親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

平反司法不法?戒嚴體制下 司法與軍法的距離

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

兩千大企業調查/蘋果不甜了!鴻海稅後純益創五年新低

2019-05-07 13:22天下雜誌

投資、選股、就業、經營實戰必備,《天下》兩千大企業調查,網羅全台規模最大的135...
投資、選股、就業、經營實戰必備,《天下》兩千大企業調查,網羅全台規模最大的1350家製造業、650家服務業、100家金融業。美聯社
分享

【文 天下編輯部】

年度最權威企業調查出爐!投資、選股、就業、經營實戰必備,《天下》兩千大企業調查,網羅全台規模最大的1350家製造業、650家服務業、100家金融業。數字揭開三大趨勢:蘋果不甜了!鴻海稅後純益創五年新低;製造業成長新主力:雲端概念股;最佳營運績效50強:被動元件上演景氣大驚奇!

2019年《天下雜誌》「兩千大企業調查」結果本日(5/7)出爐,本刊忠實反映1350家製造業、650家服務業、100家金融業,及16家金控業去年的企業體檢成果。

其中,關鍵發現有三:

調查發現一:製造業變革年,雲端成為新戰場

2018年,全球智慧型手機出貨量連五季衰退,台灣資通訊電子業去年所面臨的最大逆風,就是蘋果不甜了。蘋概股代表企業鴻海,稅後純益連續第二年衰退。加上中美貿易戰、中國經濟放緩影響,台灣製造業2018年表現略遜於前一年,總營收成長率8.26%,平均獲利率5.57%,比前一年的8.44%與6.07%略遜一籌。

分享

「後手機時代」的新發現,是喊了許久的「雲端」,已成為台灣電子業的轉型關鍵字,鋒頭甚至壓過火紅的蘋概股。

緯創轉投資的雲端伺服器ODM廠緯穎轉上市,這家4年營收翻15倍、18年營收達1811億的新面孔,掀起台股近年罕見的巨浪。

緯穎總經理洪麗甯在公司上市後首度接受專訪,她對《天下》強調,過去台灣代工出貨給品牌商,品牌商再利用通路賣給終端企業客戶,如今緯穎是原廠直接賣客製化產品給終端。

洪麗甯說,Direct(直接銷售)是一個觸媒,讓公司轉型、改變了商業模式和員工思惟。「當客戶的客戶跑到你面前,不可能不要!大勢來了,怎麼可能放棄?」

新商業模式讓緯穎業績如火箭上衝,亞馬遜、臉書、微軟等科技大咖一一成為客戶,推升緯穎2018年營收飆至1811億元,五年業績增近40倍。每股盈餘也自2014年的2.44元,去年達38元。

鴻海集團旗下雲端伺服器廠商鴻佰科技,營收雖然併入工業富聯(FII)財報,不過據業界人士透露,鴻佰前年營收約955億台幣,去年營收已突破千億,成長也非常驚人。

「後手機時代」的製造業紛紛啟動新佈局應戰,資通訊公司產品組合進入調整期,雲端、伺服器以及物聯網都是轉型大題目。

分享

調查發現二:石化業是最賺錢行業,航太業的營收成長第五名

台灣製造業另一主力石化業,去年前三季延續前年油價走強利多,即使10月油價急挫,整體平均營收成長率仍有12.16%,平均純益高達136.85億元,居所有行業之冠。

分享

台塑四寶合計去年營收比前年成長16.28%,創四年新高,台塑化也穩坐獲利王第三名。

分享

這次兩千大企業調查中,也有從後段班衝上前段班的暴衝產業。

例如,航太產業在前一年兩千大調查中,因營收負成長在製造業成長榜單中敬陪末座。這次受惠於去年國際航太巨頭波音與空中巴士營收成長,以18.24%的平均營收成長率衝上第五名,平均獲利率更高達9.26%。

航太龍頭漢翔(行業別排名第一名、兩千大排名第129名)去年繳出了營收、獲利雙創新高的好成績;晟田科技、長亨精密去年營收與獲利也都較前年有所成長。

值得注意的是,雖然2018年延續2017年的好景氣,下半年遭受國際情勢震盪,製造業接下來能否突破中美貿易戰帶來的景氣衝擊,充滿考驗。

調查發現三:最佳營運績效50強,被動元件躍主角

檢視《天下雜誌》「兩千大企業調查」的「營運績效50強」,今年榜單有不少驚喜。幾家老字號企業如同吃了威而鋼,重拾年輕時的業績爆發力。

分享

這份榜單綜合過去三年營收、獲利及股東權益統計分析,代表2018年展現強大營運爆發力的公司。今年名單中有不少過去低成長的產業,從配角躍成主角。

去年台股最大驚奇,當屬被動元件的全球大缺貨,締造了兩大產業巨頭—華新科技,與國巨的火爆業績,並列最佳營運績效50強榜單第一。

同行的日本大廠如村田、東電化(TDK),更接連宣布減產標準產品,以專心供貨給車用高階產品。受轉單效應影響,台灣逐漸掌握被動元件的價格話語權。因此,華新科和國巨談到景氣都很樂觀。

不過,2018年下半遭逢中美貿易戰,被動元件爆發力第四季出現轉折,華新科及國巨的股價下半年開始走弱,一年內高點與低點差距高達七成。

●更多內容,請見《天下雜誌》672期《2019天下兩千大調查 數位轉型領先者指南

分享

延伸閱讀》

股票5年大漲兩倍以上 這些企業獲利關鍵是?

呂秋遠看令和皇后:一個26年前被扼殺的才華女孩

梅根為什麼不在產後帶嬰兒亮相?

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top