親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

獨家/參選2020 韓國瑜將宣布「有條件承擔」

上帝消失的國度!信仰為何要人命 歷史早寫下理由

蝦皮六成業務來自這個國家!直擊東協最有潛力市場

2019-04-16 11:29天下雜誌

印尼新創公司中,以電子商務佔多數。而近來有愈來愈多穆斯林女性也加入創業行列。 劉...
印尼新創公司中,以電子商務佔多數。而近來有愈來愈多穆斯林女性也加入創業行列。 劉國泰
分享

【文/黃亦筠;圖片/劉國泰】

總部在新加坡的蝦皮,有60%的業務來自印尼;東南亞10隻獨角獸中,有4隻在印尼!短短5年內,印尼搖身成為東協最具潛力市場,商人出身的總統佐科威,如何看準數位經濟的潮流,更讓印尼成為亞洲的新創磁鐵?

第三站:中爪哇梭羅市

來自佐科威故鄉的網路創業家

基礎建設與重工業是打造新印尼的一隻腳,另外一隻腳,則是創造內需的數位經濟。

《天下》採訪團隊來到中爪哇的古城梭羅。這裡是佐科威的老家,也是他的發跡地。

他從木材商人步入政界的第一場勝利,是當選梭羅市長,並在之後7年間做得有聲有色,因而在全國聲名大噪。

分享

梭羅另一特產,是名列聯合國世界文化遺產的印尼傳統蠟染服飾Batik(巴迪衫)。距離佐科威老家約莫15分鐘車程的Batik交易中心,店鋪林立的熱鬧景觀,可以說是「Batik界的東大門」。

24歲的瑪哈達剛批完一大袋Batik衣裝,正坐在階梯上專注看著手上的三星智慧手機。

「我每天來批貨,更新我的網店,」戴著穆斯林頭巾的瑪哈達,害羞地秀給記者看手機上的網店照片。遠在蘇拉威西、加里曼丹島的網友,都買過她的衣服。

身為穆斯林家庭的長女,瑪哈達畢業自在地大學的動物科學系,爭氣地進了碩士班繼續讀書。

為了籌學費,去年1月,她成為穆斯林女性創業家的一員,在電商平台蝦皮上開了Batik服飾網店。一個月幾千塊的收入,從台灣的眼光看並不多,卻足夠讓瑪哈達自力更生。

分享

「我的同伴有4個人在蝦皮上開網店創業,」瑪哈達說。

這位來自佐科威故鄉的創業家,搭著這2年進入印尼的蝦皮,成為印尼發展數位經濟的受益者。

分享

蝦皮有6成業務來自印尼

印尼創投協會副主席多納(Donald Wihardja)分析,印尼是全球第3大社群媒體使用國,每人平均每日在社群媒體上停留3到4小時。毫無懸念地,印尼已是東協最有潛力市場。

「總部在新加坡的蝦皮,60%的業務都來自印尼,」多納話鋒一轉,「客觀看,佐科威是站在一個對的時間點推動對的事。」

商人出身,佐科威對產業敏感,知道網路數位產業潮流不可擋。他指派科技部長擬定數位經濟發展藍圖,自己更赴矽谷參訪,了解網路產業與創投運作。前年年底,佐科威把電商平台結合印尼中小企業、微型企業、文創產品做銷售,讓小企業、甚至個人創業家透過網路突破實體困境。

「這5年改變很多,最重要的是生態系建構起來了,」印尼電子支付平台Ovo總監盧西斯(Albert Lucius)觀察。

先有大電商平台,智慧手機和電子支付平台普及後,印尼龐大的市場養出本土大電商平台Tokopedia、Bukalapak等獨角獸(估值超過10億美元的新創企業)。之後,智慧手機和電子支付逐步普及,像Ovo和印尼摩托計程車Go-Jek旗下電子支付工具Go-Pay,改變了印尼人日常生活的消費面貌。

摩托計程車Go-Jek,發展出手機app多項服務,還有手機支付Go-Pay,改變...
摩托計程車Go-Jek,發展出手機app多項服務,還有手機支付Go-Pay,改變印尼人的生活面貌。
分享

摩托計程車Go-Jek,發展出手機app多項服務,還有手機支付Go-Pay,改變印尼人的生活面貌。

「像我太太今天早上用手機在Tokopedia買了維他命,直接手機支付,」盧西斯語出驚人,這批貨透過Go-Jek直送,「1小時就送到我家。」亞馬遜在美國都無法那麼快捷。

另一方面,海外叫車軟體Grab和電商蝦皮、京東,也在這2、3年進入印尼卡位。

「這代表印尼電商起來了,但還在初期的成長期,」盧西斯坦言,美日中星等創投、電商大平台都來了,沒人敢忽略印尼的潛力。

延伸閱讀:

跨國直擊》為什麼全世界都在關心這次印尼大選?

境外公司大限將至 要飛26小時的中美洲小島,為何有十幾萬家台灣公司?

【懶人包】印尼世紀大選 重點一次看

更多內容請見《天下雜誌》670期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top