親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

當貿易戰變心理戰 中國缺的是什麼?

2018-10-25 14:12天下雜誌

【文/辜樹仁;圖片/王建棟】

貿易戰的關稅,對中國經濟成長的直接衝擊不大,但會造成調整經濟結構與穩定成長之間,平衡的難度愈來愈高。能否度過難關,可能取決於內部市場信心夠不夠堅強。

分享
 

在北京市中心通往西北方昌平縣的京藏高速公路上,出租車駕駛王師傅邊哼著歌、邊開車。「大約有兩年囉,北京看到藍天的機會愈來愈多,」王師傅邊哼著歌邊說。

一年多前,王師傅在北京市郊的家,由市政府派人裝了瓦斯暖爐。「現在都不用鏟煤灰啦!以前每次鏟煤灰,都把屋裡搞得烏煙瘴氣,」王師傅言談間,似乎頗滿意乾淨的瓦斯暖爐,除了冬天供暖「煤改氣」之外,「北京附近的污染工廠都給關了,那些做電銲條的、做家具的、做鋼條的,都不給做了。」

空氣乾淨了,但關停了那麼多能對經濟產出「貢獻」的工廠,成長難免就往下掉。

除了治霧霾,中國政府也同樣使出強力手段,解決不斷惡化的債務問題,所謂「去槓桿」,還有解決產能過剩的「去產能」。

這兩個問題也都和治霧霾一樣,不解決,總有一天債務會多到爆發金融危機、產能會過剩到企業沒錢賺,最後經濟崩潰、中共政權不保。但是,如果解決這些問題,用力過猛,成長崩跌太快,經濟一樣崩潰,中共政權一樣不保。

中國政府現在正處在一個經濟調結構和穩成長的兩難之中,正需要咬緊牙關,撐過這段陣痛期。

貿易戰衝擊,僅 0.5個百分點

偏偏在此時,美國川普政府向中國發動貿易戰,讓中國經濟內外交迫,壓力驟增。能不能度過這個難關,不僅事關中國經濟穩定與未來長遠的發展,也會影響中美貿易戰局的走向。

「貿易戰的勝負,可能不會在國際舞台上,而是取決於兩國的國內情勢,」台灣駐世貿組織代表朱敬一在最近返國述職的一場私下聚會中表示,中美兩國的國內經濟情勢,會決定兩國在貿易戰上的作為。

關於貿易戰對中國經濟的衝擊,接近政府的北京智庫圈學者普遍認為,關稅的直接影響有限,但必須注意連鎖效應。

在拉動經濟成長的投資、消費、淨出口三駕馬車中,最近十年來,中國淨出口對GDP的貢獻已不到一個百分點,對整體經濟成長的重要性,已經不如從前。

分享
 

「經過我們的測算,對2500億美元中國出口美國的商品加徵關稅,如果都徵滿25%的話,大約會影響經濟成長0.45到0.5個百分點,」中國國務院發展與改革委員會旗下的智庫──中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生指出,也就是說,中國經濟成長率從上半年的6.8%減少到6.3%的概念。

張燕生不久前帶著一組調研組到八個省份實地訪查經濟情勢,發現基本面都還不錯。「中國的市場很大、產業很齊全、儲蓄很高,而且中部和西部省份還有很大的發展空間,所以中國經濟有足夠的迴旋空間對沖風險,」張燕生認為。

但張燕生也承認,評估衝擊,還得把許多因素考慮進去。

匯率大貶,演變為心理戰

美國聯準會正在逐步升息,再加上減稅,過去在中國與新興市場的熱錢正在加速撤退。十月上旬,已經觸發一次短暫的全球股市暴跌。

更大的問題,是中國經濟本身的債務問題。中國政府正在緊縮銀根,強力執行「去槓桿」、「去產能」來推動經濟轉型,但已經導致整體投資和消費下降,經濟成長下滑的壓力愈來愈大。

這時,外界任何風吹草動,都會觸發市場恐慌,造成骨牌效應。人民幣兌美元匯率從今年初開始,像跳水一般的貶值,證明貿易戰已成了心理戰。

分享
 

分享
 

分享
 

分享
 

比起美國,中國在這方面處於劣勢,「體制不夠有彈性和靈活,政府不太會和企業、市場、投資人對話,是中國的短板(指不擅長的短處),」張燕生說,「2015年的股災,就給市場帶來很大的恐慌。」

對中國的債務問題來說,市場信心更是債務是否會釀成金融危機的關鍵之一。

【完整內容請見《天下雜誌》659期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top