快訊

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界? 教授解析真相

為防疫取消五一勞動節連假? 蘇貞昌這麼說

全台143萬中小企業的最大危機 不面對就消滅?

成霖企業董事長歐陽明是台灣隱形冠軍的典範,如今他擔憂台灣聚落分工、快速反應的供應鏈無法完整傳承給下一代,屆時恐會讓台灣經濟受挫。
成霖企業董事長歐陽明是台灣隱形冠軍的典範,如今他擔憂台灣聚落分工、快速反應的供應鏈無法完整傳承給下一代,屆時恐會讓台灣經濟受挫。

【作者:康育萍、呂國禎、鄧凱元】

台灣中小企業超過143萬家,佔全台企業家數97.7%,其中逾6成竟沒有傳承規劃!如果這些企業因接班斷層而消失,至少影響台灣4成GDP,相當於近7兆台幣。《天下》走進台灣三大產業聚落,還原中小企業面臨的傳承挑戰與契機。

11月,世界花卉博覽會在台中開幕。走進以「智慧機械花」為主題的台中精機展區,橘黃色花朵、銀色枝幹,正矗立在遊客眼前。

這座用機械花打造成的森林,展現台灣精密機械產業的技術實力,更象徵世代傳承的生命力。由台中精機與協力廠合作完成的機械花,不只第一代企業主參與,還有第二、第三代成員。

坐落於大肚山下的精密機械聚落,年產值破1兆台幣,成就台灣成為全球第4大工具機出口國。

不只是工具機產業,散落在北中南縣市的產業聚落,正是台灣揚名國際的隱形冠軍。

但將近半世紀過去,台灣由產業聚落和中小企業造就的經濟奇蹟,正快速褪色。核心問題就是企業傳承與接棒。

台灣經濟研究院調查,超過6成的中小企業沒有傳承規劃,恐面臨接班危機,競爭力自然難以延續。

「愛拚才會贏」的時代已過,一場價值7兆的保衛戰

傳承接班,不再只是企業主必須關注的問題,更關乎台灣經濟前景。

這是一場價值至少7兆元的保衛戰。

「台灣正在歷史的十字路口上,這個路口有如虎口,如果不好好面對,中小企業會發生斷鏈危機,甚至倒閉消失,」衛浴設備大廠、成霖企業董事長歐陽明嚴肅地說。

他強調,全台中小企業超過143萬家,若忽略傳承的重要性,這些企業因此消失,至少影響台灣40%GDP,相當於近7兆元。

經濟部中小企業處統計,全台中小企業就業人數將近900萬人,約佔總就業人口78.5%。

台灣中小企業老闆半數年紀在50歲以上,甚至有17.4%超過60歲,亟需找尋接班人選。

這群提著一卡皮箱闖天下的老闆,很多是嬰兒潮世代,成長環境或許貧困,卻搭上全球化浪潮,先後運用台灣、中國便宜勞動力和土地,做起講求彈性、快速、性價比的代工生意,開啟一段賺外匯的好日子。

「那時候台灣人唱《愛拚才會贏》,抬頭就有一片天。現在回頭看,我們這一代成功,有運氣的成分在,」歐陽明不禁感慨。

可是,造就昔日台灣成功的模式已然失靈。

如今全球貿易戰延燒、中國供應鏈崛起,挑戰四起,董事學會發起人蔡鴻青直言,「如果你不想辦法轉變、壯大自己,人家遲早會打進來,」唯有趁早進行傳承規劃,替企業注入活水,才有助產業轉型升級。

因此,《天下》採訪團隊深入台灣三大產業聚落,試圖了解中小企業面臨的傳承挑戰,找出可能解方。

彰化社頭 織襪聚落:社頭真的「滅鎮」嗎?襪二代的逆境求生記

彰化頂番婆 水五金聚落:水龍頭王國的拆工廠血淚史,他為何拚了命要合法?

3. 台中大肚山 精密機械聚落:兆元產值聚落,從阿公到孫輩都玩在一起的祕密

台灣正處於亟需改變的時刻,但危機也是轉機。

歐陽明就觀察,香港、中國,甚至日本、新加坡,這些鄰近地區、國家同樣面臨企業傳承問題,台灣企業如果加快交棒,設法吸引新一代人才,「這反而是我們的機會點。」

尤其,台灣87%的上市櫃家族企業都經歷過一次接班,中國卻有高達97%的家族企業沒有接班經驗,仍停留在第一代,加上中國政府恐推動「國進民退」,造成民營企業人心惶惶,都為中國企業傳承增添變數。

成霖企業董事長歐陽明是台灣隱形冠軍的典範,如今他擔憂台灣聚落分工、快速反應的供應鏈無法完整傳承給下一代,屆時恐會讓台灣經濟受挫。

「去家族化」的考驗

不過,傳承往往牽涉到家族成員間的權力移轉,溝通複雜難解,台灣企業又該怎麼做?

「現在趨勢應該是去家族化,」蔡鴻青說。

他指出,所謂「去家族化」,並非指不該安排家族成員接班,而是當企業轉型時,更應該學習如何與外部人才共事,適度引進新思惟、做法,避免淪為同溫層決策。

例如,成立超過350年、傳承到第13代的德國默克集團,就採取所有權和經營權分離的制度,家族雖然透過控股公司握有7成股權,卻不參與企業營運,而是交棒給專業經理人,家族成員僅在董事會監督其績效表現。

延攬具備不同能力的專業人才加入,也讓默克經歷戰爭、倒閉危機,還能從一家小藥房,變成橫跨材料、醫療、生命科學的大型集團。

「很多亞洲的家族企業,完全不管成員有沒有能力接班,這是很大的問題,因為你沒有辦法確保家族成員的能力是不是都那麼好,」默克控股公司董事長史丹格哈弗坎(Frank Stangenberg-Haverkamp)曾說。

資誠聯合會計師事務所發布的「2018全球暨台灣家族企業調查報告」也指出,54%的台灣家族企業仍計劃把所有權、經營權都交給下一代,該如何去家族化、與外部人才共治,台灣企業還有一段路要走。

二代當自強!各產業準接班人一同找出路

所幸,已有人看到問題,率先行動。

「愈來愈多的產業開始組成二代會,或透過公會協助,大家一起學習怎麼做,」義守大學企管系教授鍾喜梅觀察。

她舉例,除了工具機,螺絲產業的二代也開始組織起來,除了聯繫交流,也會組團一起出國參展,或定期辦座談、研討會分享產業動態,有些下一代甚至還會反過來影響上一代。

此外,今年8月,全國中小企業總會也成立了「二代大學」,找來友達前總經理陳來助、緯創軟體董事李紹唐等業界知名企業家擔任導師,協助二代解決傳承與轉型問題。

同時,也有企業試圖結合兩代力量,透過國際化、品牌化、數位化等方式,為家族事業找出新的利基。

如今,面對變化加劇的全球情勢,台灣企業能否順利傳承,帶領產業突破僵局,打贏這場價值七兆的戰爭,眼前已經沒有我們猶豫的空間。

【延伸閱讀】

看電影愛哭的人,會是好領導

科學認證 這10個「壞習慣」其實很健康

中美貿易戰,台灣這個城市最有機會受益

22個好習慣 讓你不焦躁

工作能力高的人 回覆信件有個特徵

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

頂大生接連自殺 青年憂鬱症:最燦爛的年華 最心痛的損失

幾乎每個人,都能說出自己有朋友正承受這樣的痛苦,然而直到面臨死別,才知道這個已籠罩全台兩百萬人、一年帶走數千條寶貴生命的疾病,我們仍然陌生。去年,一所頂大短時間內4名學生自殺;台大諮商人次破萬;2018年自殺通報人次3萬多件創新高,以職場上升期的青壯年最多,台灣預估一年恐為憂鬱症付出1500億元代價,96%都是生產力損失。我們可以怎麼做?第一步,就從了解開始。

病毒海嘯來襲!晶華酒店董事長:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡

台灣GDP恐怕難保2?新冠病毒大海嘯來襲,在海嘯第一排的觀光旅遊業首當其衝。晶華酒店董事長潘思亮更直接指出,飯店業原本吃套餐,現在卻只能喝咖啡、吃水果止飢,勞陣秘書長孫友聯也預估失業率將走高。面對接踵而來的經濟考驗及失業潮,該如何拆招?

這次是SARS+911恐攻+金融海嘯! 美歐疫情失控後果多嚴重?

恐懼的總和——新冠肺炎的全面衝擊,堪比SARS+911恐攻+金融海嘯,是二次大戰以來,世界面臨的最艱難挑戰。最令人擔心的是,這一切才剛剛開始......。全球已有35國進入緊急狀態、超過80國「鎖國」、美股帶動全球股市如自由落體般下墜,人流、物流、資金流全部急凍。當世界經濟火車頭、台灣第一大出口訂單市場美國也進入加護病房、自身難保,台灣該怎麼辦?

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。