快訊

清明連假沒去11個國家警報點 去過大賣場也被「隔離」上班

第二波援外行動啟動! 外交部宣布將捐600萬片口罩

10年後的工作有八成還沒被發明出來 我們該怎麼學?

【作者:劉光瑩 圖片來源:邱劍英】

十年後的工作,85%尚未被發明出來,學校現在教的恐怕將來落伍。當網路與科技把知識和我們的距離縮短,學習已經打破時空的框架,現有教育體制如何轉換角色,為學生種下抗淘汰病毒的競爭力疫苗?

自己賺旅費、用線上地圖規劃路線、用售票機買車票……,這不是大學生的旅行,而是彰化原斗國小六年級生的旅行日。

「這些從未離開過二林鎮的孩子,自己安排台中一日遊,我從他們臉上看到的成就感,是任何考試無法給的,」老師林怡辰受訪時說。

不論是相距60公里的台中彰化,還是幾萬光年的太空,透過網路與科技,距離似乎都已消失。

「自學的時代到了,」均一師資培育中心執行長藍偉瑩說,現今網路技術普及,國內外免費學習資源充足,不怕你學,只怕你不學。

自主學習能力關乎國家競爭力。

未來世界,你需要的是「素養」

明年將實施的108新課綱,就反映了這樣的變化。藍偉瑩說,以前課綱強調「知識」與「能力」,現在則重視「素養」。

最重要的是價值和態度。換句話說,當知識變得唾手可得,怎麼學、為什麼學,是更重要的。

「灌輸學生知識,不如教會他為何與如何去找知識,」她說。

前國教院課程及教學研究中心主任范信賢,是新課綱重要推手之一,「如果只是複製過去的知識,無法創造未來,」他說。

有鑑於此,新課綱把competence 理解為「素養」而非「競爭力」。因為競爭力是跟別人比,人變成了工具,要透過比較才能找到價值。「但素養講的是每個人要如何成為更好的自己,每個人都是主體,」他強調。

未來世界所需要的是終身學習者,除時時保持好奇心,還要有方法策略以持續學習。

學校、老師、學生的角色,都和以前大不同。

「儘管學校的物理環境被突破,人的角色會愈來愈重要,」清華大學校長賀陳弘強調,以往我們期待老師要在腦袋裡裝很多知識,現在我們需要的是有智慧的mentor(導師),不只能灌輸知識,還能夠以創意組合、詮釋各種學習資源,刺激學生思考發展。

例如教莎士比亞戲劇,不再只是帶學生唸書本,而是教他們運用VR(虛擬實境),體驗英國劇場的氛圍。從平面變成立體化的學習,這是學校與老師的新挑戰。

新時代老師的角色不再是單純授課,而是從「講師」變成「教練」。

台大電機系教授葉丙成指出,以前對「好老師」的定義是講師(lecturer),強調單向傳達,但未來老師應該像教練(coach)。最大差異在於了解個人不同特質,調整教學方式。

更重要的是以激勵方式引發動機。要像教練一樣激發熱情、給予支持,引導孩子朝興趣前進,而不是每人目標都相同。

學校為學生打開每扇窗

學校也不再僅是傳遞知識的地方,而是借助科技擴大學習範圍。

長期耕耘資訊教育的民權國小老師葉士昇,多年來倡議大家運用免費線上資源。例如國立公共資訊圖書館以及台北市立圖書館,只要花十分鐘免費註冊,可以借閱兩百多種雜誌與資料庫。

葉士昇認為,老師可以把數位工具當成一扇窗,「學生的窗原本可能很小,有了數位工具幫忙,他的窗就會愈開愈大。」

當窗戶打開,老師需要做的是訓練學生從碎片化資訊抓重點,織成有意義的知識網。

關鍵是不論學校或老師,都要給孩子更多時間去探索。

開創跨國小到高中的實驗教育機構「無界塾」,葉丙成歷經3年後有個心得:要讓孩子自主學習,需要時間試錯。

如果孩子習慣老師手把手,沒老師就不會學新東西,不可能養成自主學習。甚至是父母都應該要有勇氣跟耐心,讓孩子找方向,但不該緊迫盯人。

當孩子對世界有所好奇,就會主動尋找知識,最終目標是覺察、分析、反思,進而解決問題。

這樣的人才,任何時代都需要。

【延伸閱讀】

交往時沒經歷過7件事 結婚要三思

親愛的,做個善良的人,但不要浪費時間證明你的善良

哈佛教授:看清楚! 真正崛起的是沒做功課的選民

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

台灣罩得住嗎?新冠肺炎黑天鵝來了 產業衝擊因應全解析

2008全球金融海嘯以來,最大的黑天鵝來了——新冠肺炎全球蔓延,已勢不可擋。但經濟問題,恐怕比疫情擴散還嚴重。中國經濟成長率將面臨6%的保衛戰,影響台灣四成出口、兩成進口。《天下》第一時間採訪台灣各產業龍頭,從石化、鋼鐵、紡織、汽車產業到觀光服務業,帶來新冠肺炎衝擊的第一手解讀與解方。

武漢肺炎快速擴散 美國防疫專家:擔心台灣防堵策略可能失效

17年前SARS期間負責流行病應變,前美國疾病防治中心主任阿里.可汗接受《天下》專訪,預測武漢肺炎的疫情走向,並提醒台灣仍要小心謹慎,因為感染人數可能比我們想像的要多,「我不覺得任何一個國家應該只看確診人數十餘例,就感覺安全。」

股價飆漲58%市值直逼鴻海 為什麼大家都要用Zoom ?

每次危機,都會有超新星企業因勢而起。這次席捲全球的新冠肺炎大流行,則造就了在美國上市未滿一年的Zoom。它憑什麼顛覆視訊會議這個巨星雲集、又高度成熟的產業?

不發疫情災難財一起活下來!看企業如何救客戶也救自己?

新冠肺炎疫情連帶影響百業蕭條,2008年金融風暴以來最嚴重的景氣衰退即將來襲,各行各業該如何逆勢突圍?經濟愈不景氣,客戶忠誠度愈重要。唯有提供良好服務、體驗與承諾,企業才能留住客戶。該怎麼做?答案是「讓客戶成功」!改變商業模式,翻轉企業組織文化,一直走在客戶前面,成為了永續經營的成功心法。

在地獄朝鮮熱血復仇!爆紅韓劇「梨泰院Class」作者本人更熱血

《愛的迫降》之後,又一部韓劇高踞Netflix熱門排行榜。看似狗血、老掉牙的復仇故事,結合現實與熱血,更試圖翻轉社會對更生人、變性人與非裔族群等偏見,這部原著被韓國年輕人譽為「人生漫畫」的《梨泰院Class》,也是作者趙光真在地獄朝鮮存活下來的真實心境。

媒體外的真實面 鑽石公主號乘客:船上其實很冷靜、充滿溫情

泊靠日本橫濱港、新冠肺炎確診人數已超過600人的鑽石公主號郵輪,被稱作「海上武漢」、「COVID-19製造機」,外界可能想像船上籠罩著惶恐與不安。但是一位日本乘客daxa,每天將船內動態分享在推特上,不但帶動船內外訊息交流和全球各地的加油應援。為什麼能這麼淡定?

新冠肺炎蔓延上健身房還安全嗎? 醫生告訴你該去與不該去的公共場所

在疫情蔓延的時刻,平常固定去的健身房還能去嗎?電影院安全嗎?餐廳用餐的風險又有多高呢?醫生指出,其實不同的公共場所,感染傳染病的風險不一,而在這些公共場所,你可以採取這些做法來降低感染風險。

頂大生接連自殺 青年憂鬱症:最燦爛的年華 最心痛的損失

幾乎每個人,都能說出自己有朋友正承受這樣的痛苦,然而直到面臨死別,才知道這個已籠罩全台兩百萬人、一年帶走數千條寶貴生命的疾病,我們仍然陌生。去年,一所頂大短時間內4名學生自殺;台大諮商人次破萬;2018年自殺通報人次3萬多件創新高,以職場上升期的青壯年最多,台灣預估一年恐為憂鬱症付出1500億元代價,96%都是生產力損失。我們可以怎麼做?第一步,就從了解開始。

病毒海嘯來襲!晶華酒店董事長:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡

台灣GDP恐怕難保2?新冠病毒大海嘯來襲,在海嘯第一排的觀光旅遊業首當其衝。晶華酒店董事長潘思亮更直接指出,飯店業原本吃套餐,現在卻只能喝咖啡、吃水果止飢,勞陣秘書長孫友聯也預估失業率將走高。面對接踵而來的經濟考驗及失業潮,該如何拆招?

這次是SARS+911恐攻+金融海嘯! 美歐疫情失控後果多嚴重?

恐懼的總和——新冠肺炎的全面衝擊,堪比SARS+911恐攻+金融海嘯,是二次大戰以來,世界面臨的最艱難挑戰。最令人擔心的是,這一切才剛剛開始......。全球已有35國進入緊急狀態、超過80國「鎖國」、美股帶動全球股市如自由落體般下墜,人流、物流、資金流全部急凍。當世界經濟火車頭、台灣第一大出口訂單市場美國也進入加護病房、自身難保,台灣該怎麼辦?

降低實體店疫情衝擊!91APP如何讓客戶線上、線下兩邊通吃?

電商百花齊放的時代,單純幫客戶建官網、做app的策略已經不夠,去年台灣電商營業額佔整體零售業只有5.4%,91APP如何結合實體門市與電商平台,打造高效率營運模式?

把跌到快下市的富邦VIX ETF買到全球最大!台灣人哪來的堅強賭性?

這檔恐慌指數ETF昨天飆漲、今天下跌,今年初更曾一度跌價將近九成,面臨下市危機,但台灣投資人「賭性堅強」,竟用三成溢價瘋搶這檔快下架的ETF,把它買到全球同類規模最大,成為今年高於台積電4倍的台股成交王。它究竟什麼來頭?適合你嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。