親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

清晨5:21被搖醒!花蓮外海規模5.6地震全台有感 最大震度4級

心理專家:通訊軟體其實是感情殺手

2018-08-06 09:18天下雜誌

分享
【文/程晏鈴、鍾張涵、賀桂芬;研究 陳顥仁;圖片/Evelyn繪圖】

手機通訊軟體讓我們能即時溝通,情侶遠距維繫關係也不成難事。但為什麼如此方便的科技,反而更容易讓彼此抓狂?

變化:感官刺激

不當且過多的資訊,太早進入兒少的世界

人們受到的刺激和接收的資訊太多太密集,而且混亂,許多心智還不成熟的兒少,每天也都在接收他這年齡不該接收、或沒能力判斷的資訊。

但是關鍵還是得回到,「他在事件發生之前,是否經歷過很多挫折,包括親密關係疏離、負面情緒累積到最高點,才會行動,」意味著仍需要外界情境刺激,這樣的攻擊劇本才會從大腦中被提取執行。

一如美國心理學會2015年提出研究指出,任何單獨因素,都不會讓人們行動更暴力或攻擊,都是綜合許多因素引發的結果。

變化:科技

通訊軟體講求即時回應,沒時間思考、沉澱

「父母和孩子,都被既有的教育想像和角色束縛住,」於蓓華接受媒體訪問時曾說,扭曲的愛跟關係,都被社會主流價值綁架。

姚淑文以自己年輕時談戀愛舉例,男友在當兵,兩個星期才能見一次面,有充分的時間寫信表達情感、醞釀思念。

然而如今科技當道的時代,速食愛情成為主流,不但從認識到進入親密關係經常是跳躍式的,甚至流行不必負責任的「約砲」。

勵馨基金會教育宣導特約講師郭雅真走訪全台校園,為老師、家長舉辦情感教育工作坊,從國小到大學,她發現許多學生在還沒學會同理心、讀懂別人的情緒時,就太快進入親密關係,「這非常危險。」

加上各種通訊軟體都成為即時溝通的工具,手機取代面對面的互動,沒有時間沉澱與思考。姚淑文說,許多人習慣自己有什麼疑問或情緒,傳訊息給對方,便期待對方「秒回」,得到立即的回應跟處理,讓彼此都沒有時間消化情緒,在這種互相逼迫的情況下,就很容易發生抓狂失控。

嘉義大學輔導與諮商學系助理教授朱惠英觀察,當代關係的建立與斷裂都很突然,不喜歡就轉身離開,從告白到分手都缺乏溝通和交流,也缺乏保障的機制。

為什麼九成加害人是男性?

然而為什麼為情自殺或傷害對方的案件,從統計數字來看,男性居絕大多數?

現代婦女基金會2008年曾針對當年度發生的264件情殺案件統計,九成加害人是男性,且有超過一半是因為無法處理「被拒絕」、「不被愛了」的情緒,另有一成以上是因為忌妒,這兩者都和情感和情緒處理有關。衛福部2014年統計親密暴力件數,其中也有九成加害人是男性。

「在傳統性別教育下,男女所採取的應對方式不一樣,導致結果看起來不一樣,」呂旭亞指出。

黃富源指出,加害者男女都有,只是面對負面情緒、被拒絕或遭遇挫敗,會啟動不同的生理和心理機制。

呂旭亞指出,女性受挫時,傾向傷害自己,企圖自殺的比率,在台灣或世界各國都比較高,但各國男性自殺死亡的比率都比較高,原因是男性選擇的方式比較決絕。

當談戀愛年齡層下降,約會暴力發生的場所,也向未成年的國、高中延伸,但施暴的人,男女比率也相近,只是形式不同,用肢體暴力的大多是男性,女性則容易使用言語和精神暴力。

姚淑文指出,各國皆然,女生雖然較少直接使用重大暴力犯罪,但更多女性是共犯和教唆犯罪,「這和性別角色文化養成有關,男生被允許和鼓勵養成體力、冒險。男生用壓制性解決衝突,要打倒對方。而女生有暴力攻擊,通常是為了保護自己,而且是判斷有勝算,才會使用暴力,為的是保全自己的性命。」

分享

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》653期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top