親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

不忍單親爸遭惡意棄單 韓國瑜認購麻花捲作就職伴手禮

新加坡第一個智慧城市學程 都在上什麼課?

2018-10-12 09:04天下雜誌

【文/伍芬婕;圖片/邱劍英】

推動智慧國,需要具備跨學科知識與技術的新型人才。因此,新加坡知名大學裡,出現了一個結合三個學院師資的全新學程。

分享
 

當新加坡力推智慧國,大學也加入催生人才的行列。

2017年,新加坡管理大學資訊系統學院創立新加坡第一個智慧城市學位課程,結合資訊、社會科學及管理三大領域,為智慧國度培養下一代的管理人才。

事實上,培養智慧城市人才已是趨勢。「智慧城市的演化,預計會有更多新工作,」新加坡管理大學智慧城市管理與科技學程主任陳嘉瑋說。

解決城市問題,需跨領域知能

麻省理工學院和倫敦大學學院近年相繼推出智慧城市的相關課程,新加坡管理大學是少數開辦智慧城市主修的學府,它是如何設計課程?

座落於市中心的新加坡管理大學,是6所公立大學之一,經濟和商管類學系在亞洲名列前茅,是當地知名學府。

分享
 

跨領域知能是智慧城市的首要挑戰。2年前為了設計課程,訪談不少公司。

陳嘉瑋表示,「企業要的不是單一領域的專家,而是了解都市議題、懂得用科技解決問題的人。因此,學程結合三個學院的師資,幫助學生理解都市面臨的挑戰和學習提出解方。」

落實在課程設計上,重點不只在於了解物聯網相關技術,還包括應用資料的分析能力。智慧城市學程除了技術面的程式語言和物聯網原理,也涵蓋「分析基礎」、「智慧生活的資料應用」等課程,讓學生學習用資料做決策。

陳嘉瑋舉例,若要宣導戒菸,了解各地人口背景有助針對吸菸者較多之處加強宣導,需要對吸菸行為和資料分析的雙重掌握。

科技相關的政策及商管知識,也是智慧城市知能的一環。透過公共政策入門,學生了解政策如何影響科技的採納,學程的多項課程也結合商業管理,教導學生將解決方案規模化、創造商業價值。

實習經驗,有助接軌未來職場

如此跨領域的大學部課程,目前成效如何?

去年8月,智慧城市管理與科技學程招收首屆學生46人,今年招生擴增到超過60人。曾在國際知名的科技公司工作7年的陳嘉瑋表示,目前業界對智慧城市的人才需求高,年輕人對於相關領域也很有興趣,但考量到初設階段,希望能提供較為個人化的指導和參與相關工作的機會,因此會將招生控制在一定名額內。

分享
 

開設智慧城市課程對於新加坡管理大學並非難事,因為不少師資具跨領域專業或高度投入產學合作。陳嘉瑋表示,學校在商業類資訊科技原本就有不錯的基礎,加上有多個智慧城市相關研究中心,如iCity實驗室、都市計算工程企業研究所,因此能貼近產業趨勢。

【完整內容請見《天下雜誌》658期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top