親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中東最大鐵道建設:沙烏地「兩聖地高鐵」的野望算盤

狄鶯孫鵬苦難未完!孫安佐11日返台4強制處分等著他

他和金正恩玩自拍 「維文醫生」怎麼把新加坡變智慧大國?

2018-10-12 09:04天下雜誌

【採訪整理/黃亦筠;圖片/邱劍英】

「新加坡很小,我們別無選擇,」華人及印度人混血的新加坡外交部長維文,曾以一張和金正恩的自拍照,登上國際傳媒頭版,用嫻熟外交手腕向全球行銷新加坡。身兼智慧國部長的他接受《天下》獨家專訪,談新加坡如何數位轉型、政府又扮演什麼樣的角色。

分享
 

新加坡推動智慧國計劃,還設立一個智慧國部長,由現任外交部長維文擔任專案負責人,負責統合、協調氣候變遷與科技轉型領域相關政策。

6月新加坡舉辦「川金會」,籌備期間穿梭平壤、新加坡兩地的維文,以一張和北韓領導人金正恩夜遊獅城的自拍照,登上國際傳媒頭版,並在社群媒體間瘋傳,以嫻熟的外交手腕向全球行銷了新加坡。

分享
 

57歲的維文是印度與華人混血,在新加坡國立大學讀醫科時,就是辯才無礙的學生會長,跨入政壇前是一位眼科醫生。私下會寫程式、組裝電腦等,推動智慧國所需要的科技理解力,似乎難不倒他。

「我對科技有興趣,」在外交部充滿南洋風的會議室接受《天下》專訪,維文幽默表示,自己「只是把以前動手術的雙手,用來拆解這些電子產品。」新加坡要推動智慧國,關鍵不只是科技,「重點還是回歸到人,」維文說。以下為專訪摘要:

新一波工業革命來臨,這波革命已經逐漸轉變我們的生活和工作、社會和政治。新加坡很小,沒有天然資源,但我們需要和世界產生關聯,別無選擇。我們必須試著理解這波革命,找到能夠獲益的位置。

所以我們下一個目標就是經濟、社會、政府的轉型,這三塊是彼此相關聯的,要建立一個有活力、具全球競爭力的經濟體。

第二個目標,是建立一個兼容並蓄並具備高生活品質的社會。

第三個目標則是升級和改善政府提供服務的方式,以符合人民的期待與需求。

以市民為中心去提供服務

怎麼做呢?我們將政府政策執行和科技串在一起,重新改善及調整流程,節省金錢、時間,「以市民為中心」的概念,而不是以政府部門為中心去提供人民服務。

從2014年開始,我們首先做安全的數位身分系統,第二是強化電子支付系統,成為全國性的安全支付平台。當然,我們處在一個物聯網的世界,萬物互聯,因此發展這些服務時,資訊安全更是重要。

另外,也發展數位科技來加強公共交通系統的服務品質和穩定度。譬如利用資料分析去了解路況,改善整個公共交通系統。我們藉著資料分析,可以降低汽車和巴士的空車率,讓搭車需求和空車有更好的媒合。

分享
 

打造單一又可共通的平台

為了建立便捷的政府服務介面,包括申請執照、犯罪通報等項目,全部整合成單一的介面。

這並不代表這是一套單體式系統(monolithic system)。事實上,我們是要確保不同的系統可以相互整合。內部的整合互聯並不容易,但這是必要的。

這也是為什麼我們會有一個「智慧國暨數位辦公室」來負責推動智慧國計劃。

這是直接隸屬在總理公署之下,這樣的組織架構讓我們可以和負責如國民身分資料、支付、人口移動等不同部會組織互動溝通,創造一個共同的政府介面。

要打造一個共同平台,政府的角色很重要。當然這當中需要設定一個平衡點,政府的角色是設定一套共同的標準,並在需要時促成企業合作,以達到安全的經濟規模。

陳嘉瑋舉例,若要宣導戒菸,了解各地人口背景有助針對吸菸者較多之處加強宣導,需要對吸菸行為和資料分析的雙重掌握。

科技相關的政策及商管知識,也是智慧城市知能的一環。透過公共政策入門,學生了解政策如何影響科技的採納,學程的多項課程也結合商業管理,教導學生將解決方案規模化、創造商業價值。

一定要成為網絡中的一部份

過去,新加坡總被形容為一個「模式」、「範例」,但我們是一個城市國家,我們其實滿抗拒成為一個範例或模式。我們相信一定要成為網絡中的一部份。譬如今年新加坡是東協主席,我們推展東協智慧城市網絡,到目前為止,基本上每個國家都很願意加入。

像是數位金融,我們需要確保東協內的個別系統,能整合成東協十國可以互通的數位系統,讓貿易便利化,能以最低的交易成本從這裡匯款到其他國家。新加坡有很多外國工作者,需要匯款回家,我想降低他們匯款的成本。

【完整內容請見《天下雜誌》658期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

搶標台北雙子星 神祕港商背後兩大致命傷

2018-12-05 16:05

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

2018-12-05 14:20

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top