親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51天下雜誌

站在自家研發的機器人前,上銀董事長卓永財強調,若只想等風險與成本較低才投入工業4...
站在自家研發的機器人前,上銀董事長卓永財強調,若只想等風險與成本較低才投入工業4.0,就等著落後對手、失去機會。 (邱劍英攝)
分享

【文/鄧凱元;圖片/邱劍英】

從滾珠螺桿與線性滑軌起家,中台灣精密機械霸主上銀,一點一滴累積工業4.0的各種關鍵技術,要成為產業界走向工業4.0的軍火庫。

2018年是上銀科技的大豐收年,營收近逼300億,達到歷史新高。但幾乎每年都到德國漢諾威工具機展報到的上銀科技董事長卓永財,卻仍顯得憂心忡忡。

他看到的是,從軟體到硬體,全世界最有競爭力的企業,都搶進工業4.0所衍生出的商機。

決心讓上銀不只賣自動化的關鍵零組件,卓永財帶著上銀一步一步研發工業4.0的各種技術缺口,「我們要努力提供給客戶total solution(整體解決方案),」卓永財說。

分享

智慧螺桿領先日本

2014年,上銀開始量產自動化少不了的小型機械手臂。

2015年,上銀推出電動夾爪,這也是機器手臂能否導入各種產業,夾起不同形狀與材質物品的關鍵。

2016年所投入的智慧型滾珠螺桿,則讓上銀在一八年,領先日本推出了能夠預測螺桿健康狀況的智慧螺桿。

「工業4.0改變了很多技術,我們不只要在自己的領域扎根,還要像網子一樣,發展工業4.0相關的技術,」卓永財說。

每一年,上銀都投入營收的4%到6%,研發新產品,也斥資千萬,頒發「優秀機械碩士論文獎」。

去年11月有了新成果。上銀在東京國際工具機展,展出了在自家產線實測與累積數據長達三年的智慧螺桿。

卓永財說,「日本人還停留在概念的階段,我們東西已經先做出來了。」

分享

這是一種在螺桿上嵌入感測器,能偵測壽命、熱變形、振動量、潤滑狀態,並透過演算法預測產品壽命的新技術。

重要性在於,滾珠螺桿是確保機台能否移動的關鍵傳動元件。一旦故障,產線就會立刻停擺。

花了超過三年時間研發,上銀不僅自製感測器,也與外部團隊共同研發專用的工業IC設計。

卓永財說,以前德國的工具機客戶,因為不知道螺桿何時會故障,都要準備很多備品,也要養一群維修團隊,才能應付突發的狀況。裝上智慧螺桿,客戶就能省掉這些麻煩。

上銀也因此跨入工業IC設計的領域,「這是(工業IC設計)工業4.0的核心,」卓永財說,台灣有很多人會做消費性電子產品的IC設計,但工業IC設計的經驗卻很少,「工廠有大馬力的馬達和電線,環境很複雜,因此設計都不一樣。」

產線人力大減七成

這樣的智慧螺桿,因為要靠數據與演算法累積數據,已經在上銀內部測試多年。

走進上銀在精密機械園區的廠房,印著大大上銀招牌的機械手臂,不斷把工件放到線軌加工機台裡加工。

這條產線,過去需要70多個人力,現在現場的人力十根手指頭都算得出來,「人力需求減少了七成,幾乎是無人化的階段了,」卓永財很自豪。

分享

要成為無人化產線,不只要整合各式機台,連產品設計也要改變。

卓永財說,機器人很笨,只會做設計好的動作,因此要把產品重新規格化,才能依此整合機械手臂與加工機。

自己出錢當「母雞」

有了這樣的基礎,上銀也扮演母雞角色,自掏腰包和水五金、手工具產業合作,研發自動化產線並邁向工業4.0。

與上銀合作的銳泰精密工具董事長游祥鎮說,「我對卓董很佩服,他願意成就中小企業。上銀參與這個案子,賺不到什麼錢,但他很願意花時間跟我們耗,就是有心支持產業。」

「我要證明台灣按部就班,傳統產業也可以重拾競爭力,」卓永財說。

卓永財特別提醒,推動工業4.0不能躁進,要按部就班把基礎打好,「現在還有很多企業在2.0階段,只要升級到3.0,就能撐個十年沒問題,重要的是把基礎建設做好。」

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》665期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top