快訊

譚德塞指台灣人身攻擊...旅英台生公開要求道歉 網友一片叫好

檢驗量超過8千多件 長庚醫檢師:半夜急召壓力最大

這所南台灣大學 如何幫各國培育聯合國人才和國家政要?

邱亞伯教授(中)來台18年,研究專注在食用塊根植物與避免癌症之間的關聯。 (屏科大提供)
邱亞伯教授(中)來台18年,研究專注在食用塊根植物與避免癌症之間的關聯。 (屏科大提供)

屏東科技大學熱帶農業系所是全台第一個國際專班,從這裡畢業的外籍生,有的任職於聯合國、有的回國擔任國家政要,與濫招外籍生的學校成鮮明對比。 (王建棟攝)
屏東科技大學熱帶農業系所是全台第一個國際專班,從這裡畢業的外籍生,有的任職於聯合國、有的回國擔任國家政要,與濫招外籍生的學校成鮮明對比。 (王建棟攝)

【文/田孟心;圖片/王建棟】

全台最多外籍生的研究所,前10名幾乎是台清交,唯有排行第二的屏東科技大學熱帶農業暨國際合作系,不在頂大之列。屏科大熱農系所究竟有什麼特殊之處,令全球46個國家的400多位學子,搶著來台灣就讀?

10月,康寧大學外籍生成非法黑工一案震驚教育界,外籍生們在教育部前聲淚俱下地控訴,一時之間成為人們對外國學子最強烈的印象。但在一波波衝突的新聞畫面之外,仍有學校與系所長期不遺餘力地培育外籍生,養出世界級的優秀人才。

座落於台灣南隅的屏東科技大學,其中的熱帶農業系所是全台第一個國際專班,從這裡畢業的外籍生,有的任職於聯合國、有的回國擔任國家政要,與濫招外籍生的學校成鮮明對比。

畢業後到聯合國上班,或當上部長、議員

步出屏東火車站,豔陽令人備感南台灣的盛情。乘車半小時,來到台灣校地幅員最遼闊的屏東科技大學,兩旁的農場、畜牧場、林道與山巒,讓人恍惚間有股錯覺,「一來到這裡,就覺得這是我夢寐以求的天堂!」從小對農業有濃厚興趣的屏科大熱帶農業暨國際合作系助理教授卡雷納說。

卡雷納15年前從故鄉尼泊爾來到屏科大熱農所念書,而後落地生根成為該系教師。在那之前,他是尼泊爾當地少數能接受農業研究教育的菁英,大學畢業後在尼泊爾農業部工作了一段時間。目前,他在屏科大熱農系發展病蟲害相關研究,開發出的產品「bait」專門對付紅火蟻,已取得台灣專利,並被視為解決紅火蟻危機的功臣之一。在他自製的YouTube介紹影片下,國內外學者爭相留言請益。

隔壁間辦公室裡,爆炸頭、嘻哈風格的熱農系副教授邱亞伯,給了我們一個加勒比海式的燦笑作為開場。原本在西印度群島大學學農業的他,畢業後拿獎學金來屏科大熱農所深造,「我的國家沒有錢做食品相關的深度研究,台灣政府對這方面卻很支持,」來台18年,他的研究專注在食用塊根植物與避免癌症之間的關聯,獲得國際製藥廠商關注,也受邀在印尼的大學擔任客座教授,今年不到40歲,已準備升等教授。

除了幾位留台或回國擔任學者,撐起國家學術研究的梁柱,熱農系畢業生還有任職於聯合國農糧組織的Molengar Ngoundo和Belembaye Tongongar、密克羅尼西亞農業部部長Gibson Susumu、索羅門群島國會議員Selwyn Riumana,以及不久前才回台領教育部第一屆「全球留台傑出外籍校友獎」的諾魯國會副議長皮里斯。

來自46個國家的400多位外籍畢業生,在各自崗位擔綱重任,舉手投足對當代農業領域皆有莫大影響。

研究智慧農業,全球指名屏科大

為什麼屏科大熱農系如此吸引外籍生?這得從台灣的農業與政治兩個面向說起。

屏科大的前身為創立於日據時期的屏東農業高級補習學校,當時與台灣大學、中興大學、嘉義大學並列為重點農業發展學府。隨著時代的演進,三校紛紛轉型,只有屏科大延續創校的路線,成為台灣現今應用農業的主力。其中,熱帶農業更因具有歷史與環境利基,成為經營重點。

台灣熱帶農業究竟有多強?由於從日據時期打下根基,後有農業試驗所、農業改良廠、水產試驗所等專門機構的資源投注,應用方面的不斷突破,像是黑珍珠蓮霧、金鑽鳳梨,都是其他熱帶地區如東南亞、中南美洲國家取經的對象。在研究方面,每年發表的熱帶農業期刊論文數量,也是全球前段班。

該校在育種與智慧農業的成就,更是國際公認的模範生。

「在台灣,農業不是你想像中的一級產業都是農夫在種田,它已經是高科技產業,」卡雷納以他近期推廣的養蜂課程為例,一個蜂巢一天進出幾隻蜜蜂、幾點是高峰期、哪隻是產量大王,都可以用網路監測,以計算如何培育蜜蜂和產出大量、高純度的蜂蜜。

卡雷納(中)以網路監測,計算如何培育蜜蜂和產出大量、高純度的蜂蜜。 (王建棟攝)
卡雷納(中)以網路監測,計算如何培育蜜蜂和產出大量、高純度的蜂蜜。 (王建棟攝)

不過,屏科大熱農系所擁有這麼多外籍生,研究所的在學外籍生人數更排名全台第二多,不只因為技術發展令外籍學子趨之若鶩,還有歷史與政治因素。

不只是學術棟梁,也變外交橋梁

中華民國政府來台後,在國際的地位日漸風雨飄搖,台灣具國際水準的農耕隊、魚技團時常前往扶持邦交國,鞏固友邦關係。20年前,屏科大與國際合作發展基金會合作,創立全台第一個全英文授課的國際專班,便是如今的熱帶農業所,「相較於出使技團,不如把邦交國的學生們都招來台灣好好學,更有效率,」屏科大熱農系系主任鄭達智回顧。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》663期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

頂大生接連自殺 青年憂鬱症:最燦爛的年華 最心痛的損失

幾乎每個人,都能說出自己有朋友正承受這樣的痛苦,然而直到面臨死別,才知道這個已籠罩全台兩百萬人、一年帶走數千條寶貴生命的疾病,我們仍然陌生。去年,一所頂大短時間內4名學生自殺;台大諮商人次破萬;2018年自殺通報人次3萬多件創新高,以職場上升期的青壯年最多,台灣預估一年恐為憂鬱症付出1500億元代價,96%都是生產力損失。我們可以怎麼做?第一步,就從了解開始。

病毒海嘯來襲!晶華酒店董事長:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡

台灣GDP恐怕難保2?新冠病毒大海嘯來襲,在海嘯第一排的觀光旅遊業首當其衝。晶華酒店董事長潘思亮更直接指出,飯店業原本吃套餐,現在卻只能喝咖啡、吃水果止飢,勞陣秘書長孫友聯也預估失業率將走高。面對接踵而來的經濟考驗及失業潮,該如何拆招?

這次是SARS+911恐攻+金融海嘯! 美歐疫情失控後果多嚴重?

恐懼的總和——新冠肺炎的全面衝擊,堪比SARS+911恐攻+金融海嘯,是二次大戰以來,世界面臨的最艱難挑戰。最令人擔心的是,這一切才剛剛開始......。全球已有35國進入緊急狀態、超過80國「鎖國」、美股帶動全球股市如自由落體般下墜,人流、物流、資金流全部急凍。當世界經濟火車頭、台灣第一大出口訂單市場美國也進入加護病房、自身難保,台灣該怎麼辦?

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。