快訊

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

不確定時代 「併購大王」盧明光的佈局5心法

中美矽晶董事長盧明光 (劉國泰攝)
中美矽晶董事長盧明光 (劉國泰攝)

【整理/天下編輯部;圖片/劉國泰】

中美矽晶董事長盧明光有「購併大王」之稱,他在2019天下經濟論壇(CWEF)以「不確定時代下的管理」為題,說明當經濟局勢與科技發展變化劇烈,中美貿易戰帶來不確定因素時,若能透過觀察趨勢、啟動購併、創新研發、跨域跨業結合及轉型升級,企業得以成功分散風險、提高競爭力,在產業競爭與政經風暴中脫穎而出。

世界經濟情勢變化快速,科技創新日新月異,加速了產業的變革,2019年,又碰到中美貿易戰,大家都覺得2019年可能會比2018年、2017年更為嚴峻。而中美矽晶、朋程科技如何面對這件事呢?我有5大做法:

首先,在經營產業時,我們隨時密切關注全球技術趨勢變化,尤其是自己所經營的產業,同時要知道自己在產業中的全球競爭地位。

第二,我喜歡善用併購,尤其是跨國併購,補強自己企業本身的弱點。補強弱點除了內部研發,用併購其實更能加快速度。

在此舉個例子,2007年,我接任中美矽晶董座。中美矽晶的經營領域包括太陽能和半導體,2010年營業額達225億,其中太陽能165億、半導體60億。後來我發現,太陽能價格從每片3美元,一路降到只剩1美元,於是決定停止投資太陽能。

2011年,我併購日本東芝(Toshiba)8吋、12吋晶圓廠。

這十年來,我不斷購併。像2008年我買下美國半導體廠GlobiTech,取得6吋及8吋的磊晶廠。2012年,再買下日本CVS(Covalent Materials Silicon,原Toshiba Caramics),做8吋、12吋矽晶圓,也讓中美矽晶旗下環球晶圓,成為全球第六大晶圓廠。2016年,我再完成兩個併購,包括12月買下最早做矽晶圓的美國SunEdison(前MEMC),讓環球晶圓變成全球第三大。

2008年時,全球前十大還看不到中美矽晶和環球晶圓(2011年,中美矽晶將半導體事業部獨立成為環球晶圓),但經過十年間的四大併購,環球晶圓的營業額從46億台幣,去年已達590億台幣。

所以,併購對擴大營收規模幫助非常大,也讓環球晶圓如今在全球12個國家有17座工廠,風險非常分散。

第三,我認為要培養企業內的創業精神。彈性的組織應該鼓勵創業、鼓勵創新精神。

第四,掌握跨域、跨業整合以及轉型升級的機會,進行策略聯盟。

最後,企業的永續經營、公司治理和社會責任,也是非常重要的。

我剛已提及環球晶圓如何在10年間,用4次併購做快速成長。接下來我要告訴各位,朋程科技的一大轉變。

電動車來勢洶洶 對手撤退,我們加強研發、提升價格

朋程創立於1998年,生產汽車交流發電機內的汽車整流二極體。去年營收約35.5億台幣,全球市場佔有率約52%。

朋程年產3.4億顆整流器,以一輛車用6至12顆整流器,平均約7.2顆(因有20%的車使用12顆整流器),所以,我們服務了4800萬至4900萬輛汽車,意即全球過半的車子。

雖然情況很好,但我們都知道,在環保節能、降低二氧化碳排放的趨勢下,新能源汽車快速崛起,帶動汽車電子零件的重大變革。

朋程生產傳統汽車交流發電機用的半導體零件整流二極體(Diode),如何面對新能源汽車的崛起?當所有汽車半導體零件都跟著改變,我們做了什麼事情呢?

一個殘酷的事實是:使用內燃機的車子現在市佔率近90%,2021年會落至85.1%,但2026年,內燃機的車將剩下62%。再到2030年、等於12年以後,市佔率會剩40%左右。代表現在即使有90%,12年後將只剩一半。朋程如果沒有改變,一定會受到很大傷害。

我們也看到電動車的成長趨勢,2026年混合動力車(Hybrid)約40%、電動車增加到近20%。2030年,內燃機車子市佔率只剩下40%,但會有約35%的混合動力車、近30%的電動車。

所以,我應該怎麼做?

我可以做的事情是,雖然這個市場(內燃機汽車)往下衰退,但我看見其他競爭對手選擇不同的策略,他們乾脆不做了、撤退。因此,未來3至4年,我的Diode全球市佔率將有機會從52%繼續升至67%。

這代表,當我已是內燃機汽車最主要供應商,我應該開發低耗能LLD及超低耗能ULLD,持續提高效能,將發電機效率從64~68%,提高到68~75%,甚至提高到72~80%,那麼它將逐漸符合歐洲二氧化碳排放標準。

所以,縱使是傳統汽車,我們仍勇敢面對二氧化碳的碳排放量。

在提高效率的同時,產品的平均價格也相應增加,從原先每顆0.28美元,當轉變為超低耗能ULLD的時候,每顆可以賣到1.6美元。

經由研發、提升價格,當成為全球領導者,更應該因應趨勢、轉變技術。

朋程生產的Diode自2018至2022年一直減少,但公司開發出更高效的Diode,讓2022年時,即使傳統生意營業額可能從32億台幣降至剩30億台幣,但預估新產品會從去年的1.18億、今年約5億、後年估超過10億,2022年營收將接近20億。

另一方面,受惠競爭對手的撤退,我的市佔率有機會升至67%,但因率先開發新產品,又有機會增加更多的市佔率。

打入新能源汽車市場

朋程的新產品就是:Power MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)和IGBT(絕緣閘極雙極性電晶體),電動車驅動系統中的重要元件。我利用策略聯盟佈局,建立趨動元件IGBT供應鏈,進入新能源汽車的市場。

國內也有人做MOSFET和IGBT,但大多應用在消費型電子產品,沒有台灣廠商做汽車領域。但未來隨著電動車的市佔率持續增長,以後都會用到這個產品,所以我做了以下幾件事:

一,朋程先與日商策略合作,購買IGBT晶圓進行封裝測試,組裝模組、取得認證、進入市場。

二,我增加投資、重建台灣的供應鏈。我增資國內晶圓廠,投資8吋IGBT晶圓後製程製作;另外也增資國內晶圓薄化廠,擴充薄化產能。

三,我與工研院合作,改善IGBT組裝散熱效率,利用工研院設備進行封裝後的高壓測試,確認產品信賴度,來改善IGBT這種高壓產品的散熱和封裝問題。

我也希望成功強化國內IGBT晶圓供應鏈的製造和品質,逐步取代國外IGBT晶圓供應。因此,朋程今年6月將開始建新廠,預計2020年底完成、2021年量產,因應未來趨勢,讓公司能趕上新能源車和電動車市場。

在上述佈局下,各位可以看見朋程從Diode、LLD/ULLD、ABS煞車系统,希望2019年後再加入MOSFET和IGBT產品,而這一塊未來成長機會更大,這就是朋程面對變化所做的事。

台灣有最強的晶圓廠、最好的封裝能力

朋程的例子,正說明「不確定時代下的管理」要如何做。結論就是:一,公司要繼續維持、培養創新研發能力。二,善用併購補強策略藍圖的不足,這可以節省很多時間。三,有時可藉由策略合作、策略聯盟,先進入市場,再來改善供應鏈的成本,最終變成市場中最強、最有競爭力的地方。

20年前,朋程從零開始,如今做到市佔率52%,把一家原先市佔5成的德商,逼到現在只剩下12至13%,最後逼到它放棄。雖然現在製作汽車零件的廠商仍以德商最大,但台灣有最強的晶圓廠、最好的封裝能力,誰說我們未來不能在電動車領域,成為一個強而有力的供應商!

►►2019 CWEF完整演講精華>>

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

北韓生活真的這樣?《愛的迫降》還原度多高?

描述北韓軍官與韓國財閥千金的韓劇《愛的迫降》,大結局以21.7%的高收視率,打破《鬼怪》維持4年的20.5%的紀錄。北韓背景的故事,還原度之高,來自北韓的編劇是關鍵。

不夠潮?BMW為什麼要推新LOGO?

享譽世界的德國汽車大廠換LOGO了?許多高端玩家,已經把經典廠徽當成身份地位象徵,BMW為什麼要推新LOGO?

第二波疫情衝擊來襲?!台灣如何守住開學、復工後的3大決勝點

全球新冠肺炎疫情進入最關鍵的時刻,鑽石公主號、新加坡國際會議、韓國教會……,台灣周邊國家紛紛爆發群聚感染,即將開學、復工的人流,恐再推升疫情!郵輪、會展經濟、一年14億觀光人次……,全球化為各國帶來財富,也帶來風險。從SARS、伊波拉到新冠肺炎,傳染病更頻繁、傳播更快,對經濟衝擊更大。當病毒強勢叩關,各國都面臨封關或繼續開放的兩難,台灣如何守住這關,把傷害降到最低?政府、企業、學校與個人該如何因應?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。