親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

北市「走廊套房」月租近7千 科技部博士還住十年

直播/「蔡柯會」北門登場 總統、市長視線零交集

獨家直擊:你辛苦做的分類回收 是一場騙局?

2018-10-01 07:00天下雜誌

在台北市,每天資源回收項目不同,民眾必須依規定分類丟棄。但《天下》直擊,資收車回...
在台北市,每天資源回收項目不同,民眾必須依規定分類丟棄。但《天下》直擊,資收車回到北區回收場後,扣除廢紙,包含鋁罐、塑膠、寶特瓶、小家電、玻璃瓶、紙容器等,全部混雜卸下,等屏東回收業者開車先北上再南下,運回給屏東工人重新分類,這不是「欺騙」民眾做分類白工嗎? 圖片來源:王建棟攝
分享
【文 呂國禎】

台灣回收王國供應鏈,為何禁不起低價洋垃圾一擊?《天下》採訪團隊跟著台北市、新北市、桃園市垃圾車一路開進資收站、回收場,追查下發現三大謊言,原來高回收率的背後,竟是灌水、魚目混珠;更直擊地方政府做回收像演戲,「欺騙」民眾做白工!

低價洋垃圾入侵,戳破台灣回收王國神話。然而,禁止國外廢紙賣到台灣,就是最佳解方嗎?值得深思的反而是台灣作為回收王國,為何如此禁不起打擊。

謊言1:回收率灌水

回收商廢紙摻紙容器賣紙廠,魚目混珠賺利差

洋垃圾戳破了台灣回收神話的三大謊言。謊言一:回收率灌水、造假。

回收商把錯誤分類的回收物賣掉也算回收,例如把紙容器混在廢紙內,拉高回收率與重量,混水摸魚賺取利差。

證據位於連泰紙業,這是台灣唯一合格,通過認證處理回收紙容器、紙杯,可以將紙廠不能收的紙類容器,回收處理成為紙漿、塑膠、鋁箔再出售。

自從紙價大跌以來,連泰產能滿載,一個月進了5000噸的回收物。連大鈞說,以前最少的時候,曾經有過一個月只收200噸的窘境。

要5000只來200,怎麼可能不收到紙容器?魏進益說,「這些紙容器在早期全部都丟在廢紙類,那時候因為造紙廠欠原料,所以沒有計較,可是在整個回收體系當中,是沒辦法分解這些東西。」

廢紙裡摻雜著紙容器,不僅摸魚混水賺利差,也讓台灣回收率灌了水。(王建棟攝)
廢紙裡摻雜著紙容器,不僅摸魚混水賺利差,也讓台灣回收率灌了水。(王建棟攝)
分享

還有更誇張的,當過紙廠廠長的彭元興說,「買來的廢紙裡面有電冰箱,電冰箱裡面放石頭,外面包個紙賣給你;還有廢紙外面是乾的、裡面是濕的,摻水增加重量,當時因為國內廢紙比國外便宜,睜一隻眼閉一隻眼就算。」

原來台灣回收商有時候也跟美國一樣,廢紙裡頭包了垃圾。偏偏台灣計算回收率的方法是「只要有買賣就等於有回收」,於是也把賣垃圾算進了回收量中,52.51%的高回收率,恐怕是被灌了水。

直到便宜美國廢紙大量進口,紙廠才有恃無恐拒收本土回收商混雜紙容器、利樂包的廢紙。一樣夾帶垃圾,美國廢紙最便宜一公斤1.8元,台灣最便宜2.5元,賠錢生意沒人做,台灣垃圾當然不敵洋垃圾。

謊言2:10%是垃圾

政府把破衣當寶,裡面還驚見骨灰罈

謊言二,政府清潔隊回收分類物只算數量、不看價值,最少含了10%的垃圾。

新北五股的舊衣回收商久泰資源負責人吳基正,曾經是地方政府舊衣回收的得標商,做了一年賠錢,從此再也不敢投標政府的舊衣回收。

吳基正說,「政府以為自己衣服是寶,其實裡面垃圾含量太多了,收回來都是髒的、破的、廚餘,連神像、骨灰罈都收過。很想棄標,但押標金會被沒收、也會賠上信譽,只好忍痛賠了一年錢之後,從此再也不敢投標清潔隊回收的舊衣,只購買社福、民間團體的舊衣。」

久泰資源堆滿回收的舊衣服,在挑出有人要穿的舊衣前,也得先挑出夾帶進來的大量垃圾。...
久泰資源堆滿回收的舊衣服,在挑出有人要穿的舊衣前,也得先挑出夾帶進來的大量垃圾。(王建棟攝)
分享

謊言3:「欺騙」民眾做白工

強制垃圾分類,運回後卻混在一起賣掉

然而,政府回收物怎會有垃圾?第三個謊言就是:回收分類不確實,讓民眾做白工。

《天下》記者實際跟著台北、新北、桃園三都的資收車進入資源回收場,發現台灣強制垃圾分類、資源回收真相,跟大家想得不一樣。

一般民眾家裡或辦公室會有不同的垃圾桶,把塑膠瓶罐、鐵鋁罐、紙容器、廢紙分類置放,再等著丟垃圾。當民眾把這些分類好的回收物送上一輛輛資源回收車,車子回到位於內湖的台北市北區資收場,《天下》現場直擊卻看到紙容器、薄塑膠、寶特瓶、鐵鋁罐、玻璃瓶、利樂包、電風扇、微波爐,全混雜卸下卡車倒在一起,堆成了一座山。

還需要分類嗎?現場清潔隊人員的答案是「不需要」。因為隔天白天,來自屏東的回收商會派車運走,到了屏東再分類。

這是台北市回收處理的真實狀況。對於從小被「外星寶寶」教育做好分類回收的台灣民眾來說,這畫面如同戳破謊言般的衝擊:鐵鋁罐、寶特瓶、利樂包與塑膠瓶罐,不是要分開嗎?

謝和霖說,「台北市的模式有點欺騙民眾感情,把民眾稍微分類的回收物,部份混在一起,到了(屏東)回收商又要再分一次,等於浪費資源,如果能把(民眾)分好的回收物直接賣給回收商,價格會更好、也可避免重工。」

台北市把民眾分類的回收物統包拍賣,以一公斤1.5元賣給回收業者。統包的意思是,不管台北市民前面分類得再細,就通通打包從台北市運到屏東市,以單一價格賣給回收商,等於前段分類做白工,後端又要花錢再分類,不斷重複人力做同樣的事情。

一層一層抽絲剝繭,才發現台灣回收神話破滅的原因,並不是洋垃圾太便宜,而是台灣回收的廢紙,不是含了垃圾、就是分類不夠詳細,導致回收價值太低,紙廠還要變相幫回收商處理垃圾。

分享

分享

分享

所以紙廠一旦有了低價洋垃圾當替代品,馬上就移情別戀,代表回收王國整個供應鏈沒有一套檢驗品質的方法與標準,最後只有看價格。

彭元興說,「不是紙廠不要台灣本地的廢紙,而是你分類好就有人要,而且分得愈細,價格就愈高。」

中國不要的,台灣更不能要!

落實分類,用高價回收物對抗洋垃圾

但魏進益說,要像中國一樣,只要垃圾含量超過○.五%的回收物就不應該讓它進來,台灣不應該替歐美國家處理垃圾,回收商也願意把分類做好。問題是「唇亡齒寒,回收商都倒了,以後紙廠靠誰回收台灣本土的廢紙?」魏進益問。

這場國際洋垃圾大戰對於台灣回收王國來說,是一個重新審視垃圾循環體系的機會,必須勇敢拒絕當歐美國家的垃圾桶,不能犧牲環境換獲利,中國不要洋垃圾,台灣更不能要。

但也不能以此為藉口,阻止分類乾淨的廢紙進口,變相保護吹噓與造假的台灣回收體系,應該乘機改善體質,確實做好分類標準與制度,才能讓台灣回收王國的美譽名符其實。

手搖飲料紙杯、咖啡紙杯、鋁箔包不要再丟紙類了!正確分類是「紙容器類」。透過設備,...
手搖飲料紙杯、咖啡紙杯、鋁箔包不要再丟紙類了!正確分類是「紙容器類」。透過設備,才能將紙漿材質與內層的塑膠材質分開;分離出紙漿、堆積如山的塑膠淋膜將可進入下一階段循環,製成塑膠粒。(王建棟攝)
分享

延伸閱讀》

你捐的舊衣在非洲貧童身上?真相是:倒貼送印度做地毯

【四大真相】你辛苦做的資源回收,為何被送進焚化爐?

亞培安素如何壟斷市場?背後靠一位台灣人

嫁來台灣幸福嗎?她說:時間可以重來的話,我絕對不來台灣!

淘寶攻台,momo總經理林啟峰:有國家這樣讓人侵門踏戶的嗎?

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top