親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

賣芭樂被綠委質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

貿易戰升級新冷戰 台商的下一步:雙邊攻略

2018-10-25 14:13天下雜誌

【文/辜樹仁;圖片/GettyImages】

中美建交40年,竟也是陷入貿易戰白熱化的時刻,當美國發動關稅戰、北京祭出「擴大開放」戰略,兩大強國之間的「新冷戰」,準備開打了?《天下》踏上戰火另一端中國,走訪深圳、昆山、上海、北京到杭州,直擊夾在兩隻巨象互鬥下的台商,第一手見解、動態與佈局,在中美競爭加劇的全球市場,「雙產業鏈」攻略已成新趨勢。

分享
 

九月底的北京城,秋高氣爽,去產能、治污染政策強力落實後,藍天白雲終於又重現這個中國政治中心。國際媒體版面上,中美貿易戰戰火方酣,北京的街道上、人們的言談中,甚至中國的新聞報導中,卻絲毫沒有戰鼓喧天的氛圍。京城的生活,一如往常。

分享
 

但在北京東城區建國門旁的中國社會科學院大樓中,氣氛就截然不同。貿易戰已經成為這個中國最重要國家級智庫各相關研究所研究人員,最近一年來的工作重心。

「最近真的開會特多,」社科院世界經濟與政治研究所經濟發展研究室主任徐奇淵告訴來訪的《天下》記者,「幾乎沒停過,待會還有一場會要開。」在社科院大樓入口大廳,以灰白色大理石砌成的牆上,掛著鍍金色的「解放思想、實事求是、與時俱進、創新思維」16個大字。

這是中共前總書記胡錦濤在中共十七大報告中的內容,要求所有中共黨員在尋求中國的國家發展之道時,應該要有的態度。

不論是對社科院或是對當前的中國來說,恐怕沒有比當下更應該遵循這「16字箴言」的時刻,因為,中國正遭逢1979年中美建交40年來,前所未有的壓力。

貿易戰升級新冷戰

不只川普,美國政壇一致「疑中」

美國川普政府幾乎是全體動員,對中國發起全面輿論攻勢,如何應對這股與日俱增的龐大壓力,的確需要創新思惟。而且,這股壓力,就算共和黨輸了11月的美國國會期中選舉,或是總統川普本人在2020年連任失敗,恐怕也不會消失。

以2018年作為分水嶺,中美關係可能將進入一個全面競爭的新時代。「冷戰」這個名詞在1991年蘇聯解體27年後,似乎正在死灰復燃。

過去40年當中,中國崛起為世界第二大經濟體,不論中國對外願不願意承認,美國絕對扮演了最關鍵的角色。可以說,決定中國命運的最大外在因素,就是中美關係。

中美關係搞不好,絕對會影響到中國內部發展,許多國際事務,美國也就無從推動,例如北韓和伊朗核武問題。

因為有這樣的認知,中美關係在過去40年來,就像是股市一樣,有漲有跌;也像是一對夫妻,縱然有意見不合、爭吵的時候,但為了大局,還是維持住了婚姻。

分享
 

分享
 

中美之間的合作總是多於競爭和衝突,就算發生了美軍戰機在1999年誤炸中國駐南斯拉夫大使館這樣的嚴重事件,雙方也沒有翻臉不認人、大動干戈。

但川普上台後,美國突然像是變臉一樣,從發動貿易戰開始,對中國步步進逼。

美國副總統彭斯10月初在美國保守派智庫哈德遜研究所的演講,更是集最近一年來美國對中國指控之大成,被外界認為就像是美國對中國宣戰的檄文一般。

儘管彭斯在這時間點做這樣的表態,不少人認為是為了11月的期中選舉,也可能是為了轉移眾人對白宮內部動盪的注意力。但不論是川普的言行,還是彭斯的演講,的確反映了包括共和、民主兩黨,保守、自由兩派在內的美國華盛頓政界,愈來愈濃厚的「懼中」、「疑中」氛圍。

美國翻臉不認人

承認對中政策失敗,發動單挑路線

「美國現在已經到了一個在辯論是不是要全面改變中國政策的時候了,」美國歷史最悠久的中國研究重鎮──哈佛大學費正清中國研究中心的執行主任慕浩然(Daniel Murphy)最近訪台時說,「川普只是把這股情緒放大而已,所以不會是一個短期現象。」

在華府重新檢討中國政策的辯論中,最具代表性的,是在美國前總統歐巴馬第一任期擔任負責亞太事務助理國務卿的坎貝爾(Kurt Campbell),今年二月在美國外交圈影響力頗大的《外交事務》雙月刊中,發表的一篇名為〈評估中國〉(The China Reckoning)長文。

這篇文章基本上釋放了兩個非常強烈的訊號:第一,我們(美國四十年來的中國政策)失敗了!

坎貝爾寫道,美國總是自認為自己的力量和霸權可以輕易地把中國形塑成美國喜歡的樣子。但大家都錯了,中國走了自己的路。

【完整內容請見《天下雜誌》659期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top