快訊

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

台師大學生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

孔劉也難救Zenfone 華碩利潤創八年新低 「猴群管理」能挽回嗎?

由右至左為華碩前執行長沈振來、董事長施崇棠、新任執行長許先越與胡書賓 (天下資料)
由右至左為華碩前執行長沈振來、董事長施崇棠、新任執行長許先越與胡書賓 (天下資料)

【文/鍾張涵】

為什麼請來亞洲男神孔劉,華碩營運仍陷入營運低潮?12月13日傍晚,華碩董事長施崇棠、執行長沈振來、全球副總裁許先越、胡書賓一字排開,在華碩總部投下人事震撼彈:沈振來辭任執行長大位,改由中生代的許先越及胡書賓擔任雙CEO。攤開華碩財報,深度解析數字背後的原因。

「我們面對了更劇烈的產業變化及競爭,過去兩年營運陷入低潮,我代表華碩的經營團隊,向所有支持華碩的股東和朋友,致上最誠摯的歉意,」華碩董事長施崇棠臉色沉重地說。

12月13日傍晚,施崇棠、執行長沈振來、全球副總裁許先越、胡書賓一字排開,在華碩總部召開的重大訊息記者會上,深深鞠躬。

這天,華碩丟下人事震撼彈:沈振來辭任執行長大位,改由許先越及胡書賓任雙CEO。

沈振來,這位曾被華碩創辦人施崇棠誇為「全世界最棒CEO」,笑容顯得略為尷尬表示,「我覺得他們兩個(指許先越及胡書賓)從主機板到現在,能在我的高壓下成長、茁壯,我很高興,」他接著說,「我希望樹立創業的典範,在(華碩)把兩個執行長的空間擴大後,我個人願意跳出框框,到集團外,投身創業。」

這天,華碩董事會通過三大議案,分別為設立共同執行長、手機策略轉型計劃,以及AIOT新策略事業計劃。

這家曾被眾所期待的台灣品牌,如今,面臨2009年分家以來最大人事變動,也在明年即將迎來而立之年之際,出現更大的經營困局。

今年Q3雙率雙降、獲利大減四成,本季持續低迷

近月來,華碩組織改組、裁員傳言不斷,儘管華碩發言體系第四季來幾乎每月對外「澄清」,仍抵擋不了營運下滑事實:華碩深受中美貿易戰、晶片平台缺貨、手機及筆電市場競爭加劇等內外因素夾擊,業績低迷。

今年1至11月,華碩每月營收皆較去年同期下滑,今年第三季品牌營收年減10%至937.71億元,歸屬於母公司業主淨利更較去年同期大減42.7%,至33.43 億元。

同時,華碩第三季還「雙率雙降」:毛利率11.7%,低於前一季的12.7%與去年同期的14.4%;營益率2.4%同樣低於第二季的3.5%與去年同期的2.9%。兩大數字皆創2009年與和碩品牌代工分家以來低點。

華碩財務長吳長榮解釋,「因為美中貿易戰導致新興市場匯率大幅貶值,且電腦產業競爭壓力超乎預期,加上新產品平台遞延放量,第三季及第四季營運都面臨壓力。」

華碩累計前三季品牌營收2643.53億元,年減8.5%,獲利年減38.7%至70.54億元,每股盈餘(EPS)僅9.5元,低於去年同期的15.48元,更較去年全年EPS的20.9元數字有一大段距離。而事實上,去年EPS 20.9元已是華碩2010年以來新低。

如此績效,讓2016年原想交棒的施崇棠坐立難安,即使當年他還找來老創業伙伴徐世昌擔綱準接班人,但在營運逆風下,施崇棠坦言「放不下」,今年6月宣布續任董事長、徐世昌則升任副董事長。

接班計劃喊卡,公司並進行組織改組,劃分為個人電腦、行動運算、電競電腦及商用電腦四大事業群。

但第四季,手機終究成為壓倒今年業績的一根稻草。

在記者會上,施崇棠說得模糊:手機未來將以專注與價值創造為主軸,專注電競與專家用戶,回歸華碩品牌本質,推出最強效能、最美設計與最佳品質。

重點其實是:「將提列一次性62億元的費用損失,包括存貨、權利金資產攤銷與組織調整費用。」

法人預期,這將影響華碩每股盈餘約8元以內,恐導致單季轉虧。今年華碩的財報恐怕更難看。

孔劉也難救:ZenFone遭夾擊慘虧,未來改賣電競手機

回顧華碩手機品牌歷史,華碩2014年首度推出ZenFone智慧手機,即以最低99美元的破壞性價格橫掃台灣、東南亞、俄羅斯及中東,打響第一炮。

隔年華碩乘勝推出第二代ZenFone,找來歌手蕭敬騰代言,在台灣擠進前五大,在越南、馬來西亞躋身老三,在印尼一度超越蘋果排名第二,成為華碩引以為傲的品牌。

但近兩年競爭加劇,華碩手機價格拚不過高性價比的OPPO、小米等中國大陸中低階廠商,高階旗艦機又面臨蘋果、三星制霸,中國則有華為品牌雄踞一方,在市場節節敗退下,銷量面臨瓶頸。

2017年,華碩重金聘請韓國巨星孔劉擔任代言人,企圖力挽頹勢,卻因供應鏈出貨不及,導致上市時間太晚、錯失銷售時機,華碩手機部門損益兩平目標更難達成。

【完整內容請見《天下雜誌》663期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

病毒海嘯來襲!晶華酒店董事長:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡

台灣GDP恐怕難保2?新冠病毒大海嘯來襲,在海嘯第一排的觀光旅遊業首當其衝。晶華酒店董事長潘思亮更直接指出,飯店業原本吃套餐,現在卻只能喝咖啡、吃水果止飢,勞陣秘書長孫友聯也預估失業率將走高。面對接踵而來的經濟考驗及失業潮,該如何拆招?

這次是SARS+911恐攻+金融海嘯! 美歐疫情失控後果多嚴重?

恐懼的總和——新冠肺炎的全面衝擊,堪比SARS+911恐攻+金融海嘯,是二次大戰以來,世界面臨的最艱難挑戰。最令人擔心的是,這一切才剛剛開始......。全球已有35國進入緊急狀態、超過80國「鎖國」、美股帶動全球股市如自由落體般下墜,人流、物流、資金流全部急凍。當世界經濟火車頭、台灣第一大出口訂單市場美國也進入加護病房、自身難保,台灣該怎麼辦?

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

北韓生活真的這樣?《愛的迫降》還原度多高?

描述北韓軍官與韓國財閥千金的韓劇《愛的迫降》,大結局以21.7%的高收視率,打破《鬼怪》維持4年的20.5%的紀錄。北韓背景的故事,還原度之高,來自北韓的編劇是關鍵。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。