親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

外派上海或越南該選哪個 網:秒選越南不用懷疑

《你的孩子不是你的孩子》:父母與孩子 都一樣無助

2018-08-06 09:19天下雜誌

【文/程晏鈴、何綺;圖片/公視提供】

公視最新劇集《你的孩子不是你的孩子》像一把利刃,劃開一個個看似美滿的家庭,赤裸裸地讓人看見那一顆顆受傷的心靈,更看見自己。

分享

你的孩子不是你的,

他們經你而生,但非出自於你,

他們雖然和你在一起,卻不屬於你。

你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們,

因為他們有自己的思想。

你可以勉強自己變得像他們,但不要想讓他們變得像你。

黎巴嫩詩人紀伯倫的詩,道出最親近、也最糾結的千古議題:親子。

許多觀眾揪著心、含著淚觀看的公視新戲《你的孩子不是你的孩子》,原書作者吳曉樂,自己就是個拒絕當社會期待的律師,親上火線走進許多家庭的家教老師。「我們不喜歡失敗的例子,只想聽教育神話,」吳曉樂在書中寫著。

吳曉樂的書,透過監製於蓓華和金鐘導演陳慧翎的鏡頭,一幕幕對家庭教育、親子關係、教育體制乃至社會價值觀的叩問與反抗,讓無數觀眾在劇中照見自己。

書中和劇裡的家庭,都是請得起家教的中上階層,看似完美無缺、一點問題也沒有,但吳曉樂的筆和陳慧翎的鏡頭,卻像一根針,輕而易舉地刺破了泡泡,讓人看見了這些家庭裡頭,一顆顆受傷的心靈。

以愛為名的箝制

每一個故事,都是一個家庭的真實,故事的起點,都是家長以愛為名的箝制,強加價值觀與期待的負擔,放大到國家體制桎梏的束縛。

在體制、社會、家庭、世代,傳統和現代的多重壓力下,每個家庭都像熱鍋上的螞蟻,在密密糾結、傷痕累累的關係中掙扎、爬行,看不到對方,找不到出口。

「父母和孩子,都被既有的教育想像和角色束縛住,」於蓓華接受媒體訪問時曾說,扭曲的愛跟關係,都被社會主流價值綁架。

在其中一個故事《茉莉的最後一天》,茉莉媽媽是留美碩士,嫁得好,不需出外工作,於是將一生所學,傾注於家庭。但她最得意的作品——眾人眼中乖巧懂事且成績優異的女兒——最後卻選擇自殺。

茉莉媽媽決定進入茉莉的意識,尋找茉莉自殺的真相。

父母的期待,承擔不起的枷鎖

就讀第一志願的茉莉,伸出纖細蒼白的手,手上密密麻麻地都是美工刀劃下的傷口,「希望有一天,媽媽掀開我的衣服,看到我手上的傷痕,她會嚇一跳,可能會很難過,會跟我道歉,會跟我說茉莉對不起,對不起,」茉莉眼淚撲簌簌掉落。

「我們在成長的過程中,誰沒有想過要結束自己的生命?」陳慧翎泛著淚問。

父母的期待像是枷鎖,禁錮孩子的思想與靈魂。許多父母甚至將孩子的成就之路,布置成自己的成果發表會以及名牌包展示間。

「我真的很討厭父母跟人家炫耀,因為我會覺得你們是喜歡我的成就,而不是我這個人,」《茉莉的最後一天》編劇洪茲盈說,很多很乖、成績很好的孩子,因為太想得到家庭認同,太渴望愛,而想盡辦法回應父母期待,錯誤以為只有好成績,自己才值得被愛。

孩子變成家庭和社會的許願池。洪茲盈觀察,從過去到現在,父母將未完成的夢想加諸在孩子身上,投射當年的自己,不管孩子做得多好,家長永遠無法滿足,因為完成這個夢想的,永遠不是他們自己。

茉莉手上的傷口顯而易見,但更多孩子滿佈隱形的傷。父母一句責怪、達不到父母、老師要求的自責,都是一道道傷口,被刻進看不見的地方。

長期壓抑累積,孩子開始討厭自己,想要殺死自己的某個部份。

分享

放過自己,放過孩子

另一個故事《貓的孩子》的編劇簡士耕來自大家庭,從小到大的夢魘就是親戚聚在一起比較。

他甚至到了高中選填志願,還發生過志願單被父親撕毀,自己不敢置一詞的傷痛與怨懟。「不管是我或年輕人,都是因為教育體制或是家長、社會過度要他變成社會想要的樣子,失落他們應該要有的青春。」

在《貓的孩子》中,孩子成績不理想的母親,背負著被丈夫責怪的痛苦,狂亂地對孩子施暴。

選擇加入殺貓情節,簡士耕解釋,當社會傷害了家庭,家庭傷害父親,父親又被社會價值綁架,將教養責任丟給母親,母親壓迫孩子,孩子只好往下欺壓更脆弱的生物,以暴制暴。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》653期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

肥單撐腰! 蘋概股 Tesla概念股領跑突圍

2018-08-10 16:12

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top