親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

蘋概股回來了!台郡鄭明智:逾百億的高雄新廠蓋好後 產能增一倍

2018-10-25 14:11天下雜誌

【文/鍾張涵;圖片/高雄市政府經發局提供】

台商回來了,而且還是蘋果供應鏈的重要成員!台郡科技宣布砸下百億元,在高雄擴建新廠,「整期投資完,高雄市長會嚇到!」台郡董事長豪氣指出。中美貿易戰開打,還會有多少台商「鮭魚返鄉」,台灣準備好了嗎?

分享
 

台達小心翼翼加碼台灣製造,部份台商更積極,考慮回台製造。經濟部近期就多次對外表示,有10到40家台廠計劃「鮭魚返鄉」,但又不方便透露廠商名稱。

經濟部次長龔明鑫說,有意返台廠商已達40家,其中20家上市公司、20家為小型台商,領域橫跨網通、交通、自行車、紡織、機械等。

業者私下透露,這幾個月來,中國政府、國台辦都緊盯台商動向,移出中國或調動產線的事情「只能做不能說」,一旦被盯上,恐被中國官方「查水表」(指被官方鎖定,加強緝查環保、稅務、財務等問題)。

某汽車電子與安控設備廠總經理告訴《天下》記者,「中國政治非常敏感,一個民營企業出走台灣這事,受訪會帶來很多不利因素,考慮到安全問題,我們還是低調點。」

但台商移轉產線的動向,仍能從研究報告和工業區動態嗅出端倪。

其中,蘋果供應鏈重要成員台郡就動作積極,九月中與高雄市政府簽訂和發園區購地合約,宣布砸下百億元,在高雄購置六公頃土地擴建新廠。

「我的100億投資是有目的、有方向的!第一期只投入105億元,但其實整期投資完,高雄市長會嚇到!整個廠蓋好後,產能可以增加一倍,」台郡董事長鄭明智暗示。

廣達、英業達也計劃回台生產

除了台郡,研究機構TrendForce記憶體儲存研究資深分析師劉家豪則透露,台灣伺服器代工廠如廣達、緯創、英業達等廠商,都在考慮回台,且未來會將台灣列為生產重鎮。

劉家豪解釋,廣達因主要業務來自北美資料中心建案與直接代工,其中Google、亞馬遜網路服務(AWS)、雲端服務Azure與臉書代工量最高,且廣達組裝與測試廠在美國境內。為避免貿易戰衝擊,廣達已考慮在中國以外生產。

廣達也證實,希望以調配產線方式,避開在中國大陸生產,未來生產選項將包括台灣、德國和美國。

劉家豪指出,英業達未來不排除將上海的主機板與Level 6產線遷至台灣。英業達相關人士說,公司已向客戶提議,要在台灣或墨西哥增加產線,做為短期策略。

其中針對輸入北美的伺服器主機板客戶,英業達九月已在桃園大溪廠擴產,十月底、十一月中旬,會分兩階段擴充完成。

緯創則是全球規模最大的主機板供應商,客戶包括美國戴爾與惠普企業(HPE),緯創董事長林憲銘指出,緯創的應急措施就是「生產基地要換」,但「這事不能急,要一步一步來。」

林憲銘說,緯創在台、墨和馬來西亞都有據點,都是評估選項。

【完整內容請見《天下雜誌》659期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top