親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

票投國民黨 同婚改回來?學者:有違憲之虞

東區倒店潮掃向內湖?名包子店驚傳半年收攤!

劣質出版商「奧步」全揭露!學者自保靠這4招

2019-04-08 08:44天下雜誌

【文/田孟心;圖片/劉國泰】

掠奪性期刊與研討會愈來愈猖獗,露出資訊難分真假,面對防不勝防的學術陷阱,台灣學者該如何自救,以保護得來不易的研究心血、學術聲譽與荷包?

(劉國泰攝)
(劉國泰攝)
分享

如何避免落入掠奪性期刊與研討會的陷阱?專家們提出四個招式協助學者自救:

招式1 從收信開始提高警覺

收到邀稿信,首先可以留意寄件者身分,「優秀的作者會是優秀的編輯來邀稿,」中正大學教育系教授詹盛如說,如果是助理、甚至不具名的邀請信,原則上就可忽略。

「其實現在一直主動寄信叫我投的,我都不會考慮,」台科大研發長朱曉萍表示,高品質的期刊通常不會這麼積極。

此外,如果是研討會卻要求交完整論文(Full Paper),也別急著按下送件,很可能參加完會議後,會被不肖廠商自動轉投掠奪性期刊,「想撤回還要交一筆贖金,」朱曉萍說。

招式2 善用資料庫與學術社群

如果期刊宣稱收錄在哪個資料庫、Impact Factor(影響係數)多少,學者可以進行查證。

「如果它說有影響係數,那一定是收錄在Web of Science資料庫,一查就知道真的假的,」長期研究掠奪性期刊議題的台大圖資系主任林奇秀說。

當然,並非所有期刊都會收錄在知名資料庫裡,此時新進學者可以請教領域內的前輩,有哪些業內的優質期刊。

台大誠信辦公室主任鄧述諄表示,在同一個領域,哪些期刊不錯,是圈內有共識的。

若往正面表列方向查詢無果,可以試著朝負面表列下手。

雖然目前坊間知名的黑名單如Beall's List、Cabell's Blacklist等等,都無法斷言羅列出的一定是掠奪性期刊,但一家期刊如果上了這類榜單,仍不失為一個警訊。

招式3 觀察網站

除了檢查收錄的資料庫,從機構網站也能略窺是否為正派經營的期刊或研討會。

「剛成立的出版社,一下就經營幾十個期刊,官網點進去有工程、醫學、生物,有問題的機率就很高,」詹盛如說。

不只領域繁雜,還有些劣質研討會的首頁看起來像是旅遊網站,為的就是吸引學者前去開會。

「一個正常的期刊會花很多精神找編輯,所以我通常先看它網站的編輯委員會(Editorial Board),」台大機械系教授陳炳輝說。陳炳輝目前也擔任國際期刊MDPI的編輯,他點開自家網頁示範,「作者指南都會寫編輯群是誰,還有他們的信箱,投稿者就可以去確認。」

在作者指南中,通常也會說明審稿流程與時程,「正常期刊審查時間少說3、4個月跑不掉,你發現它異常快速,就要有警覺了,」朱曉萍建議。

招式4 直接看論文

許多新興的OA期刊(Open Access,開放取用),是以作者付費投稿、讀者免費閱讀的模式來經營。因此學者若想投稿,可以直接從網站上瀏覽過去發布過的論文來判斷期刊品質。

除了細讀全文,還可以觀察引用文獻是否都來自同一家出版社的期刊,「很多不好的期刊會這樣亂搞,才能增加影響係數,」陳炳輝提醒。

其他作者的研究水準,也是重要的參考判準,「問自己想不想跟這些人並列在一起,你會做出比較好的決策,」林奇秀語重心長地說。

掠奪性出版防不勝防,唯有持續跟進領域內最新資訊,才能避免誤闖雷區。

其實,花錢或損失一篇論文,都還只是暫時的苦痛,曾投稿劣質期刊的歷史紀錄,才是優秀研究者一輩子揮之不去的惡夢。

小辭典

掠奪性期刊 /研討會(Predatory Journal/Conference)

指出版商純粹以獲利為目的,發行的低品質期刊或舉辦的研討會。這類期刊、會議常謊稱有專業編輯、同儕審查、高影響係數(Impact Factor)等引誘作者投稿,只為收取昂貴的稿件處理費。掠奪性期刊不僅傷害個別學者的金錢與研究心血,也為學術環境帶來偽科學風氣。(資料來源:中研院、成大醫學院)

影響係數(Impact Factor)

指某一期刊的文章在特定期限內被引用的頻率,是衡量學術期刊影響力的一個重要指標。每年定期發布於《期刊引證報告》(JCR)中。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》669期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

找電信專業經理人 就是等死?「門外漢」林之晨pk「老將」井琪

2019-04-08 08:47

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top