親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

為什麼有些國家的男人喜歡手牽手?

2018-09-04 11:57天下雜誌

【文 賀桂芬】

第一次到印度的人,會被到處都是男男手牽手的畫面嚇到,暗罵自己對印度暸解實在太少,原來印度如此開放,完全能夠接受同志情。但只要敢開口問,馬上就會發現原來不是那麼回事。不只印度,幾乎在所有南亞國家,以及回教國家,男人都喜歡手牽手,反而異性情侶和夫妻之間,幾乎不在公共場合牽手,為什麼?

分享

無論大城市或鄉村,印度街頭多的是兩個男性十指緊扣,或公車火車上男性互相倚著頭,甚至沒位子的男性會坐在男性友人的大腿上。各個旅遊景點,印度人喜歡找陌生人拍照,如果同為男性,即使是陌生人,印度人十指也會扣上對方的手,讓對方驚嚇不已。

分享

原來,在印度,男性之間的親密表現是很正常的,他們稱之為Bhai,意思是哥兒們。不止印度,在尼泊爾等南亞國家,以及所有的阿拉伯國家,男性手牽手都是家常便飯。

鏡頭拉回到2005年,當時的美國總統小布希和沙烏地阿拉伯親王阿布都拉見面,兩人手牽手的鏡頭,成了各大媒體的熱門話題,也讓老美議論紛紛,後來一些社會學家跳出來,解釋男性牽手在阿拉伯文化裡是友誼的表現,根本稀鬆平常,是美國人大驚小怪了。

英國時尚和名人攝影師杜曼(Vincent Dolman)第一次到印度旅遊,看到男男牽手也很震驚,「我問他們為什麼要手牽手?」

他們看著我,就像我是傻瓜一樣,『為什麼不牽手?我們是最好的朋友啊。』」杜曼告訴Quratz。

分享

了解到這在印度再尋常不過,杜曼反而覺得男男牽手的畫面很令人愉悅,決定把這樣的畫面收進照片裡,希望藉此讓西方人能夠多多了解異文化。

「這想法前後花了好多年才完成,印度實在是個值得我花一生時間去探索的地方,」杜曼說,接著他有機會便去印度,一共去了八、九次,拍了無數男男牽手的畫面。 

分享

最後一次,杜曼今年 6月專門跑到一趟孟買,待了一個星期,到處拍攝,收集了數百幀男男牽手的照片,各個年齡層都有,他們有的手牽著手在海灘上,有的是在街頭,「印度人根本想都不想就會手牽手,這種友誼的表現,我覺得它真的很美好,很溫柔,很友善,讓難道不會讓我們反思,我們失去了什麼嗎?」他告訴Quratz。

印度男人手牽手,是愛和友誼的表現,「這不正是現今世界非常需要的東西嗎?男性之間的友愛,在西方社會,因為擔心這麼做會被認為沒有男子氣概或什麼的,我們不太會表現出來,真的很令人難過,」杜曼在接受Firstpost訪問時則說,「但我們小的時候,牽同伴的手不是很自然的事嗎?進入青少年以後,就都不行了。」

分享

即便是在普遍接受同性戀的社會,大部份會擔心別人誤會,除了見面用握手、碰肩或擁抱打招呼之外,其它時間,同性之間會盡量避免親密的肢體接觸。即使是同性戀者,也因為擔心被欺負,而避免在公開場合手牽手,英國的調查便顯示,在英國,高達三分之一的同性伴侶不會在公開場合手牽手。

來源:Firstpost、Quartz

延伸閱讀:

印度的真命天子?終身禁慾的總理莫迪,如何讓印度脫貧?

【獨家專訪】深耕印度13年,殷琪為何「不玩了」?

工業區24小時賣書!轟動地方媽媽的超狂「大野狼」,如何在11天熱銷百萬本?

泰簽風波 泰代表會中文反砸鍋?

少子化下逆勢成長!學生數暴增7成滿額,這兩校怎麼辦到的?

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top