親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

國軍T91步槍外流?國防部否認:槍管沒膛線

不懂技術沒關係!圖解告訴你區塊鏈可以這樣用

2018-07-09 08:51天下雜誌

【文/林佳賢;圖片/鄭寧寧繪圖】

區塊鏈原理、程式好難懂?沒關係,知道區塊鏈怎麼應用更重要!它不只是金融界的事,更不等於比特幣或各種虛擬貨幣。無論是轉帳、聽音樂、旅遊、物聯網,區塊鏈都能改善既有的生活與商業模式......。

分享

區塊鏈簡單來說,就是一種新的記帳方式。

15世紀人類開始用「複式記帳法」來記帳,讓銀行裡的數字能夠被全世界的人信任,催生全球貿易、以及近代的資本主義。每個人的交易紀錄都存在銀行等中介機構,是中心化的體系。

比特幣透過加密技術,用分散式帳本跳過中介銀行,讓所有參與者的電腦一起記帳、確認,成為去中心化的交易系統。

以太坊在比特幣的基礎上,再加上智慧合約的功能。

智慧合約是用程式寫成的,依據合約,還可搭配金融交易,因此許多人透過它來發行自己的代幣。智慧合約還可用來記錄股權、資產所有權、醫療病歷、證書等,讓區塊鏈的發展有無限可能。

以下就來看看區塊鏈是如何演化的:

沒有區塊鏈之前:中心化的世界

分享

所有的交易必須有一個中介機構、交易所在中心做媒合,這些中心保存所有交易紀錄,讓全球經濟、金融體系可以運轉。

例如A要轉帳給B,必須透過銀行作為中介;銀行之間要轉帳,也得透過中介機構(例如台灣的財金公司),使用者皆需負擔手續費,相關紀錄也留存在交易中心。

區塊鏈1.0:比特幣──去中心化的開始

分享

比特幣(Bitcoin)開創了一種新的記帳方式,以「分散式帳本」(Distributed Ledger)跳過中介銀行,讓所有參與者的電腦一起記帳,做到去中心化的交易系統。

這個交易系統上有兩種人,一是純粹的交易者,一是提供電腦硬體運算能力的礦工。交易者的帳本,需經過礦工運算後加密,經所有區塊鏈上的人確認後上鏈,理論上不可竄改、可追蹤、加密安全。

礦工運算加密的行為稱為Hash,因為幫忙運算,礦工可獲得定量比特幣作為酬勞。交易帳本分散在每個人手中,不需中心儲存、認證,所以稱為「去中心化」。

無論是個人對個人、銀行對銀行,彼此都能互相轉帳,再也不用透過中介機構,可省下手續費;交易帳本經過加密,分散儲存,比以往更安全、交易紀錄更難被竄改。

區塊鏈2.0:以太坊──智慧合約認證

分享

跟比特幣相比,以太坊(Ethereum)是多了「智慧合約」的區塊鏈底層技術。

智慧合約是用程式寫成的合約,不會被竄改,會自動執行,還可搭配金融交易。因此,許多區塊鏈公司透過它來發行自己的代幣。

智慧合約可用來記錄股權、版權、智慧財產權的交易、也有人用它來記錄醫療、證書資訊。因此開啟比特幣等虛擬貨幣之外,區塊鏈應用的無限可能性。

例如食品產業的應用,從原料生產、加工、包裝、配送到上架,所有資料都會被寫入區塊鏈資料庫,消費者只要掃讀包裝條碼,就能獲取最完整的食品生產履歷;

在旅遊住宿方面,再也不需要透過Airbnb等中介平台,屋主直接在區塊鏈住宿平台上刊登出租訊息,就可以找到房客,並透過智慧合約完成租賃手續,不需支付平台任何費用。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》651期;訂天下雜誌電子版

分享

天下雜誌

《天下雜誌》是華文世界最優質的財經雜誌,三十多年來備受各界肯定,獲頒亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等百項大獎,提供讀者最深入、最完整、最精闢的報導與分析內容。

相關新聞

政治稻草人吳音寧 還能做多久?北農應扮演什麼角色?

2018-07-09 13:32

區塊鏈大熱!是夢想還是騙局?

2018-07-09 08:53

誰說台灣沒參加世足?從球衣到球鞋都是MIT

2018-07-09 08:52

熱門文章

韓國瑜民調緊咬 陳其邁選情吃緊?

2018-09-26 16:21

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

特色台式早餐攻略 最熟悉的好味道

2018-09-25 08:51

四十年GDP上翻八千倍:地表上的經濟奇蹟

2018-09-26 09:31

小英民怨沸騰 國民黨看到曙光缺錢糧

2018-09-26 16:19

潛艦國造灰姑娘傳說 籠罩尹清楓黯影

2018-09-26 16:23

司法界最紅的二十四軍團與士林幫

2018-09-26 16:17

「中資木馬」占領高雄港

2018-09-26 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top