親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

你還記得嗎?那個票亭與開分員的時代

贊助NBA、大聯盟賽事 彰化輪胎打進世界

2018-12-03 14:05天下雜誌

【作者:康育萍 攝影:劉國泰】

彰化兩大輪胎家族之一、年營收逾300億的建大工業,正面臨獲利衰退的艱鉅挑戰。走過半世紀的三代家族,如何打贏這場仗?

方圓20公里的彰化員林輪胎聚落,50年來,沒有政府保護,卻打進歐美日車廠供應鏈,揚名世界。

員林起家、輪胎雙雄之一的建大工業,成立56年,去年營收超過300億,不管是台灣街頭常見的Gogoro電動車,還是環法自行車賽上的捷安特,都用建大品牌的輪胎。

「我們對傳承這件事看得比較遠,」建大總裁楊銀明走過辦公室外的長廊,這座超過30年的總部,記錄三代歷史。

今年6月,70歲的楊銀明正式把董事長大位交給弟弟楊啟仁,第三代也進入經營團隊,由他的兩位外甥張宏德、陳昭榮擔任副董事長和總經理,自己則升任總裁,象徵建大邁向共治時代。

比起對手正新輪胎4年前才傳給第二代,建大可說是走得更快。

楊銀明25歲就從建大創辦人、父親楊金豹手中接下總經理,父子倆一起創業,45年來,建大營收成長500倍。

然而,為何選在此時交棒?加速國際化佈局,是其主要考量。

兄弟聯手,佈局全球

總部會客室牆上,掛滿不同工廠的照片,從台灣、中國、越南、印尼、美國到歐洲⋯⋯,近30年前,建大就到深圳設廠,生產自行車胎。

沒想到,4年前美國對中國祭出「雙反」,向中國製輪胎課徵將近40%的反傾銷、反補貼稅,加上中美貿易戰延燒,迫使其進一步分散生產據點,因應國際情勢變化。

此時,楊啟仁的海外經歷,讓他成為建大國際化佈局的不二人選。

建大輪胎參加NBA克里夫蘭騎士隊開幕賽,品牌logo出現在球場邊及記分板上。(圖...
建大輪胎參加NBA克里夫蘭騎士隊開幕賽,品牌logo出現在球場邊及記分板上。(圖片來源:Kenda官網)
分享

不像哥哥楊銀明美國研究所畢業後就回台接班,楊啟仁反而留在美國,負責美國市場業務,陸續併購了輪胎、鋼圈裝配等8家公司。

去年9月,建大宣布併購丹麥輪圈廠Starco,加強歐洲市場銷售,就是由他主導。

「這是我們全球化佈局的一部份,必須盡快把這塊補齊,」楊啟仁說。

受西方文化薰陶,建大透過運動行銷打開歐美市場,例如贊助NBA、大聯盟、高爾夫球賽事,經常都是楊啟仁的點子。

第二代兄弟聯手,讓建大經營權更加穩固。籌備兩年之久的印尼廠,也終於在去年投產。

建立家族三代人才庫

不過,楊金豹有9個子女,楊銀明作為建大的領導中心,該如何平衡家族成員的關係,把人放在適合的位置上,也是門學問。

「沒有什麼巨頭啦,基本上都是共同決策,」他確立以家族為先的觀念,逐步把公司治理交給弟弟和外甥,自己只負責最後把關。

另外,為了雨露均霑,他讓第三代成員依所長待在不同部門,經過3到5年歷練,一步步往上爬。

例如,副董事長張宏德是楊銀明大姊的兒子,進公司超過20年;總經理陳昭榮則是二姊的兒子,最早待在生產部門,擅長研發製造。

楊銀明的兩個女兒則分別在財務和採購部門,女婿在資訊部;楊啟仁的兒子也和父親一樣,負責美國市場業務。

從生產、財務、採購、資訊部門到海外子公司,都有第三代成員參與,除了維持權力平衡,也打造國際化所需的人才庫,形成完整接班體系。

「這樣一代接一代,都有人依序進來,」楊銀明說,目前共有8位第三代成員在公司任職,各自負責不同職務,避免傳承出現斷層。

除了經營權,建大逾6成股權都由楊家成員持有,所有權和經營權緊密合一。

但,愈來愈多第三代參與經營,為了避免股權日益分散,楊銀明正評估設計信託機制,凝聚家族向心力。

全球貿易戰四起,建大積極分散生產據點,加強東南亞佈局,也藉此切入當地輪胎市場。
全球貿易戰四起,建大積極分散生產據點,加強東南亞佈局,也藉此切入當地輪胎市場。
分享

早年的創業經驗,更讓楊家體會到家族為先的重要性。

楊金豹在跨入輪胎業前,原是小學老師,之後和彰化顏、張兩大家族等人共同創立華豐輪胎,卻因理念不同,退出經營,自行創辦建大。

拆夥以後的華豐,因兩大家族不合,各自成員的理念也不同,不只影響營運,還引爆經營權之爭,公司最終落入外人手中。

業界人脈,無形卻重要的傳承

除了有前車之鑑,難以傳承給「外人」的社會資本,也是選擇交棒給「自己人」的原因之一。

楊銀明回憶,除了總經理,父親交給他的另一個職務,還有橡膠公會理監事,「他很早就想清楚了,必須先幫我打通業界關係。」

由於生產輪胎需要和橡膠原料、模具、加工設備等業者配合,其中有些甚至曾是建大員工,沒有供應鏈支持,產品也無法賣到全世界。

建大工業總裁楊銀明與國外客戶自拍。
建大工業總裁楊銀明與國外客戶自拍。
分享

劦佑機械總經理張國泰就曾在建大工作,之後出來創業,成為建大合作的模具廠,生意往來超過20年,「不管是趕工,或有新技術,我們都會隨時互通有無。」

張國泰認為,建大從創辦人楊金豹到第二代的楊銀明,就像是輪胎產業的帶頭大哥,沒有半點老闆架子,更加深彼此的信任關係。

因為交遊廣闊,楊銀明先後擔任中菁會、工業總會等組織幹部,拓展建大在商界的影響力。這些無形資產,隨著經營權轉移,也將傳給下一代。

4年前,他就引薦弟弟楊啟仁加入磐石會,先幫兩位外甥打點地方人脈,為接班鋪路。

「有形的財富會愈分愈少,無形資產則會愈傳愈多,」長期研究家族企業傳承的香港中文大學財務系教授范博宏曾說。

楊金豹的銅像佇立在建大總部門口,上頭是經營理念:誠信、品質、服務和創新。

如今,建大正面臨艱鉅挑戰。採訪時,恰巧外資銀行來訪,了解建大如何因應貿易戰衝擊,負責主導會議的,正是楊銀明的二女兒。

不只貿易戰,去年受原材料價格上漲和匯率波動影響,建大營業利益僅11.8億,不到前年的一半。如何化危機為轉機,擴大全球佈局,都是新團隊的考驗。

走過半世紀,楊金豹的銅像佇立在建大總部門口前,彷彿提醒著世世代代,勿忘創業初衷。當家族開枝散葉,未來能否持續茁壯,還考驗兩代共治的默契。

楊金豹的銅像佇立在建大總部門口,上頭是經營理念:誠信、品質、服務和創新。
楊金豹的銅像佇立在建大總部門口,上頭是經營理念:誠信、品質、服務和創新。
分享

建大工業小檔案

成立/1962年,歷史56年

傳承/第三代

團隊/總裁楊銀明、董事長楊啟仁、總經理陳昭榮

成績單/台灣第二大輪胎廠,2017年營收逾300億元

【延伸閱讀】

看電影愛哭的人,會是好領導

科學認證 這10個「壞習慣」其實很健康

中美貿易戰,台灣這個城市最有機會受益

22個好習慣 讓你不焦躁

工作能力高的人 回覆信件有個特徵

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top