5G手機戰明年開打!台灣什麼時候能用到?

5G具備大頻寬、大連結、低延遲高可靠等特性,讓資通訊產業產生巨大變革,AR/VR、物聯網、AI、智慧手機、影音串流等領域,也因此可望加速發展。 (GettyImages提供)
5G具備大頻寬、大連結、低延遲高可靠等特性,讓資通訊產業產生巨大變革,AR/VR、物聯網、AI、智慧手機、影音串流等領域,也因此可望加速發展。 (GettyImages提供)

【文/鍾張涵】

5G真的來了! 美日韓等國積極佈局,台灣成立了5G國家隊,第一批5G手機也即將於2019年上市。不久的將來,小至每個人手機的網速、影音串流的品質,大至整個物聯網、 智慧城市,都將掀起巨大變革。

「2019年,全球正式進入5G網路商用元年!」工研院IEK產業分析師陳梅鈴表示,韓國、美國、日本、中國大陸、英國都將在明年推出5G商用服務。

根據聯合國旗下國際電信聯盟(ITU)的IMT-2020計劃標準,對用戶體驗而言,5G的傳輸速率最低1Gbps(每秒10億位元)以上、高峰值可達20Gbps,其中下載速度為20Gbps,上傳速度為10Gbps,比4G快20倍。分析師比喻,用4G下載一部4K電影約需3至5分鐘,但5G可能不到10秒。

5G除了讓上網速度更快之外,與過去4G最大的不同,在於未來5G的服務對象,將多數不是人,而是冰冷機械,也就是所謂的「物聯網」。

小至每位民眾手機的上網速度、連線的裝置數量,大至整個AI、物聯網、智慧城市、智慧工廠,都將因5G大頻寬(eMBB)、大連結(mMTC)、低延遲高可靠(URLLC)特性,掀起一大變革。

下一個泡沫化的科技?

何謂5G?在通訊產業,3G、4G、5G的「G」是指「代」,5G就是第5代行動通訊技術。以應用範疇解釋,1G讓民眾可移動通話、2G可收發簡訊、3G讓人們處理圖像、音樂,進行電話會議。

但3G時代,歐美各大電信公司投入鉅資競逐3G頻譜執照,結果2000年科技泡沫破裂,歐美各大電信公司因此損失慘重。

直到2007年之後,智慧型手機竄起,才讓行動上網真正有了用武之地。電信公司也開始過上日進斗金的好日子。

有了3G的寶貴一課,由於5G最主要的應用場景「物聯網」還在萌芽期,也令人擔心5G會不會一開始幾年,也是「雷聲大雨點小」?

5G並不只是讓人能享受超高網速,未來5G帶來最顯著的改變,會應用在物聯網上。 (Shutterstock提供)
5G並不只是讓人能享受超高網速,未來5G帶來最顯著的改變,會應用在物聯網上。 (Shutterstock提供)

中華電信執行副總經理林國豐表示,5G以後會不會泡沫化沒人知道,但全球都小心翼翼地前進,「在3G泡沫事件後,業者都不敢貿然大規模布建,而是小規模進行,因此2019年會有局部城市使用(例如美國Verizon已宣布推出城市定點試驗),但要有穩定體驗、民眾可負擔的價格,還需要時間。」

「台灣政府要到2020年才會發放5G執照,因此民眾2019年不會深刻感受到5G,但台灣業者會開始定點試驗,測試速率、訊號涵蓋情況、連接各項設備,」林國豐說。

2035年,將為台灣帶來上兆產值

中華電信因此已攜手經濟部、工研院、資策會、合勤控、中磊、聯發科、宏達電、廣達、智邦、研華,成立台灣第一個5G國家隊──「中華電信領航隊」,目標2020年推出5G商用網路。

業者預期,雖然2019年5G應用尚未爆發,但各企業會在這一年開始啟動設備投資,將各基地台零組件、伺服器、專用系統陸續升級至5G,2019至2020年嘗試商用;2020年後發展物聯網、智慧城市,直至2020年代晚期,無人車等應用才有望爆發。

網通大廠中磊也說,2019年5G還在try(試驗),2020年後才會看到效益。但5G會讓高畫質影音串流、雲端智慧應用、物聯網等電信寬頻服務更加蓬勃發展,中磊發言人陳正弘長期還是看好5G潛力,「中磊將主打高附加價值產品,像是智慧能源管理、智慧醫療、智慧城市、雲端物聯網、LPWA低功耗廣域網路解決方案,以及小型基地台產品。」

研究機構Research and Markets預估,2025年全球5G市場上看2510億美元,2020至2025年,複合成長率高達97%。

全球知名的經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit「5G經濟」報告預估,台灣2035年將可透過5G創造1340億美元的產值,帶動51萬個就業機會。

台灣大哥大企業用戶事業群營運長吳傳輝表示,未來電信業者必須善加運用5G網路高寬頻、低延遲、海量物聯網三大優勢,才能打造多元的商業模式。

5G因此成為電信商、晶片商和手機業者的兵家必爭之地,2018年11月,晶片商英特爾、高通、紫光展銳、華為海思、三星和聯發科紛紛發布消息搶佔5G話語權。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》662期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

北韓生活真的這樣?《愛的迫降》還原度多高?

描述北韓軍官與韓國財閥千金的韓劇《愛的迫降》,大結局以21.7%的高收視率,打破《鬼怪》維持4年的20.5%的紀錄。北韓背景的故事,還原度之高,來自北韓的編劇是關鍵。

不夠潮?BMW為什麼要推新LOGO?

享譽世界的德國汽車大廠換LOGO了?許多高端玩家,已經把經典廠徽當成身份地位象徵,BMW為什麼要推新LOGO?

第二波疫情衝擊來襲?!台灣如何守住開學、復工後的3大決勝點

全球新冠肺炎疫情進入最關鍵的時刻,鑽石公主號、新加坡國際會議、韓國教會……,台灣周邊國家紛紛爆發群聚感染,即將開學、復工的人流,恐再推升疫情!郵輪、會展經濟、一年14億觀光人次……,全球化為各國帶來財富,也帶來風險。從SARS、伊波拉到新冠肺炎,傳染病更頻繁、傳播更快,對經濟衝擊更大。當病毒強勢叩關,各國都面臨封關或繼續開放的兩難,台灣如何守住這關,把傷害降到最低?政府、企業、學校與個人該如何因應?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。