親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41天下雜誌

【文/林怡廷Amber;圖片/劉國泰】

家家有本難念的經,離島憂心醫療、交通不便;都市煩惱長照、環境風險,比起拚經濟,居民更看重需求是否被滿足,生活有沒有安穩。2018年《天下》幸福城市大調查發現,能傾聽民心,端出定心丸政策,「安全感治理」正是幸福關鍵。

分享
 

2018年《天下》幸福城市大調查揭曉,針對全台22縣市,以經濟力、環境力、施政力、文教力、社福力等5個面向,共68項客觀指標,加上當地居民的主觀感受,得出綜合的競爭力排名。

總體競爭力:桃園跳升明日之城 連江縣小島大幸福

城市競爭力總排名中,台北市以得天獨厚的條件不意外蟬聯六都第一,但桃園從前年墊底,去年第四,今年又上升到第三,以超高民眾滿意度,成了近年進步最快的明日之城。

分享
 

經濟力:桃園、新竹蟬聯第一

經濟力方面,六都的桃園市自從去年擠下台北及台中拿到第一,今年再度蟬聯。

市長鄭文燦認為,桃園市是台灣產業最密集的地方,產業多樣又完整。無論是機場捷運開通、桃園航空城定案,明年進入實質開發階段,對經濟均有拉抬效應。

非六都的新竹市蟬聯經濟力第一。新竹市積極爭取前瞻基礎建設經費,改造新竹火車站的「新竹之翼——大車站計劃」,翻轉城市軸線,改善交通帶動商業,讓市民很有感。

社福力:善用「社會資本」 嘉義進步最大

聯合國2030永續發展目標將社區列為最小的公民組織。政府如何運用志工、在地組織、NGO等「社會資本」組成社會安全網,成了趨勢。

這也是嘉義市大幅進步六名的原因。

聯合勸募研究發展委員會召集人張淑慧認為,嘉市這一年由專業社工師領隊,積極培力民間NGO,扎根在地力量,公私協力成績有目共睹。

因地制宜的創新也特別重要。譬如台東縣打破狹長地形,多點設立家庭福利服務中心的「幸福柑仔店」,定期透過垃圾車宣導,讓社會局業務能擴散。「與其煙火式的一次性補助,或政府部門全數投入,不如善用民力。專業創新、公私協力、培植在地社會資本,」張淑慧說。

分享
 

文教力:彰化排名三級跳 屏東、桃園受專家肯定

文化的軟實力不容小覷。連江縣在傲視其他縣市的圖書資源上,拿下文教力第二名的好成績。

從第十名躍升到第三名,進步最多的彰化縣,一年辦了2400多場藝文活動居非六都之冠。社區大學全國促進會秘書長楊志彬觀察,無論是閱讀運動、多元教育、偏鄉小學,彰化歷任縣長努力至今都有好的傳承。

這兩年桃園透過地景節慶積極整理文化資產;屏東整合跨局處資源,協力社區學校,推動特色學校、婦女培力、客庄藝遊等,也讓專家肯定。

環境力:台北資源多 新北、屏東是典範

環境力方面,台北市和新北市、金門縣和連江縣,繼續蟬聯六都及非六都的前二名。

「未來城市治理的創新關鍵,恐怕是環境力,」主婦聯盟環境保護基金會董事長賴曉芬認為,近年能源轉型工作進入深水區,跨域整合更困難,過去地方政府無專責單位,成功與否取決於能否找到專業的人和團隊。

她觀察到台北市的首都優勢,能讓中央資源及國際連結進來,推動較快,但以訂立KPI由上而下推動的做法不夠細緻。相較之下,新北市和屏東縣將能源轉型觀念融入各部會,結合社區營造基礎推動民眾參與,行政創新是更理想的做法。

【更多內容請見《天下雜誌》656期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top