韓國瑜和陳其邁是好朋友?高雄市選舉背後的驚奇

圖片來源:劉國泰攝
圖片來源:劉國泰攝

【文 林倖妃】

在高雄市長選戰期間,韓國瑜和陳其邁兩人互相較勁,但彼此幾乎都未曾對對方口出惡言。原來他們背後有一段特殊的淵源,兩人甚至還曾互相稱兄道弟。

24日晚間8點50分,民進黨高雄市長參選人陳其邁承認敗選,以「我們大家一起為韓國瑜市長加油,為高雄加油!」讓台下的支持者紅了眼眶。但大家所不知道的是,陳其邁和韓國瑜曾經是好友,在韓國瑜擔任北農總經理時,陳其邁還出面為韓關說「擋刀」。

韓國瑜和陳其邁在高雄這一戰,幾乎都未曾對對方口出惡言,選後很多評論者都說兩人立下民主政治的典範。事實上,在選戰背後,兩人曾經有一段頗深的淵源,而韓國瑜會到高雄擔任國民黨黨部主委,幕後運作是前高雄市議會議長許崑源,他也因此被認為有望拿回議長寶座。

韓、陳兩個人曾一起出國玩

韓國瑜在32歲時選上台北縣議員,35歲成為立法委員。1993年他出任立委時,陳其邁的父親陳哲男也是立委,陳其邁則是在1996年進入立法院,和韓國瑜成為「同事」,兩人還曾和其他人一起結伴去帛琉玩。

當時的立法院,國民黨和民進黨立委雖然檯面上動輒上演全武行,檯面下卻並非都是怒目相向。韓國瑜在2002年離開立法院,將中永和選區讓給洪秀柱之後,即少和立法院的同僚接觸。

但韓國瑜並非從此就是政治圈絕緣體。根據接近韓國瑜的核心幕僚指出,韓國瑜擔任北農總經理時期,曾有一位民進黨戰將議員要韓國瑜去議會報告,修理他的意味頗為濃厚,韓國瑜心知肚明,立即打電話向過去的民進黨同僚求救,其中一位就是陳其邁。

韓國瑜擔任北農總經理時,在面臨遭民進黨議員修理時,向過去的民進黨同僚求救,其中一位就是陳其邁。(邱劍英攝)
韓國瑜擔任北農總經理時,在面臨遭民進黨議員修理時,向過去的民進黨同僚求救,其中一位就是陳其邁。(邱劍英攝)

韓國瑜求救,陳其邁「兄弟」相稱

陳其邁隨即給打電話這位議員,並回電給韓國瑜說,「他已經跟那位議員說韓國瑜是兄弟,絕對不能動他。」幕僚回憶,結果韓國瑜到議會後,那位議員果真沒有為難他。從這件事情顯見,韓國瑜和陳其邁之間有相當交情。

今年初,韓國瑜尚未決定要參選高雄市長時,在台南某一個場合巧遇陳其邁,陳其邁從後面一把抱住韓國瑜,「他們兩人的互動,就是兄弟,」這位幕僚說。後來韓國瑜在公開場合,都是稱讚陳其邁,絕對不口出惡言,「因為他說政治是一時的,朋友是永遠的。」陳其邁亦自始至終保持風度,即可見一斑。

韓國瑜和陳其邁在高雄這一戰,幾乎都未曾對對方口出惡言,很多評論者都說兩人立下民主政治的典範。(邱劍英攝)
韓國瑜和陳其邁在高雄這一戰,幾乎都未曾對對方口出惡言,很多評論者都說兩人立下民主政治的典範。(邱劍英攝)

韓國瑜問鼎高雄的推手,並非吳敦義

韓國瑜能走到今天,並選擇到高雄,背後推手並非吳敦義。

去年9月韓國瑜到高雄擔任國民黨黨部主委,外界多以為是國民黨主席吳敦義「欽點」,然後事實卻並非如此,而是前高雄市議會議長許崑源力薦。

去年,國民黨選黨主席,韓國瑜為參選的六人其中之一,「我跟他說,你要重返政壇只有一條路,就是選黨主席,」韓國瑜的幕僚、也是多年好友說,因為他和王世堅、新潮流對打一戰成名,但大家只知道他口才好,一定要藉由選黨主席,才能讓大家知道他的理想。

黨主席一戰確實讓韓國瑜從此發光發熱。吳敦義當選後,原本論功行賞找到當過議長又有戰功的許崑源,但因有人提醒吳敦義,外傳曾混黑道的許崑源,形象對國民黨沒有加分,吳敦義於是另覓人選,而他所鎖定的第一人選並非韓國瑜,而是一名長期參與黨務的北部「媒體人」,但被對方拒絕。

外界多以為是國民黨主席吳敦義「欽點」韓國瑜到高雄打選戰,事實卻並非如此,當時吳敦義想找一位「媒體人」,韓國瑜並非第一人選。(黃明堂攝)
外界多以為是國民黨主席吳敦義「欽點」韓國瑜到高雄打選戰,事實卻並非如此,當時吳敦義想找一位「媒體人」,韓國瑜並非第一人選。(黃明堂攝)

在這之後,許崑源跟吳敦義力薦,指台南、高雄是艱困選區,不如找謝龍介、韓國瑜等人來選,「當時我們特地南下和許崑源吃飯,雙方根本不認識,」韓國瑜的多年好友說,許崑源是因為看到韓國瑜選黨主席的表現,認為他很合高雄人的口味,才會跟吳敦義極力推薦。

沒錢沒資源,卻一手翻轉高雄

但考量國民黨沒錢、沒資源,讓韓國瑜一度相當遲疑。「吳敦義曾跑到雲林找韓國瑜,他的太太、女兒都反對,」在地長期觀察者指出,他是被吳敦義的誠意感動,但來之後才知道黨部主委不僅沒車、沒薪水,連水電費都要掏腰包支付。

任誰也沒想到,自我標榜沒錢、沒人的韓國瑜,最後竟能將選戰打得如此漂亮,在被認為是深綠的高雄,一舉翻轉。

從和陳其邁的好友交情,到許崑源的力薦,韓國瑜在整個過程,心中不免有許多轉折和顧慮。不過,如果許崑源沒有意外,再度成為高雄市議會議長,議會要如何監督韓國瑜,將是未來最大看點所在。

延伸閱讀》

九合一大選民進黨慘敗 關鍵:中間選民與王金平

史上最驚險台北市長選舉,柯文哲真的衝破了藍綠高牆?

2018最新、最詳細選舉互動地圖!一起來查你的鄰居投給誰?

從沒被看好的盧秀燕,憑什麼逆轉台中?

從天亮排到天黑,電子投票不行嗎?

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

頂大生接連自殺 青年憂鬱症:最燦爛的年華 最心痛的損失

幾乎每個人,都能說出自己有朋友正承受這樣的痛苦,然而直到面臨死別,才知道這個已籠罩全台兩百萬人、一年帶走數千條寶貴生命的疾病,我們仍然陌生。去年,一所頂大短時間內4名學生自殺;台大諮商人次破萬;2018年自殺通報人次3萬多件創新高,以職場上升期的青壯年最多,台灣預估一年恐為憂鬱症付出1500億元代價,96%都是生產力損失。我們可以怎麼做?第一步,就從了解開始。

病毒海嘯來襲!晶華酒店董事長:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡

台灣GDP恐怕難保2?新冠病毒大海嘯來襲,在海嘯第一排的觀光旅遊業首當其衝。晶華酒店董事長潘思亮更直接指出,飯店業原本吃套餐,現在卻只能喝咖啡、吃水果止飢,勞陣秘書長孫友聯也預估失業率將走高。面對接踵而來的經濟考驗及失業潮,該如何拆招?

這次是SARS+911恐攻+金融海嘯! 美歐疫情失控後果多嚴重?

恐懼的總和——新冠肺炎的全面衝擊,堪比SARS+911恐攻+金融海嘯,是二次大戰以來,世界面臨的最艱難挑戰。最令人擔心的是,這一切才剛剛開始......。全球已有35國進入緊急狀態、超過80國「鎖國」、美股帶動全球股市如自由落體般下墜,人流、物流、資金流全部急凍。當世界經濟火車頭、台灣第一大出口訂單市場美國也進入加護病房、自身難保,台灣該怎麼辦?

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。