親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

臉書最紅的面試問題 不是考你多聰明

2019-05-03 12:54天下雜誌

(shutterstock提供)
(shutterstock提供)
分享

【編譯/樂羽嘉;圖片/shutterstock】

臉書、Google這類大型科技公司向來以困難的面試問題著稱,而臉書最紅的一道面試問題不只是聰明而已,還可以測出求職者的熱情所在。

成功的企業最懂得徵募人才有多重要,畢竟好公司就是建立在好人才上頭,像臉書、Google這類公司會收到成千上萬封漂亮的履歷。而找出最適合公司的人才,就成了最重要的課題,求職者在面試中的應答表現,可以透露端倪。

臉書最常問到的面試問題是:

如果某天,你想要在工作中拿出最好的表現──也就是你下班回家之後會覺得自己擁有世界上最棒的工作──你會怎麼做?

這個問題並不是考邏輯,而且沒有線索可循,又非常主觀,更沒有聚焦在求職者的技能或能力上,可以說很不好回答。

這道題為什麼堪稱一絕?《Inc》分析,原因有三個:

1.這個問題會揭露你的內在想法和感受。

臉書全球徵聘負責人卡琳瑙絲姬(Miranda Kalinowski)告訴《商業內幕》,面試官問這一題,是想知道求職者真正的熱情以及內心興趣所在,是不是跟臉書要找的人一樣。

求職者可能為了準備面試花了好幾個星期,但這一題很難用罐頭答案回答,因為這跟你的情感與熱情有關,熱情是假裝不來的。

2.為了看出你如何發揮長處。

臉書管理階層相信,只要你給員工機會繼續做擅長的事,他們就會發光發熱。

臉書徵聘副總裁格勒(Lori Goler)告訴《Forbes》:「你做自己享受的工作時,就會更快樂、更投入,拿出頂尖水準的表現。」

「我們希望每個人都在他的角色上發光發熱,所以在你加入前,我們會試著發現你真正的強項,以及你如何發揮長處。哪些活動會幫助你達到『神馳』(心流)狀態?想想你表現最好的一天,你會知道答案。」

心流(flow)狀態是匈牙利心理學家奇克森米哈里(Mihaly Csikszentmihalyi)提出的理論,指一個人把精神力完全投注在某種活動上的感覺,進入心流狀態後會帶來充實感以及高度興奮等正向情緒。

臉書希望透過這題,把人才放在正確的位置上,讓他們成功、發揮所長,這樣一來也能培養出自信、充實等正向情緒。

3.這有助於公司改進。

問這一道題目,對臉書的長期發展也是有益處的。臉書一直在蒐集如何讓人才開心的海量數據,而這一題不只讓臉書可以找到最佳求職者,也有助打造臉書的未來。讓人才開心,他們才會留得長久。

要記住,你要雇用的是人,不是機器,人是情感的動物,所以洞察員工的感受與真實想法、願望與熱情,關係才能走得長久。

更多內容請見《天下雜誌》671期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top