親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

阿扁改挺郭國文 郭秀珠心疼:女兒敗選壓力大到掉髮

重磅調查/566家企業智慧製造大盤點:誰是最佳工業4.0企業?

2019-01-18 16:36天下雜誌

一連串經營環境的改變,正衝擊著台灣企業最引以為傲的製造與管理核心能力,而邁向工業...
一連串經營環境的改變,正衝擊著台灣企業最引以為傲的製造與管理核心能力,而邁向工業4.0的數位轉型更加刻不容緩。 (邱劍英攝)
分享

【文/賀桂芬、熊毅晰;圖片/邱劍英】

沒有工業4.0,就不會有短鏈革命;沒有短鏈革命,川普再神,也打不起貿易戰,更不會有新一波台商的回流。但工業4.0能為企業帶來哪些好處?工業4.0真的適合每家企業?台灣企業目前又處於工業4.0哪個階段?《天下》首度進行全台製造業「工業4.0大調查」發現,台灣企業雖僅處於工業2.22階段,但並非所有企業都有直上工業4.0的需要,尤其以中小企業來說,工業3.5是最佳混合戰略。

F1賽道上,法拉利車隊維修站為進站車手換胎,「嘶~」的幾聲,工作團隊手持氣動套筒扳手秒拆裝,車手猛地緊催油門再度上陣。

講究速度與安全的法拉利車隊,維修工具自然選用頂級品。而他們用的套筒扳手,就是來自台灣一家中小企業──銳泰精密工具代工生產。

位於台中市太平區,年營收約五億元的銳泰,公司創辦三十五年來,就只生產套筒扳手。為了把單一產品做到極致,董事長游祥鎮很早就導入對生產有助益的科技工具,像企業資源計劃(ERP)、自動倉儲、託外加工管理系統等,甚至八年前就建置即時監控產線的戰情室。

只剩兩年時間!

不往智慧化轉型,將被淘汰

即便這樣,這家隱型冠軍還是遇上難題。首先,長尾效應改變品牌與通路商下單模式。「以前都大單,一次上萬套,現在一次300到500套,甚至只下十套也常見,」游祥鎮無奈搖頭。

可別以為套筒扳手製造簡單。游祥鎮細數,光材料就有1千多種,可加工成3千多種尺寸、長度,而產品型號也達3萬多種。少量多樣的結果,就是疲於換線生產與物料管理。

套筒扳手光材料就1千多種,可加工成3千多種尺寸,產品型號更達3萬種。面臨生產少量...
套筒扳手光材料就1千多種,可加工成3千多種尺寸,產品型號更達3萬種。面臨生產少量多樣的衝擊,更需要轉型智慧製造。 (邱劍英攝)
分享

其次,還有常年配合的委外加工廠家數,近年急速縮減的問題,「不是第二代不接,就是受不了一堆小量急單,乾脆收起來不玩了,」游祥鎮說。

銳泰並非個案,這是全台廣大中小型製造業都面臨的挑戰。還有雪上加霜的,清華大學工業工程與工程管理學系講座教授簡禎富觀察,隨著企業普遍走到傳承階段,公司內的領域專家和老師傅也陸續退休。

加上國際大廠開始透過工業4.0推動製造平台化,並從中積極吸納製造端知識,進而強化產業生態系統的掌控,汰弱留強縮短供應鏈。簡禎富在剛出版的新書《工業3.5》預言,「企業主現在不將自身的製造優勢及管理經驗,數位化並整合,曾經擁有的核心競爭能力,未來就會落入別人手中。」

「我估計只剩兩年,」漢翔航空總經理林南助也預測,台灣中小企業若不開始工業4.0,就會被淘汰。

該怎麼做?

最關鍵是領導人要有決心

但問題是,中小企業的智慧製造該怎麼做?

「工業4.0一定要務實,要先摸清楚自己的狀況,」堪稱國內工業4.0倡議先驅的上銀董事長卓永財劈頭就說,尤其是中小企業,在資源有限下,不可盲目躁進。

上銀董事長卓永財說,中小企業做工業4.0,不可盲目躁進,要先搞清楚自己的位置。 ...
上銀董事長卓永財說,中小企業做工業4.0,不可盲目躁進,要先搞清楚自己的位置。 (邱劍英攝)
分享

為了解國內企業目前在工業4.0的現況,同時提供企業自我診斷,《天下》特別與中央大學企管系系主任呂俊德合作,採用德國慕尼黑應用科技大學授權的問卷,對國內製造業進行了一場規模前所未見的「工業4.0大調查」。

結果發現,四年前的此時,《天下》以「德國的章魚戰略」封面故事,將工業4.0介紹給國內企業後,這個議題就開始一路廣受討論。

但若以一到四級分為尺度,國內製造業目前在工業4.0的成熟度落點,仍只有2.22。

「非常符合國內企業現在的實際狀況,」經常走訪各企業的呂俊德在調查結果出爐的第一時間直呼。

事實上,呂俊德觀察,同一份問卷一年前在德國進行時,結果落在2.8,亦即其整體智慧製造的水準,約領先台灣不到半個世代。

「連德國也是要花十年『邁向』工業4.0,台灣應該清楚自己的位置後,才能決定怎麼走,」卓永財說,關鍵還是不該有一蹴可幾的心態,要一步一步做。

值得一提的是,台灣也不缺先行者。參與這次調查的五六六家製造業當中,落在「3.0」以上的企業並不少,計有31家。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》665期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top