貿易戰的意外贏家 台灣那些城市是台商回流首選!

廣達林口總部對面3000坪左右的停車場用地,未來將規劃成生產基地。董事長林百里曾表示,新投資在台灣的產能,不只是伺服器,還有高附加價值、高單價和高自動化程度的產品。 (黃明堂攝)
廣達林口總部對面3000坪左右的停車場用地,未來將規劃成生產基地。董事長林百里曾表示,新投資在台灣的產能,不只是伺服器,還有高附加價值、高單價和高自動化程度的產品。 (黃明堂攝)

【文/黃亦筠、陳良榕】

中美貿易戰,竟讓台灣電子業出現史上最大、最急的回流潮!這波電腦產業大遷移,讓產線、資金、就業機會,都隨著台商一起回來,台灣哪些地方最有機會受益?

台灣科技業史上最戲劇性的一幕,莫過於筆電業的外移。

2001年,政府開放筆電業到中國大陸設廠。結果短短幾年間,這個造就千億產值、數萬工作機會的旗艦產業,竟然走得一乾二淨。

風水輪流轉。事隔十多年,由中美貿易戰激起的貿易壁壘,又將當今全球最尖端的電腦製造業吹回台灣。

而且,這回大潮湧來的速度之快、聲勢之浩大,絲毫不比當年的筆電出走潮遜色。

 (繪圖製表:陳則緯)
(繪圖製表:陳則緯)

廣達:為「神祕業務」在林口獵地

林口的紅土高原,碩大的廣達總部,正對面一棟灰色五層樓廠房,正是這場電腦產業大輪迴的見證者。

2005年4月,當時這個「廣達林口廠」資遣了800位作業員,成為台灣最後熄燈的筆電廠之一。

此後,這裡生產過光碟機、智慧型手機。現在,則將成為台灣最重要雲端伺服器生產中心的一部份。

這棟廠房的4樓,本來進駐的是廣達旗下的新創公司——達明機器人,有200多人的團隊,及一條機器手臂產線。

但達明團隊卻在不久前連夜搬走,將1000多坪空間讓位給一個有著緊急需求的神祕業務。

「11月通知我們,半個月內要搬完,所有辦公室都變產線,」一位達明主管有點無奈地說,「我們還沒搬完,就開始敲牆了。」

廣達不願證實這個「神祕業務」是什麼。發言體系表示,不只是伺服器,新投資的產能,是給高附加價值、高單價、高自動化程度的產品。但《天下》詢問的筆電同業、分析師都認為,此時此刻,能有如此強勁需求的,只有伺服器。該產品名列美國301條款第三波課稅清單,2018年9月24日起,從中國輸美須加徵10%關稅,2019年起可能調高至25%。

「廣達移了兩條(伺服器產)線回台灣,」一名了解廣達伺服器業務的主管透露,而且是目前廣達營收金雞母的高階雲端伺服器,客戶是亞馬遜、Google等雲端服務業者。

說得更清楚一點,移回台灣生產的是業界所謂的「Level 6伺服器」,其實就是主機板,以高度自動化設備產出後,再運到美國境內或美墨邊境的小型組裝廠,裝到伺服器機櫃。

廣達一年生產約300多萬台伺服器,幾乎都交貨到美國,僅有少部份給中國客戶的伺服器產品,仍留在中國生產。

目前已從中國松江廠移回台灣的產能月產4000台,約為廣達總產能的7分之1,「只是第一步,看狀況才會決定要不要繼續擴充,」一名廣達集團旗下主管透露。

急著擴廠,同時大舉招工

向來未雨綢繆的廣達董事長林百里,決定把未來的伺服器台灣製造基地,都集中在廣達總部附近。

11月,廣達公告斥資42.8億台幣,買下林口華亞科技園區裡,面積各為1.1萬坪與0.9萬坪的土地與建物。據了解,就是距離廣達總部一個街區,中環一座廠房與其子公司富陽光電的廠房。

「富陽(閒置)機台出清後,馬上就要進廣達的機台,」處理富陽廠房業務人員透露,廣達主管要求3個月完成裝機,非常趕,「機台應該是從中國運過來。」

不只是現成廠房,一樣在廣達總部對面,與富陽相反方向的3000坪空地,現在暫時當集團停車場使用,也已經開始進行設計,打算蓋成新廠。

產線一邊急著增建,另一邊則大舉招工。

廣達對面的馬路,高掛著一長排「放大力量,加入廣達」、「作業員熱情招募中」的招募旗幟,類同的招募廣告也貼在桃園一帶的公車上跑。

「面試嗎?往前走,」廣達總部對街生產大樓警衛以為《天下》記者前來應徵。走道盡頭一間會議室外放著「廣達電腦面試」牌子,全天候面試前來應徵的人員。

《天下》試著打招工電話,一打通,對方劈頭就問,「先別說別的,你1月7日能不能來上班?」

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》664期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

台商注意 美墨加新協議 將墊高墨西哥製造成本

與美國距離近、出口免關稅、勞工便宜,是過去企業佈局墨西哥看到的機會。但未來,美墨加貿易新約卻可能削弱墨西哥的成本優勢。

國情調查/小英招怨、藍綠降溫 柯P、韓流炒熱「網紅政治」

民進黨在九合一選舉大敗,被視為蔡政府執政期中考不及格,最新《天下》國情調查更顯示,人民對中央執政不滿,對傳統政客無感;中間選民增加,政黨吸力不再,讓柯文哲、韓國瑜等非典型政治人物崛起。總統大選將至,這場全新的政治風暴會如何影響台灣?

貿易戰的意外贏家 台灣那些城市是台商回流首選!

中美貿易戰,竟讓台灣電子業出現史上最大、最急的回流潮!這波電腦產業大遷移,讓產線、資金、就業機會,都隨著台商一起回來,台灣哪些地方最有機會受益?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。