親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00天下雜誌

【文/林倖妃;圖片/劉國泰攝】

選議員要千萬元起跳,一場地方選舉就可以燒掉七座小巨蛋,當選舉變成錢坑比賽,對於沒錢沒勢的年輕人,錢,成了參政最大門檻。為了龐大的選舉經費壓力,造成政二代比例攀高、「寄附」文化橫行,金權政治也就成了台灣宿命。

分享

要進入議會,要先通過這一條用錢鋪出來的黃金路,對年輕人和小黨來說,門檻也愈來愈高。

根據中選會的資料,全台議員在當選那一年的平均年齡為51.4歲,年紀最長出現在澎湖縣,平均為57歲,其次為宜蘭縣54.8歲,最年輕為台北市的46.8歲。在907位現任議員中,40歲以下者為102人,僅佔11%。

錢,成為年輕人參政最大障礙

「錢,確實是年輕人無法進入的最大障礙,」蕭展正感嘆,不過有些人從形象上突圍,上電視、做網紅或政治評論者,製造知名度,參選的成本會降低。

但這恐怕並非是全貌,因為知名度無法完全換算選票。5月18日,國民黨進行大安文山區初選民調第一天後,《天下》記者收到羅智強傳來的訊息,「因為我第一天的民調很糟糕,看來不掛看板,就得要靠其他方式,我得用公車廣告補強。」

分享

公車廣告一面月租就要8000元的開銷。(邱劍英攝)

曾擔任總統府發言人的羅智強,擁有全國性知名度,他原本打算打一場「新媒體選戰」,羅智強粉絲專頁累積超過91萬個讚,用來評論時事的「中華民國讚」粉絲專頁,也累積5、6萬個讚。

四月採訪時,他信心滿滿地談起「零看板實驗」,要將他稱為「陸軍」的人事和宣傳行銷費控制在500萬以內,不設看板、不用宣傳車、不用公車廣告,專打「空軍」。

「若能募到1000萬元,就有500萬元可以打新媒體,請好的影音團隊,做平台廣告,」他說。

然而到國民黨初選民調展開時,兩天的民調,第一天就讓他信心動搖,因為大部份人並不知道他要選議員,讓他不得不放棄「三不」,墊高了選舉費用。

很多人以為隨著網路科技運用,年輕人可以另闢蹊徑,結果並非如此。桃園市議員王浩宇以「我是中壢人」粉絲團竄起,知名度雖然高,最後仍須走傳統選戰路線。

今年縣市選舉,政治家族達28%

「台灣的民主政治最大問題,就是政治人物要有家族、背景和關係,」中山大學政治學研究所教授廖達琪反問,「關鍵在,沒有錢,如何選?」

錢、家族、關係成為選戰必備元素,也因此今年參選人中政二代又特別多。藍綠兩黨目前提名的非現任議員共計329人,其中有政治家族背景者就高達92人,比例約佔2成8,其他多為政治工作者。

「選舉是非常在地的產業,無法文字化,又沒有SOP(標準作業程序),」曾在台北市政府擔任民政局長、研考會主委的林正修觀察,將資源交給下一代其實是理性選擇,因為選舉動員相當複雜,一群人要將人力、資源用在特定者身上,當然要找可以信任的人,血緣自然成為最值得信任的投資。

民主政治中所講求的選賢與能,在今日漸漸成為「神話」,台灣為此付出多少看不見的代價?

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》652期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

未來炒房終結 也無法人人買得起房

2018-11-09 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top