親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

前主播提愛情摩天輪地景版 請韓國瑜參閱

韓國瑜和陳其邁是好朋友?高雄市選舉背後的驚奇

2018-12-03 15:14天下雜誌

【文 林倖妃】

在高雄市長選戰期間,韓國瑜和陳其邁兩人互相較勁,但彼此幾乎都未曾對對方口出惡言。原來他們背後有一段特殊的淵源,兩人甚至還曾互相稱兄道弟。

圖片來源:劉國泰攝
圖片來源:劉國泰攝
分享

24日晚間8點50分,民進黨高雄市長參選人陳其邁承認敗選,以「我們大家一起為韓國瑜市長加油,為高雄加油!」讓台下的支持者紅了眼眶。但大家所不知道的是,陳其邁和韓國瑜曾經是好友,在韓國瑜擔任北農總經理時,陳其邁還出面為韓關說「擋刀」。

韓國瑜和陳其邁在高雄這一戰,幾乎都未曾對對方口出惡言,選後很多評論者都說兩人立下民主政治的典範。事實上,在選戰背後,兩人曾經有一段頗深的淵源,而韓國瑜會到高雄擔任國民黨黨部主委,幕後運作是前高雄市議會議長許崑源,他也因此被認為有望拿回議長寶座。

韓、陳兩個人曾一起出國玩

韓國瑜在32歲時選上台北縣議員,35歲成為立法委員。1993年他出任立委時,陳其邁的父親陳哲男也是立委,陳其邁則是在1996年進入立法院,和韓國瑜成為「同事」,兩人還曾和其他人一起結伴去帛琉玩。

當時的立法院,國民黨和民進黨立委雖然檯面上動輒上演全武行,檯面下卻並非都是怒目相向。韓國瑜在2002年離開立法院,將中永和選區讓給洪秀柱之後,即少和立法院的同僚接觸。

但韓國瑜並非從此就是政治圈絕緣體。根據接近韓國瑜的核心幕僚指出,韓國瑜擔任北農總經理時期,曾有一位民進黨戰將議員要韓國瑜去議會報告,修理他的意味頗為濃厚,韓國瑜心知肚明,立即打電話向過去的民進黨同僚求救,其中一位就是陳其邁。

韓國瑜擔任北農總經理時,在面臨遭民進黨議員修理時,向過去的民進黨同僚求救,其中一...
韓國瑜擔任北農總經理時,在面臨遭民進黨議員修理時,向過去的民進黨同僚求救,其中一位就是陳其邁。(邱劍英攝)
分享

韓國瑜求救,陳其邁「兄弟」相稱

陳其邁隨即給打電話這位議員,並回電給韓國瑜說,「他已經跟那位議員說韓國瑜是兄弟,絕對不能動他。」幕僚回憶,結果韓國瑜到議會後,那位議員果真沒有為難他。從這件事情顯見,韓國瑜和陳其邁之間有相當交情。

今年初,韓國瑜尚未決定要參選高雄市長時,在台南某一個場合巧遇陳其邁,陳其邁從後面一把抱住韓國瑜,「他們兩人的互動,就是兄弟,」這位幕僚說。後來韓國瑜在公開場合,都是稱讚陳其邁,絕對不口出惡言,「因為他說政治是一時的,朋友是永遠的。」陳其邁亦自始至終保持風度,即可見一斑。

韓國瑜和陳其邁在高雄這一戰,幾乎都未曾對對方口出惡言,很多評論者都說兩人立下民主...
韓國瑜和陳其邁在高雄這一戰,幾乎都未曾對對方口出惡言,很多評論者都說兩人立下民主政治的典範。(邱劍英攝)
分享

韓國瑜問鼎高雄的推手,並非吳敦義

韓國瑜能走到今天,並選擇到高雄,背後推手並非吳敦義。

去年9月韓國瑜到高雄擔任國民黨黨部主委,外界多以為是國民黨主席吳敦義「欽點」,然後事實卻並非如此,而是前高雄市議會議長許崑源力薦。

去年,國民黨選黨主席,韓國瑜為參選的六人其中之一,「我跟他說,你要重返政壇只有一條路,就是選黨主席,」韓國瑜的幕僚、也是多年好友說,因為他和王世堅、新潮流對打一戰成名,但大家只知道他口才好,一定要藉由選黨主席,才能讓大家知道他的理想。

黨主席一戰確實讓韓國瑜從此發光發熱。吳敦義當選後,原本論功行賞找到當過議長又有戰功的許崑源,但因有人提醒吳敦義,外傳曾混黑道的許崑源,形象對國民黨沒有加分,吳敦義於是另覓人選,而他所鎖定的第一人選並非韓國瑜,而是一名長期參與黨務的北部「媒體人」,但被對方拒絕。

外界多以為是國民黨主席吳敦義「欽點」韓國瑜到高雄打選戰,事實卻並非如此,當時吳敦...
外界多以為是國民黨主席吳敦義「欽點」韓國瑜到高雄打選戰,事實卻並非如此,當時吳敦義想找一位「媒體人」,韓國瑜並非第一人選。(黃明堂攝)
分享

在這之後,許崑源跟吳敦義力薦,指台南、高雄是艱困選區,不如找謝龍介、韓國瑜等人來選,「當時我們特地南下和許崑源吃飯,雙方根本不認識,」韓國瑜的多年好友說,許崑源是因為看到韓國瑜選黨主席的表現,認為他很合高雄人的口味,才會跟吳敦義極力推薦。

沒錢沒資源,卻一手翻轉高雄

但考量國民黨沒錢、沒資源,讓韓國瑜一度相當遲疑。「吳敦義曾跑到雲林找韓國瑜,他的太太、女兒都反對,」在地長期觀察者指出,他是被吳敦義的誠意感動,但來之後才知道黨部主委不僅沒車、沒薪水,連水電費都要掏腰包支付。

任誰也沒想到,自我標榜沒錢、沒人的韓國瑜,最後竟能將選戰打得如此漂亮,在被認為是深綠的高雄,一舉翻轉。

從和陳其邁的好友交情,到許崑源的力薦,韓國瑜在整個過程,心中不免有許多轉折和顧慮。不過,如果許崑源沒有意外,再度成為高雄市議會議長,議會要如何監督韓國瑜,將是未來最大看點所在。

延伸閱讀》

九合一大選民進黨慘敗 關鍵:中間選民與王金平

史上最驚險台北市長選舉,柯文哲真的衝破了藍綠高牆?

2018最新、最詳細選舉互動地圖!一起來查你的鄰居投給誰?

從沒被看好的盧秀燕,憑什麼逆轉台中?

從天亮排到天黑,電子投票不行嗎?

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top