親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

我們與真實的距離:離島檢察官的現實世界

陳菊愛將趙嘉寶遭通緝 逃5年多今墾丁落網

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00天下雜誌

你的孩子足不出戶?別擔心,這是全球趨勢。千禧世代已被《紐約郵報》稱為「最強沙發馬...
你的孩子足不出戶?別擔心,這是全球趨勢。千禧世代已被《紐約郵報》稱為「最強沙發馬鈴薯世代」,愈年輕愈愛賴在家。 (Shutterstock提供)
分享

【編譯/楊孟軒;圖片/Shutterstock】

過去,宅男宅女被賦予不善社交、沉迷電玩的貶義。現在,全世界又流行起戀家,但卻是追求方便、省錢和高品質生活的選擇。尤其是成長於科技起飛、氣候惡化的千禧世代,比其他世代多70%的時間在家,還在業者成全下,千方百計不下床。

32歲、住在哈林區的格里斯佩每到假日就平躺在沙發上,一邊小酌紅酒,一邊欣賞大腿上筆電播放的影集,「一旦回到家,我就完全不想出門!」

像格里斯佩這樣戀家的年輕人不是少數,千禧世代特別愛待在家中。

德州大學奧斯汀分校研究員賽卡爾(Ashok Sekar),利用美國勞工統計局10年來的資料,發現2012年和2003年相比,美國人每年待在家裡的時間,多了8天。尤其是出生於1980到1990年代的千禧世代,比其他世代,多花70%的時間在家中。

《紐約郵報》曾在2016年批評,千禧世代太愛待在家,根本不配住在紐約這個多采多姿的城市,嘲諷他們是「最強沙發馬鈴薯世代」。

不瘋夜店酒吧,改在家小酌

過去年輕人上夜店和混酒吧,千禧世代卻不太買帳。市場調查機構Mintel發表的研究報告顯示,美國三分之一的千禧世代傾向在家喝酒。

這有許多優點:不需花時間排隊等座位、不用吸引調酒師注意,更省下打扮的心力。

此外,千禧世代認為,在家喝酒聚會也更舒適、方便聊天,不像在酒吧要隔著桌子吼來吼去。比起在酒吧點調酒豪飲,買酒在家喝較便宜、更好控制預算。

千禧世代更愛找朋友在家舒適地吃喝聚會,有隱私又能控制預算。 (GettyImag...
千禧世代更愛找朋友在家舒適地吃喝聚會,有隱私又能控制預算。 (GettyImages提供)
分享

千禧世代喝酒也更為理性。海尼根在2016年調查5個國家的千禧世代,發現有75%的人在外飲酒會適量。非營利組織Child Trends Data Bank發現,1980年,有41%高中生曾喝到爛醉,到2014年時只有19%,史上新低。

不出門是省錢的好方式。但年輕人也並非完全足不出戶,而是選擇把錢花在新穎的體驗上。

Mintel發現,千禧世代願意出門喝酒的族群,是為了尋找特別的飲酒經驗,例如嘗試新酒、參觀啤酒廠和獨立特色餐廳等。

Mintel餐飲服務分析師布萊恩(Caleb Bryant)說,要吸引人踏出家門,就要提供客廳無法複製的體驗。隨著社群媒體興起,千禧世代也追求能夠拍照、分享,放上Instagram的場景。

一家位在波士頓的餐廳腦筋動得快,花五千美元設計兩張專門拍照的餐桌。上方架有LED燈,還設置兩盞可調整的檯燈,創造絕佳燈光環境,讓消費者拍下完美的餐點和調酒照。

科技太方便,床都可以不下

科技和商人新巧思,也讓千禧世代更有本錢賴在家。

Vox報導,26歲、住在布魯克林區的女孩班頓,在推特上宣示,「我要創立部落格,分享一些祕訣:如何把下床的時間降到最少!」創部落格是個玩笑,但她想盡辦法不下床是認真的。

而她的需求企業都聽到了。沃爾瑪的子牌Allswell是一間可摺疊收納床墊公司,主打無論坐著、用電腦工作或看電視都很舒適的夢幻床墊。

(Photo by Nicole Honeywill on Unsplash)
(Photo by Nicole Honeywill on Unsplash)
分享

「現代人花愈來愈多時間在床上,所以我們設計適合從事任何事情的床墊,」 Allswell主席達維奇(Arlyn Davich)自豪地說。

加上日益惡劣的氣候環境,讓人更想待在家。熱浪侵襲洛杉磯時,沒人想開車採買;當芝加哥一片冰天雪地,沒人想出門。

Saucey是款酒類快遞app,同時也賣香菸、冰淇淋和洋芋片,只要30分鐘之內就送達消費者家中。

「我們告訴消費者,幹嘛外出排隊受罪?坐回你的沙發,看影集和逛網購吧!」Saucey行銷總監西爾維拉(Danielle Silveira)說。

【完整內容請見《天下雜誌》668期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

下班直奔回家吃飯、看影集?你也中了「戀家」的招

2019-03-19 12:00

積極回應空污報導 台塑、政府:徹查所有煙囪

2019-03-19 11:59

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top