親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

教育部要台大重啟校長遴選 公文曝光原因為何?

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04天下雜誌

【文/劉光瑩;攝影/王建棟】

2025年能源轉型目標,政府把五成發電量寄望在天然氣上,但碰上接收站衝擊生態的內憂,還有進口來源不穩定的外患,大限逼近,救援投手還在暖身,台灣能源轉型會不會「斷氣」?

台灣目前最大的天然氣發電廠位於桃園大潭,政府預計在距離4公里外的觀塘工業區,建造...
台灣目前最大的天然氣發電廠位於桃園大潭,政府預計在距離4公里外的觀塘工業區,建造第三天然氣接收站,但卻引發破壞沿海藻礁的環保爭議。 圖片來源:王建棟
分享

6月中,美國南卡羅萊納州的格林維爾(Greenville)近郊,有座5層樓高的倉庫,坐著一隻鋼鐵龐然大物。它很可能是台灣能源轉型的主角。

這是GE(美商奇異公司)的7HA燃氣複循環發電機組,也是桃園大潭電廠去年上線兩機組的姊妹機型。

這更是目前全球效率最高的燃氣發電機。選用此機組的日本西名古屋電廠,今年3月以63%發電效率締造世界紀錄。目前台灣複循環燃氣機組效率約51%。

由於對潔淨能源需求,亞洲天然氣需求成長快速。全球液化天然氣(LNG)進口量最大前五國是日本、中國大陸、韓國、印度、台灣。

「台灣是未來5到10年最重要的市場之一,」GE電力服務執行長史崔奇克(Scott Strazik)開門見山地說。

台灣發電主力,能靠天然氣?

根據經濟部規劃,至2025年將新增8.9GW天然氣發電裝置容量,比核一到核四廠裝置容量加總還高。天然氣將來要佔五成供電,更是與再生能源搭配,協助穩定供電的救援投手。

但史崔奇克承認,要為幾乎沒有自產能源的小島提供電力,是艱鉅任務,日韓也面臨類似挑戰。「奇異的強項就是能提供盡量多與彈性的選項,」他強調。

走進GE電力格林維爾的工廠,處處可見先進技術,例如德國庫卡與日本發那科的機械手臂、3D列印出改善燃氣機組冷卻效率的零件。

但這些厲害技術,卻只是故事的一半。有機器還得有燃料。台灣不像美國自產頁岩氣,也不像歐洲國家可向俄羅斯買管道氣,只能海運進口液化天然氣。

儘管中油6月跟美國錢尼爾能源(Cheniere)簽訂25年購氣合約確保供氣,但還得看能否蓋好接收站、氣進得了台灣?

上氣不接下氣?接收站5年後才動工

台電預計下半年招標採購大潭八、九號機組,據了解奇異將參與競標,希望先進燃氣機組能受青睞。除此之外,西門子與三菱重工都對台灣市場有興趣。目前台電的燃氣發電機組以這兩家產品佔大宗。

分享

然而,假使上氣不接下氣,機組再先進也枉然。供氣關鍵在觀塘工業區的第三天然氣接收站,關係到每年6百萬噸液化天然氣供應,相當於2025年整體用氣需求四分之一。

原先預定2022年中完工的接收站,因為發現藻礁與珊瑚,環團擔心生態衝擊,環評一年來原地踏步,預計9月環評大會見真章,最快5年後(2023年)才能動工。

一位美國天然氣業界人士坦言,假使第三天然氣接收站延宕,購氣合約等於白簽。氣運不進來、沒空間儲存,怎麼發電?

圖為奇異電力服務監控與診斷資深經理赫德(Christopher Held)。(劉光瑩攝)

「這是中油退無可退的地方,」中油董事長戴謙受訪時表情嚴肅說,「我們從2百多公頃一路退縮到30幾公頃,能迴避的都迴避了。」

針對環團建議台北港,戴謙搖頭說,新北市所有立委議員都反對,如果重新環評徵收,要拖10年以上。

即使接收站順利接上,還有另個風險是:過度依賴天然氣發電。

台灣燃氣發電近四成,遠高於全球平均22%,也高於自產天然氣的美國(32%)與英國(30%)。若五成發電靠燃氣,比例會是全球第四高,僅次於盧森堡、墨西哥與以色列。

考慮到台灣距離天然氣產地遙遠,得以低溫高壓運氣船運輸,現有儲槽也僅能儲存兩週用氣,到了用電量高的夏天,儲槽的天然氣更是只夠燒7 天。如果碰到颱風來襲,天然氣船受到天候因素無法靠港,「斷氣」風險相當高。

比起燃煤,天然氣減碳又降空污,但對仰賴進口又地狹人稠的台灣來說,是否有本錢把五成供電押在同個籃子,值得商榷。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》654期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top