親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

誰是假韓粉真韓黑?黃光芹昔挺韓夫婦 反目全因一句話

仍須補班…春節連假至少7天 政院拍板後明年可實施

積極回應空污報導 台塑、政府:徹查所有煙囪

2019-03-19 11:59天下雜誌

(劉國泰攝)
(劉國泰攝)
分享

【文/呂國禎;圖片/劉國泰】

《天下》首度以大數據分析工業污染源,追蹤全台111家廠商、326根被列管煙囪,過去1年9個月、近3千萬筆監測數據,做出重磅調查報導,引起社會大眾的注意。在立委、環團的要求下,環保署對此做出回應,包括被點名的台塑集團也自主提出檢驗措施。

《天下》雜誌667期封面故事「假數據、真空污,誰替台灣換上假藍天?」出刊後,引起了政府、民間團體、企業的高度重視,積極回應《天下》主張:台灣需要一個真實與可信任的數據來管理改善空污。

首先,主管台灣各地24個焚化爐的中央主管機關環保署,看到了《天下》大數據分析結果,焚化爐在「污染源排放超標且註記比率」排行,(見下圖),在氮氧化物、二氧化硫兩大類的前10名分別佔了4名、3名,是表現最差的工業污染源。

分享

其中台中市政府督導的文山焚化爐更是最大烏賊,排放數值異常,是距離民眾生活區最近且排空污嚴重。

焚化爐究竟出了什麼問題?

督導焚化爐的環保署督察總隊總隊長李健育說,會在一個月內清查所有列管焚化爐的CEMS設備,有問題就必須立即修正,並且跟環保署空保處、成大專門研究CEMS團隊討論,訂定一個月內完成的焚化爐CEMS查核計劃。

環保署接著會召集全台24座焚化爐的管理人員,直接面對面說明查核計劃與改善重點,「如果發現環保署焚化爐有問題就馬上改,應該要用高於法律的標準,來看政府焚化爐的CEMS管理,」李健育說。

佔了「污染源排放超標且註記比率排名」最多名次的台塑集團,則在《天下》雜誌出刊當天立即召開會議。台塑總管理處環安衛中心更以《天下》報導的「拆解煙囪裡的六大造假手法」(見下圖),徹查台塑集團旗下所有煙囪,是否有同樣的造假情節,並檢討台塑集團各單位為何有CEMS數據註記方式不統一、人員訓練不足的地方。

分享

台塑集團總管理處總經理林善志說,接下來會統一台塑集團各廠有不同廠牌CEMS、不同業者做設備維修保養、數據註記不統一的問題,並且加強員工的訓練。台塑初步調查,雖然有些資料註記了,但這些煙囪的小時平均值並沒有在法規上超標。「但更重要的是如何改善,取得社會信任。」

台塑集團副總裁王瑞華針對《天下》的報導,召集台塑集團各公司與環安衛中心檢討,並且回應,將由台塑集團出面徵詢環保署、專家學者的建議,挑選出第三方公正單位,針對台塑集團所有煙囪的CEMS管理,進行全面性的查核與驗證,希望以身作則,找出一套能夠讓社會信任的制度。

空污數據是否正確的報導,也引起了環保團體的關注與響應。

「台灣健康空氣行動聯盟」與民進黨立委劉建國、時代力量立委徐永明也在出刊後於立法院召開記者會,批評台灣除了CEMS充斥著「假數據、真空污」,也揭露環保署PM2.5空品監測修改數據,一直用偏低的數據來告知民眾,諷刺環保署用「美肌模式」把4萬筆空污數據消失了。

環團認為,政府既然利用CEMS監督廠商的空污數據,不允許造假、竄改數據,自己也必須以身作則,做好榜樣。

環保署環境監測及資訊處副處長王嶽斌則回應環團,監測儀器雖是24小時運轉,但必須定期保養,同時也無法避免發生故障、跳電、豪大雨等外在因素,且有儀器老舊等諸多原因,造成數據無效的問題。環保署副署長蔡鴻德說,會針對環保署PM2.5測站老舊儀器進行汰舊換新的工作。

短短一週內,《天下》「假數據、真空污」的調查報導已引起社會廣泛關注,未來也會持續推動提高空污數據真實性的工作,並尋找改善空污的方法。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》668期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

下班直奔回家吃飯、看影集?你也中了「戀家」的招

2019-03-19 12:00

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top