親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

首府大學董座聘親兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

拒絕被社群媒體控制 10招教你辨別假訊息、爛新聞

2019-05-03 12:52天下雜誌

使用社群媒體卻不被利用愚弄,是每個使用者的挑戰。 (王建棟攝)
使用社群媒體卻不被利用愚弄,是每個使用者的挑戰。 (王建棟攝)
分享

【整理/辜樹仁;圖片/王建棟攝】

每天滑臉書,你該如何判斷訊息的真實性?當演算法替你圍好同溫層,甚至政客透過假帳號網軍影響你的判斷時,你該怎麼辦?

如何辨別假新聞,臉書官方提出10個方法:

​​​​​1.對標題持懷疑態度:如果標題內容震撼到令人難以置信的地步,很有可能是不實報導。

2.仔細留意連結:許多不實報導都會偽裝成真實的新聞來源,可以前往這些網站,與知名新聞來源的連結做比較。

3.調查新聞來源:如果報導來自不熟悉的組織,請查看該組織的簡介,進一步了解並判斷。

4.注意不尋常的格式:許多不實報導的網站都會出現錯字或奇怪的排版。

5.檢查照片:不實報導經常使用經過篡改的圖像或影片,有時候也會盜用真實的照片來斷章取義、混淆視聽;可以搜尋這些照片或圖像,來確認原始出處。

6.檢查日期:不實報導可能會出現不合理的時間順序,或是篡改事件的發生日期。

7.查核證據:檢查作者的資料來源,確認報導內容的正確性。

如果證據不足或找來匿名的專家背書,就有可能是不實報導。

8.參考其他報導:如果有多個具公信力的來源都報導了相同的內容,則新聞內容較可能屬實。

9.真報導還是笑料網站:查看新聞來源是否以嘲弄時事著稱,以及報導的細節和語調是否帶有玩笑意味。

10.只分享可信的新聞:閱讀報導時,記得保有批判性思考,並只分享你認為可信的新聞。

更多內容請見《天下雜誌》671期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top