快訊

傳新加坡將關兩航廈 員工無限期放無薪假

PTT創世神杜奕瑾:不侵犯隱私的智慧城市 才是照顧台灣市民

財團法人台灣人工智慧發展基金會創辦人杜奕瑾參與2019天下經濟論壇,於「5G啟動下的智能城市」發表談話。 (邱劍英攝)
財團法人台灣人工智慧發展基金會創辦人杜奕瑾參與2019天下經濟論壇,於「5G啟動下的智能城市」發表談話。 (邱劍英攝)

【整理/天下編輯部;圖片/邱劍英】

有台灣最大網路論壇ptt創世神稱號、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,台灣人工智慧實驗室具備重視隱私、資料取得正當性的獨特思惟,在保障這些原則之下,正和台北市、台南市合作發展智慧城市科技,從「地面上」和「天空中」照顧所有市民。

台灣人工智慧實驗室是台灣第一個,應該也是亞洲第一個,以非營利的取向成立的人工智慧實驗室。雖然是非營利,但我們是私人注資、政府支持,也就是說我們以非營利的角度跟政府合作進行各種人工智慧實驗,包含了醫療、智慧城市跟人機界面。

智慧城市的未來該怎麽走,也是我們關心的一個項目。在談台灣人工智慧實驗室的思路之前,先介紹實驗室的思路背景。

呼吸自由空氣長大的台灣社群網路

台灣在亞洲可能媒體自由度是第一名,網路自由度也非常高。台灣還有一種特別的文化:全世界的社群網路大部份都是商業導向,但台灣從1995年運作至今的非營利社群網路「ptt」, 一直以來都是非常主流的社群媒體。這個很有影響力的社群網路,也是我們在網路時代,在學校一起創造的。

這些經驗告訴我們,其實台灣人非常有創造力、非常有軟體的思惟。我們在特定的時候、特定的時間,不同的人組織起來,就可以打贏一場特定的「遊戲」。比如說g0v零時政府,就是一個非常創新的組織,透過科技推動開放資料和公民參與。

同樣的,人工智慧實驗室現在也在研究,未來科技如何在符合GDPR(一般資料保護規範)之類的個資保護規範前提下發展,讓資料的所有權屬於個人,同時又做到像臉書、Line這些社群媒體促進人們互動交流。

所以我們正在研發「ptt.ai」,就是更進一步把ptt主機去中心化的技術。

智慧城市思惟:發現問題同時解決問題

回到智慧城市的思路。什麽叫智慧城市?

最早的城市治理思惟,是從問題導向著手。什麼是問題導向,就是今天城市發生了問題,例如土石流、電力不足、社會福利不足等等,找到問題後,再去想問題的解決方法,這叫做問題導向。

台灣經歷數位化、個人電腦普及後,開始有了大數據,就可以做數據導向的思惟。什麽叫數據導向的思惟?就是歷年來收集的大量數據資料,可以研究出一條道路該如何設計,才能符合兩、三年後人口增長的需求。

所以數據導向就是以過去的數據做統整,在發現問題的同時解決問題,不再是出現問題後再去解決問題。

但是智慧城市的思路已經到了第三個版本,也就是台灣AI實驗室強調的智慧城市思路:從問題導向演進到數據導向,最新一波我們應該要做到的是AI導向。

所謂的AI導向,就是運用過去的大數據,依照每個人不同的人事時地物需求,滿足所有市民的需求,並在滿足個人需求的同時保護個人隱私,顧全資料收集的誠信。

打造保護隱私、重視道德的人工智慧

所以不管與台北市政府或是台南市政府合作,台灣人工智慧實驗室思考的,是台灣的風土民情——重視隱私、重視個人道德,而且符合人性,顧全對市民的照顧,在不同時間、地點,有不同的解決方式。

這種AI導向和數據導向最大的差異是什麽?

數據導向沒有辦法照顧到個人,它是以80/20的原則,依照過去的大數據法則,滿足80%人民的需求,可能犧牲掉20%人民的利益。AI導向則是依照過去的經驗,針對不同的人事時地物,都能提供最好的照顧。這就是AI導向。

台灣人工智慧實驗室在醫療領域和人機界面的研究,也是一樣順著AI導向的思路走。過去的醫療,要利用生物統計,得出疾病跟治療的關係。到了出現「精準醫療」時,AI導向開始變得重要,也就是根據過去收集的大數據,每個人有不同的遺傳、生活習性、生長環境,運用AI模型做疾病的預測、診斷、治療和預後。

整個思路是基於大數據,再套用深度學習模型,提供每個人不同的照顧。

空中、地上雙棲,解決城市日常問題

回到智慧城市。台灣人工智慧實驗室在2017年4月成立後,有兩個主要的合作對象。第一個,我們跟台北市政府是「在地面上」的合作,和交通局合作研究,運用所有台北市的監視攝影機跟交通影像監視器,做到智慧交通事故偵測,解決交通問題。

舉個例子,有了經過訓練後的AI模型之後,交通局可以即時發現台北市道路交通的問題。

跟台南市政府的合作則是「在空中的合作」。已故紀錄片導演齊柏林從不同的角度看台灣,他的「看見台灣」,讓大家開始產生不同角度的智慧城市思惟。我們不只是從地面上去看這個城市的治理問題,還可以從空中看到台灣的美麗與哀愁,進一步研究如何治理城市。

與台南市政府的合作,就是研究如何做到無人機的自動飛行。以前的科技,要做到影像即時分析和傳輸非常昂貴,自從有了5G技術,搭配GPU(圖形處理器)的演算能力,可以做大量的數據分析,輔助無人機自動飛行的任務。

我們跟台南市政府、南科管理局合作,做了人工智慧空拍大數據平台。目前已經空拍完整個台南市安平區,在安平區任意選兩點,都可以看到透過360度鏡頭拍攝的空拍影像。這些影像其實不是一次飛的的資料,而是整合每次無人機自動選景、自動運鏡、自動空拍的資料而成。

除了自動選景、自動運鏡之外,其實每一個畫面也能提供市政建設自動測量使用。同樣的,當空拍鏡頭資料齊全時,也可以讓人工智慧人員訓練自己的AI模型,偵測違章建築、地面車輛數量、停車位使用狀況。

人工智慧甚至可以運用在城市觀光。以台南的角度來講,過去我們看到的城市導覽影片,可能只是平鋪直敘的影音,透過無人機空拍大數據,城市導覽影音就能像Netflix影集《黑鏡:潘達斯奈基》,由觀眾自行選擇路線,發現城市不同的風貌。

城市不同的風貌裡面所有的媒體,都是用人工智慧的美學網絡生成,甚至搭配空拍機影片的配樂,都可以由人工智慧自動生成。

除了人工智慧導覽,還能運用人工智慧計算天災造成農業損失、災害防治設計,以及監控河川汙染。

建基於誠信的科技,才是台灣人要的

我剛才一直強調,就是人性(Humanity)、隱私(Privacy)跟誠信(Integrity)。這是我們在台灣做人工智慧研究的的基本原則,如果違背這個原則我們寧願不做。

這個其實跟有些國家不太一樣。其他國家可能會因為沒有隱私權的概念,收集大量資料,這是違背台灣人工智慧思惟原則的。從科技的角度,我相信以台灣現有的技術能力,在確保隱私被保護的前提下,可以做到很好的人工智慧研究。

從這個角度做出來的成果,才會是同時重視privacy、Integrity和humanity的國家跟地區所需要的。

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

北韓生活真的這樣?《愛的迫降》還原度多高?

描述北韓軍官與韓國財閥千金的韓劇《愛的迫降》,大結局以21.7%的高收視率,打破《鬼怪》維持4年的20.5%的紀錄。北韓背景的故事,還原度之高,來自北韓的編劇是關鍵。

不夠潮?BMW為什麼要推新LOGO?

享譽世界的德國汽車大廠換LOGO了?許多高端玩家,已經把經典廠徽當成身份地位象徵,BMW為什麼要推新LOGO?

第二波疫情衝擊來襲?!台灣如何守住開學、復工後的3大決勝點

全球新冠肺炎疫情進入最關鍵的時刻,鑽石公主號、新加坡國際會議、韓國教會……,台灣周邊國家紛紛爆發群聚感染,即將開學、復工的人流,恐再推升疫情!郵輪、會展經濟、一年14億觀光人次……,全球化為各國帶來財富,也帶來風險。從SARS、伊波拉到新冠肺炎,傳染病更頻繁、傳播更快,對經濟衝擊更大。當病毒強勢叩關,各國都面臨封關或繼續開放的兩難,台灣如何守住這關,把傷害降到最低?政府、企業、學校與個人該如何因應?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。