親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

獨/劉寶傑鐵了心切「關鍵」 接班人不是陳斐娟竟是他?

政治稻草人吳音寧 還能做多久?北農應扮演什麼角色?

2018-07-09 13:32天下雜誌

圖片來源:吳宙棋
圖片來源:吳宙棋
分享
【文 天下編輯部】

北農總經理吳音寧上任一年以來,爭議不斷,台北市長柯文哲脫口說她是「小白兔」。看似是小白兔走入北農這座黑森林,卻是北市府和農委會互鬥攻防以爭奪主導權,不論是「爭權」或是「奪利」,過去20年間似乎已經成為北農的宿命。

「你要去找吳音寧喔?」連續兩次,一跳上計程車,一聽到目的地是台北市果菜市場,計程車司機回過頭就問。

吳音寧成為44歲的台北農產運銷公司,有史以來,知名度最高的總經理。從農曆年後,休市3日風波開始,神隱少女(儘管她已經46歲)、年薪250萬,認真學習看財報的實習生、送殘菜給表哥綁樁,一波又一波,吳音寧連續3個月頻繁被叫進台北市議會質詢,「不擅長政治反應在質詢台上啞口無言」的畫面,一再在電視上播送。

北市長柯文哲幫她貼上政治小白兔的標籤。清湯掛麵,總是穿著北農藍襯衫備詢,「民進黨最擔心的,就是吳音寧已經被定型成250萬實習生,」一位熟悉農業體系運作的資深媒體人點出她的困局,不論真相為何,都很難撕下標籤。

吳音寧已成為政壇稻草人

一位民進黨台北市議員認為,吳音寧反擊澄清的速度太慢,以至於即使是綠營民意代表也找不到幫忙的著力點。

請吳音寧自己分析,為什麼會變成箭靶?

「可能我的應對方式不符合既定印象與期待,會讓人覺得特別容易打吧,」她尷尬苦笑。

她也分析,北農股權結構複雜,農委會、北市府、農會各有22.76%股權,還有青果社與民股。在威權時代,中央與台北市政府一體,問題不大。但是過去這一年,民進黨與柯文哲的關係從原先不清楚,走到現在的狀況。再加上年底要選舉,這個位置的人就很容易被當成一個標的。

在農村,田裡立著的稻草人,目標是嚇走偷吃穀物的鳥兒。在台灣政壇,吳音寧宛如一個政治稻草人,她只是個攻擊的假目標,其實另有所圖。

一位民進黨資深立委分析,藍營期待用她在高薪實習生形象,對比韓國瑜的能幹,有利於高雄市選情。柯文哲出動政風處,也是為了台北市長選情要與她切割。

民進黨內也是暗潮洶湧。有人擔心,吳音寧被塑造為高薪權貴,會拖垮農業縣與台北市長選情。有派系對媒體放出勸退吳音寧、小英不滿農委會副主委陳吉仲的消息,目標是趁此機會把社運人士趕出執政團隊。在派系角力中,前一刻被打趴的吳音寧,在網路上,突然又被操作成聖人:「聖人才是最危險的,因為聖人不能犯錯。」

(吳宙棋攝)
(吳宙棋攝)
分享

面對各有盤算的複雜政治,問吳音寧要繼續做北農總經理嗎?

她沉默了幾秒說:「現在我能做的,就是在這個位置上,想做的、能做的,盡快去做。」

她說,自己想做的事情還很多。譬如:農藥檢驗的質譜儀實驗室已經要做了,還希望配合輔導機制,到產地輔導農民。推動更多產銷履歷蔬果到貨,徵求拍賣員、理貨員,讓44年的老公司制度能健全。「最讓人有精神動力,還是做實事,」她說。

但是她必須先活過政治槍口。2007年,吳音寧出版了一本書《江湖在那裡》,探討台灣的農業問題。問她自己進入江湖,是否覺得江湖中人也有可憐、無奈之處?

「我倒不是這樣看,我是覺得台灣很可憐,」她說:「參與公共事務的人,要花很多時間在應對上。而放在世界地圖上來看,我們每天在吵的東西又是些什麼?這不是台灣社會的悲哀嗎?」

至於她個人?「做了選擇,就不要在這裡哀怨,」她堅毅地說,繼續迎向槍林彈雨,也或許正在等待時機謝幕。

台北農產運銷公司的功能是什麼?

當外界不斷質疑出身農村的吳音寧,擔任北農總經理的資格和能力時,曾任北農董事長長達10年5個月,現任台北市農會理事長莊龍彥以「吳音寧太年輕」一語帶過,背後的寓意不言可諭。北農在產銷制度中扮演何種角色?身為北農總經理,又需要什麼樣的資格和能力?

事實上,台北農產運銷公司雖然名為「公司」,卻不能等同於「企業」。因為根據農產品市場交易法第12條,農產品批發市場為公用事業,經營主體均不得以營利為目的,也因此北農雖然近年價量齊揚,交易金額節節高升達到220億元,仍只能固定對產銷雙方各收取1.5%的服務費。

北農的前身為台灣區果菜運銷公司,1984年才改制為台北農產運銷公司,但仍維持「以民營公司組織型態兼具公用事業」性質,以企業管理經營方式,達到服務社會大眾的目的。

攤開基本任務有四項,一為掌握貨源,調節供需,穩定市場價格;二為分級包裝,改進品質,提高商品價值;三為簡化路徑,降低成本,建立運銷體系;四為公平交易,公開競價,建立完善拍賣制度。

(劉國泰攝)
(劉國泰攝)
分享

北農不僅穩定市場價格,更具有「定價」的功能。因為台灣所生產的蔬果約有5成透過全國54家果菜批發市場銷往各地,單是北農即擔負全國產量的17%,「蔬果在第一、第二批發市場拍賣出來的價格具有指標性,」一位通路商坦言。

因為市場規模大,拍賣價自然成為參考指標,相較於台中、高雄批發市場,「不論是農人、合作社或農民團體都寧願進入北農拼價錢。」

蔬果在產地經過篩選和包裝,進入第一、第二批發市場後,只要賣相好,承銷人多喊價,就可以把價格提高,北農也因此建立不可撼動的關鍵地位。在各方利益折衝之下,「只要掌握北農,各級農會和農民團體多少會馬首是瞻,」這位通路商觀察。

中央與地方互爭北農主導權

隨著吳音寧所引發的爭議不斷擴大,探究原因和北農董事長、台北市副市長陳景峻之間的恩怨無法脫離干係,也因此被認為是農委會和北市府間的角力。回顧過去的歷史,中央和地方互爭北農主導權並非第一遭。

「每當中央和地方不同顏色,整盤棋就亂了,」莊龍彥分析。北農董事長一直以來具有濃厚的「酬庸」性質,多是北市府建設局長、秘書長退休後轉任,但在陳水扁執政、馬英九任台北市長時開始起變化。

2005年被視為藍軍人馬的前省農會總幹事、北農總經理謝國雇操盤,結合農會系統和北市府兩大股東勢力,除依據持股分配的董事席次之外,更一舉囊括具有核心決策權的7席常務董事,將當時的台北市農會理事長莊龍彥推上董事長,自己也續任總經理,為北農有史以來首度出現董事長、總經理均有農會專業背景。

但為藍軍立下大功的謝國雇,在2007年因為有「自肥」之嫌,遭時任台北市長的郝龍斌移送檢調。

謝國雇卸任後,在北市府、農委會和農會系統三方協調下,農委會以爭取常董一席,和北市府雙雙同意北農總經理由農會系統派任,而讓當時已取得省農會的張榮味家族得以介入,指派張榮味任雲林縣長時期的副縣長張清良任總經理。

政治力介入後的妥協,讓北農陷入「總經理制」或「董事長制」的紛亂中。「要說北農是總經理制或是董事長制,不如說是『拳頭制』,看是誰的勢力大,」曾在北農擔任重要幕僚的焦鈞比喻,北農依循的是「叢林法則」,不按照公司經營的規則走。

(劉國泰攝)
(劉國泰攝)
分享

當時省農會總幹事、同時也是張榮味的妹婿張永成,以「總經理制」為由,企圖安插人事「輔佐」張清良,而北農董事長莊龍彥堅持是「雙首長制」,因為依照北農的公司章程,一級主管需董事長同意提名才能送交董事會議案。

莊龍彥的態度,讓張永成和張清良踢到鐵板,「我這方面很硬,給人觀感不好,」他自我解嘲地說。

當時因為虧損幾近倒閉的北農,卻是在莊龍彥手下出現脫胎換骨的契機。

出身農會的莊龍彥賣掉當時一年虧掉北農半個股本的21家超市,透過協商爭取免稅,省下每年須繳交營收5%的稅款(約三千萬元),同時取得第一批發市場旁的停車場土地,每年賺入近億元的停車收入。

相較之下,立委出身、沒有任何農業背景的韓國瑜接任總經理後,除有政治判斷力也懂得善用「人脈」。「韓國瑜一上任,知道民進黨議員會修理他,找上過去立院關係好的民進黨立委,要議員『不要修理成真』,」一位熟悉內情的人說,每個總經理上任都會受到震撼教育,「只要面試過關,以後就比較不會被找麻煩。」

韓國瑜在任時所建立的制度,包括拍賣現場錄音、錄影,避免人為操控價格,也減少買賣雙方之間的紛爭,同時強制拍賣員到產地三天,和農人一起耕種、了解農作物生長等等。

誰才能讓北農發揮最重要的四大任務?

追根究底,不論北農被當成「酬庸」或是「黨」機器,始終不變的角色是全國最大的蔬果產銷平台,關係著百萬台北市民的生活所需,以及眾多農人、攤商的生計。

民進黨執政後,北農再度成為藍、綠、白的角力場域。上任甫滿一年的吳音寧,就因為連串風暴未及接招而灰頭土臉,而陳景峻和吳音寧的關係更早已降至冰點,從「茶壺內的風暴」外溢形成冰風暴,造成兩敗俱傷。

當外界爭相拿放大鏡在檢視吳音寧的一舉一動時,或許更該聚焦在「誰」能讓台北農產運銷公司發揮創立當時設下的四項任務:穩定價格、提高價值、建立運銷體系、完善拍賣制度,而不是急於爭取「主導權」。

持平而論,股權各佔22.76%的台北市政府和農委會,也到了該檢討股權分配的時候?賦予最大股東的權與責,在政治攻防的過程中,從未見任何一方提出北農在產銷制度中該有的定位,和更具有前瞻性的規劃。接下來才能盡快進入更為實質的問題,為利益相關者謀求最大的福利。

延伸閱讀》

神隱的北農總經理吳音寧,消失期間去了哪裡?

泰北男童受困後記 這世界還是有美、有善、有愛、有希望

誰說台灣沒參加世足?從球衣到球鞋,都是MIT

沒賣掉的新車 最後去了哪裡?

泰國洞穴救援 如何決定先救哪一個足球員?

郭台銘第一筆獎學金就給他!台灣囝仔張宗堯,創全球20大AI潛力公司

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

區塊鏈大熱!是夢想還是騙局?

2018-07-09 08:53

誰說台灣沒參加世足?從球衣到球鞋都是MIT

2018-07-09 08:52

不懂技術沒關係!圖解告訴你區塊鏈可以這樣用

2018-07-09 08:51

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top