融業。美聯社

【文 天下編輯部】

年度最權威企業調查出爐!投資、選股、就業、經營實戰必備,《天下》兩千大企業調查,網羅全台規模最大的1350家製造業、650家服務業、100家金融業。數字揭開三大趨勢:蘋果不甜了!鴻海稅後純益創五年新低;製造業成長新主力:雲端概念股;最佳營運績效50強:被動元件上演景氣大驚奇!

2019年《天下雜誌》「兩千大企業調查」結果本日(5/7)出爐,本刊忠實反映1350家製造業、650家服務業、100家金融業,及16家金控業去年的企業體檢成果。

其中,關鍵發現有三:

調查發現一:製造業變革年,雲端成為新戰場

2018年,全球智慧型手機出貨量連五季衰退,台灣資通訊電子業去年所面臨的最大逆風,就是蘋果不甜了。蘋概股代表企業鴻海,稅後純益連續第二年衰退。加上中美貿易戰、中國經濟放緩影響,台灣製造業2018年表現略遜於前一年,總營收成長率8.26%,平均獲利率5.57%,比前一年的8.44%與6.07%略遜一籌。

「後手機時代」的新發現,是喊了許久的「雲端」,已成為台灣電子業的轉型關鍵字,鋒頭甚至壓過火紅的蘋概股。

緯創轉投資的雲端伺服器ODM廠緯穎轉上市,這家4年營收翻15倍、18年營收達1811億的新面孔,掀起台股近年罕見的巨浪。

緯穎總經理洪麗甯在公司上市後首度接受專訪,她對《天下》強調,過去台灣代工出貨給品牌商,品牌商再利用通路賣給終端企業客戶,如今緯穎是原廠直接賣客製化產品給終端。

洪麗甯說,Direct(直接銷售)是一個觸媒,讓公司轉型、改變了商業模式和員工思惟。「當客戶的客戶跑到你面前,不可能不要!大勢來了,怎麼可能放棄?」

新商業模式讓緯穎業績如火箭上衝,亞馬遜、臉書、微軟等科技大咖一一成為客戶,推升緯穎2018年營收飆至1811億元,五年業績增近40倍。每股盈餘也自2014年的2.44元,去年達38元。

鴻海集團旗下雲端伺服器廠商鴻佰科技,營收雖然併入工業富聯(FII)財報,不過據業界人士透露,鴻佰前年營收約955億台幣,去年營收已突破千億,成長也非常驚人。

「後手機時代」的製造業紛紛啟動新佈局應戰,資通訊公司產品組合進入調整期,雲端、伺服器以及物聯網都是轉型大題目。

調查發現二:石化業是最賺錢行業,航太業的營收成長第五名

台灣製造業另一主力石化業,去年前三季延續前年油價走強利多,即使10月油價急挫,整體平均營收成長率仍有12.16%,平均純益高達136.85億元,居所有行業之冠。

台塑四寶合計去年營收比前年成長16.28%,創四年新高,台塑化也穩坐獲利王第三名。

這次兩千大企業調查中,也有從後段班衝上前段班的暴衝產業。

例如,航太產業在前一年兩千大調查中,因營收負成長在製造業成長榜單中敬陪末座。這次受惠於去年國際航太巨頭波音與空中巴士營收成長,以18.24%的平均營收成長率衝上第五名,平均獲利率更高達9.26%。

航太龍頭漢翔(行業別排名第一名、兩千大排名第129名)去年繳出了營收、獲利雙創新高的好成績;晟田科技、長亨精密去年營收與獲利也都較前年有所成長。

值得注意的是,雖然2018年延續2017年的好景氣,下半年遭受國際情勢震盪,製造業接下來能否突破中美貿易戰帶來的景氣衝擊,充滿考驗。

調查發現三:最佳營運績效50強,被動元件躍主角

檢視《天下雜誌》「兩千大企業調查」的「營運績效50強」,今年榜單有不少驚喜。幾家老字號企業如同吃了威而鋼,重拾年輕時的業績爆發力。

這份榜單綜合過去三年營收、獲利及股東權益統計分析,代表2018年展現強大營運爆發力的公司。今年名單中有不少過去低成長的產業,從配角躍成主角。

去年台股最大驚奇,當屬被動元件的全球大缺貨,締造了兩大產業巨頭—華新科技,與國巨的火爆業績,並列最佳營運績效50強榜單第一。

同行的日本大廠如村田、東電化(TDK),更接連宣布減產標準產品,以專心供貨給車用高階產品。受轉單效應影響,台灣逐漸掌握被動元件的價格話語權。因此,華新科和國巨談到景氣都很樂觀。

不過,2018年下半遭逢中美貿易戰,被動元件爆發力第四季出現轉折,華新科及國巨的股價下半年開始走弱,一年內高點與低點差距高達七成。

●更多內容,請見《天下雜誌》672期《2019天下兩千大調查 數位轉型領先者指南

延伸閱讀》

股票5年大漲兩倍以上 這些企業獲利關鍵是?

呂秋遠看令和皇后:一個26年前被扼殺的才華女孩

梅根為什麼不在產後帶嬰兒亮相?

相關新聞

你抽中汎德了嗎?全民瘋新股 興櫃股價暴起暴跌背後

現賺十多萬的誘惑!亞洲藏壽司的餐飲股王盼望落空後,汎德也於5日完成抽籤。興櫃從冷凍櫃躍升新股蜜月天堂,但小心:這些暴跌新股,都曾在興櫃狂飆。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

3大台商供應鏈創新》散鏈生產 突破中美新冷戰制裁黑名單

深受中美貿易戰、科技戰,以及新冠肺炎疫情影響,台商和全球的供應鏈生態都被迫改變。當世界上沒有地方可以取代中國,卻又同時不再只需要一個中國,要用怎樣全新的思維佈局,才能讓組織和服務都找到新的平衡點?

10年來最大金流抵台 跟著台灣翻身賺一波!2020投資3大重點

台灣出現10年來首見的大投資潮,投資人如何參與台灣經濟成長的好處?

放棄南向 砸22億在嘉義!台商龍頭告白:「回家」是最好的選擇

夾在中美貿易戰之間,台灣設計、中國製造的伺服器機殼廠首當其衝,一旦沒有中國以外的製造廠,就將痛失美國訂單。原以為南進是最合理的選擇,但塞在越南車陣裡的勤誠興業董事長陳美琪,突然想通了……。

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

賣不出去的衣服都跑去哪裡了?揭Burberry燒燬值3730萬美元庫存

不論是精品服飾或成衣都會滯銷,那你有沒有想過,這些沒賣掉的衣服都到哪裡去了?

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

2020台灣投資地圖揭密!最大投資潮回台 哪些縣市資金、就業最多?

捨中國、去南向,中美對抗也不再選邊站!後疫情世界,延續貿易與科技戰的序曲,這股10年來最大的投資熱潮,來勢洶洶地流向台灣。《天下》整理2020台商投資分布地圖,發現不僅有高達1.1兆資金回流,更創造近10萬個潛在就業機會。台商回流、Google來了、法商也登陸,2020年,其實沒那麼糟!

楊金龍為什麼說錯? 你口袋裡的新台幣 正在轉骨成強勢貨幣

今年6月, 央行總裁楊金龍罕見談新台幣匯價說,7、8月外資將股息匯出,新台幣比較有機會回到合理價位。結果,新台幣竟然大升值,一度甚至回到28字頭。新台幣這次有什麼不一樣?台幣升值,誰最危險?

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。