親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07天下雜誌

【文 楊卓翰】

號稱國際學術研討會,竟完全不審查論文品質?前台北大學商學院院長方文昌創辦的「國際商學策進會」(iBAC),15年來在星日韓等10個國家與地區舉行國際研討會,卻被日本學者踢爆是「掠奪性學術組織」。掠奪性研討會是如何運作?《天下》記者親自投稿查訪,帶讀者一探究竟。

圖片來源:劉國泰
圖片來源:劉國泰
分享

只要4百美元,任何人都可以在國際學術研討會,發表任何東西。

為了證明這件事,《天下》記者花了20分鐘寫了一頁論文摘要,並選了一個荒謬的主題〈印度捷運系統訂價模式的口齒不清現象研究〉,送給「BAI 2019」(國際商業與資訊研討會,International Conference of Business and Information)審核,申請參加會議。(見下表)

分享

分享

分享

分享

訂價和口齒不清完全沒有邏輯關係;論文裡的艾爾啤酒訂價模型,當然不存在,最花時間的是調整字型,讓這20分鐘的研究心血符合格式。

「BAI 2019」研討會將於今年7月在東京早稻田大學舉辦。在早稻田大學國際研討會發表論文的經歷,對博士生畢業或教授升等時很有幫助。

6個工作天後,記者收到來信。號稱經過兩個審稿者的雙審查(學術界普遍的同儕審查方式),記者花20分鐘寫的論文摘要被接受了。

但這場研討會和早稻田大學可說無關。實際收錢、審稿、營運,其實是台灣的「iBAC」(國際商學策進會,簡稱商策會)。

《天下》調查發現,商策會在國際學術圈知名,是因為它舉辦的國際研討會,還真不少。

一串又一串的英文單字,堆疊出令人混淆的集團網絡。

集團開枝散葉,網絡化經營

記者投稿的BAI,過去由「台灣資訊系統研究學會」(ATISR,簡稱台資會)舉辦,2009年後才與商策會合辦。2015年商策會又與「台灣知識協會」(KAT,簡稱台知會)合辦IET、ISEP等研討會。

讓人看不懂誰辦了什麼研討會,是他們的優勢。

這些互相合作的學會,在過去15年,擁有近20個會議品牌,舉辦百餘場研討會。光在2018年,就辦了28場研討會,發表論文近千篇。

許多方文昌集團的研討會網站首頁,都有豐富的旅遊行程建議。網站上最難找的資訊,往往...
許多方文昌集團的研討會網站首頁,都有豐富的旅遊行程建議。網站上最難找的資訊,往往反而是主辦方到底是誰。(劉國泰攝)
分享

除了商策會的BAI,《天下》也以另外一篇假論文〈用ADID模型檢視台灣股市債務訊號〉,投稿台資會的NETs 2019、台知會理事自己辦的的IconEGS 2019,分別在八個及兩個工作天被接受。

ADID是網路俚語「A Douchebag In Disguise」(偽裝的混蛋)簡稱。

中研院研究誠信提升計劃總監張典顯指出,正常的國際學術研討會,需要2至4週的審閱時間。審查論文也會回覆審閱意見,請作者修改後再審。記者投稿3個研討會,全在沒有審閱意見下通過。

這樣的特質,符合學術界稱為「掠奪性學術研討會」(Predatory Conference):雖然宣稱有同儕審查,但再離譜的論文都會被接受。只要付出3百至5百美元的註冊費,學術殿堂的門票,也跟著隨意兜售。

小辭典 

掠奪性期刊 /研討會(Predatory Journal/Conference)

指出版商純粹以獲利為目的,發行的低品質期刊或舉辦的研討會。這類期刊、會議常謊稱有專業編輯、同儕審查、高影響係數(Impact Factor)等引誘作者投稿,只為收取昂貴的稿件處理費。掠奪性期刊不僅傷害個別學者的金錢與研究心血,也為學術環境帶來偽科學風氣。(資料來源:中研院、成大醫學院)

影響係數(Impact Factor)

指某一期刊的文章在特定期限內被引用的頻率,是衡量學術期刊影響力的一個重要指標。每年定期發布於《期刊引證報告》(JCR)中。

為何有學者投稿掠奪性期刊?

1. 可獲得升等點數,也可應付教師評鑑

例如嶺東科技大學升等研究記點標準之一,「合乎期刊規定之其他國內外學術期刊或有ISBN碼之國內研討會論文可算點數。」由於掠奪性期刊經常也會有ISBN碼,因此就可能誤觸雷區。

2.部份大學提供研究獎勵

以淡江大學為例,獲EI、THCI、TSSCI學術期刊索引收錄者,每篇每月會發給1千2百元。疑似掠奪性期刊的WASET,過去就曾收錄在EI資料庫裡。

3. 研討會補助經費,順便出國旅遊

例如義守大學規定,不含大陸港澳,至少有3國以上學者、專家參加就是合格國際會議,學校會給予1萬元旅費與論文註冊費。

科技部專題研究計劃也會補助學者出國之交通費、生活費、辦公費等支出。多位受訪者表示,若非科技部出資,並不會想出席那些研討會。

4.以為能替學術履歷加分,受誘上當

一位國立大學教育系教授表示,剛升上副教授那年,研究就被國際期刊編輯注意到,邀請出席會議當主席,「心裡真的是飄飄然的,我這麼努力終於被看見了。」

國研院科政中心主任莊裕澤表示,醫院若看到醫療研究者有擔任學術會議主席、發表的經歷,會比較願意讓他當主任、院長。

分享

延伸閱讀》

大陸委員會主委陳明通:失去主權,拚來的經濟只是鏡花水月

境外公司大限將至 要飛26小時的中美洲小島,為何有十幾萬家台灣公司?

陶晶瑩:本來就一無所有,怕什麼?放膽嘗試吧!

荒廢30年秋茂園成打卡秘境 如何遊逛「美得像國外」的漁光島藝術節?

9月納勞基法,最血汗的住院醫師為何不領情?

【其它內容請見《天下雜誌》669期;訂天下雜誌電子版

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

找電信專業經理人 就是等死?「門外漢」林之晨pk「老將」井琪

2019-04-08 08:47

劣質出版商「奧步」全揭露!學者自保靠這4招

2019-04-08 08:44

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top